В шпинате, хранящемся на свету, больше витаминов

В шпинате, хранящемся на свету, больше витаминов

В стране и миреНаука и техника
Магазинное освещение сохраняет свежесть шпината и стимулирует в нем выработку новых витаминов, сообщает Джин Лестер из Службы сельхозисследований при Министерстве сельского хозяйства США.

Обычно в супермаркетах свежий шпинат фасуют в прозрачные пластиковые контейнеры, которые круглосуточно находятся в холодильниках при температуре в 4 градуса Цельсия под люминесцентными лампами. Г-н Лестер и его коллеги решили проверить, как такие условия хранения влияют на растение. Они помещали свежие листья шпината в темные и освещенные емкости, где держали их от трех до девяти дней.

Результаты последующего анализа зелени показали, что уже через три дня нахождения под лампой в листьях значительно повышался уровень витаминов С, К, Е и солей фолиевой кислоты. Кроме того, шпинат становился более насыщенным по цвету и содержал больше каротиноидных пигментов — лютеина и зеаксантина. Те же листья, что хранились в темноте, теряли существенное количество питательных веществ.

Ученые объясняют это так: витамины задействованы в фотосинтезе, и даже после того как растение сорвано, данный процесс продолжается, если листья находятся на свету.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 468 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире