Кратер Аполлон открывает доступ к нижней коре Луны

Кратер Аполлон открывает доступ к нижней коре Луны

В стране и миреНаука и техника
Американские исследователи выяснили, что один из кратеров на краю крупнейшего лунного бассейна Южный полюс — Эйткен дает редкую возможность изучить вещество нижней коры спутника.

Южный полюс — Эйткен считается самым обширным ударным кратером на Луне; его диаметр составляет около 2 500 км, а глубина доходит до 13 км. При ударе большой объем вещества был выброшен вверх, а породы на дне расплавились. За сотни миллионов лет последовавших за этим астероидных бомбардировок на Луне появилось огромное количество кратеров всевозможных размеров, и поверхность спутника оказалась скрыта застывшей лавой, обломками пород и пылью.

Заинтересовавший ученых кратер Аполлон имеет диаметр «всего» в 480 км. «Как нам кажется, центральная часть Аполлона открывает доступ к нижней коре Луны, — говорит участник исследования Ноа Петро (Noah Petro) из Центра космических полетов Годдарда. — Она не закрыта слоями вулканического вещества, как подавляющее большинство других подобных углублений».

Предположения исследователей основаны на данных спектрометра НАСА Moon Mineralogy Mapper, который был установлен на борту индийского аппарата «Чандраян-1».

Известно, что при движении к центру Луны содержание железа в веществе должно повышаться, поскольку в начале существования спутника значительная часть его объема находилась в расплавленном состоянии; тяжелые элементы перемещались к ядру, а более легкие — кремний, калий, натрий — «всплывали» к поверхности.

Результаты наблюдения Аполлона с помощью Moon Mineralogy Mapper. В правой части синим показаны области с низким содержанием железа, а другие цвета отмечают повышение его концентрации. (Иллюстрация НАСА / Indian Space Research Organization.)



«Астероид, создавший бассейн Южный полюс — Эйткен, должен был пройти сквозь кору и достичь верхней мантии, — рассказывает г-н Петро. — Следовательно, расплав, который застыл и образовал дно бассейна, представлял собой смесь вещества этих слоев. Мы предполагали, что железа здесь будет несколько больше, чем на дне Аполлона, поскольку астероид вошел глубже; так и оказалось. Однако данные Moon Mineralogy Mapper говорят и о том, что на дне Аполлона содержится больше железа, чем в прилегающих к кратеру областях. А значит, Аполлон открывает слой лунной коры, который находится, условно, между тем, что мы обычно видим на поверхности, и тем, что находится в самых глубоких кратерах вроде бассейна Южный полюс — Эйткен».

Аполлон относится к «старым» кратерам, которые неизбежно покрываются слоем реголита — разрушенной породы и пыли, создаваемой при падении астероидов. По мнению авторов, на исследовательскую ценность кратера это обстоятельство не влияет. «Расчеты показывают, что как минимум 50 процентов от всего объема полученного реголита не покидает области образования, — поясняет г-н Петро. — Конечно, мы наблюдаем «перемолотое» вещество, но бóльшая его часть все равно относится к нижней коре».

График изменения высот по линии А–А’, отмеченной на рисунке выше. Стрелки отмечают те места, где на том же рисунке проведены окружности. (Иллюстрация Japan Aerospace Exploration Agency / НАСА.)

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 350 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире