Власть намерена наказывать интернет-провайдеров за передачу нелегального контента, который скачивают и раздают их абоненты

Власть намерена наказывать интернет-провайдеров за передачу нелегального контента, который скачивают и раздают их абоненты

В стране и миреСеть и ПК
Поправки в Гражданский кодекс (ГК), подготовленные «Системой масс-медиа», рассмотрит 12 марта межведомственный совет (в него входят представители Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития), рассказал источник в одном из подразделений АФК «Система».

Источник в Минкультуры подтвердил: на совете будет обсуждаться ответственность интернет-провайдеров за действия пользователей, раздающих контрафакт. Президент холдинга «Система масс-медиа» Андрей Смирнов знает об этом заседании, по его мнению, поправки в ГК необходимы, что подтверждает и мировой опыт: Digital Millenium Copyright Act в США и закон «Творчество и интернет» во Франции предусматривают ответственность третьих лиц при нарушении исключительных прав. Юридический советник Гильдии продюсеров Сергей Семенов отмечает, что в законодательстве не предусмотрено ответственности провайдеров за действия абонентов, т. е. за прокачку пиратского трафика, а поправки позволят привлекать их к ответственности по Административному, Гражданскому и Уголовному кодексам. Максимальное наказание за нарушение авторских и смежных прав, предусмотренное статьей 146 УК, — шесть лет лишения свободы; ему могут подвергнуться топ-менеджеры провайдера. Но правообладатель должен будет уведомить провайдера о нарушении его клиентом закона — репрессии начнутся, только если провайдер не пресечет правонарушения. Сотрудник пресс-службы Минкомсвязи отказался от комментариев.

По оценкам Семенова, в среднем российский фильм в первую неделю проката скачивается с интернет-ресурсов около 1 млн раз. Блокбастер «Трансформеры» мог бы собрать дополнительно $1,3 млн, или почти 8% кассы, подсчитал ведущий передачи «Индустрия кино» Иван Кудрявцев.

В любом законе должен содержаться механизм контроля за его исполнением, в данном случае — технические способы выявления и пресечения распространения нелегального контента в сети, но сейчас даже у провайдера нет возможности это делать, считает представитель крупнейшего российского файлообменного сервиса rutreker.org: торрент-трекеры, которые модно обвинять в пособничестве пиратству, контролируют только 20-30% трафика между пользователями. А контроль за трафиком, фактически слежка, — вмешательство в личную жизнь граждан, уверен он.

Председатель совета директоров «Союза» Александр Менн поддерживает изменения в ГК, но считает необходимым создать государственный или общественный орган, который будет вести реестр ресурсов, предоставляющих нелицензионный контент, иначе эти поправки в ГК превратятся в орудие недобросовестной конкуренции.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валерий Кодачигов, Анастасия Голицына
vedomosti.ru

всего: 1034 / сегодня: 1

Комментарии /11

14:2909-03-2010
 
 
Читатель
........ндааааааааааа

14:3609-03-2010
 
 
Читатель
скоро всех в наручники посадят и будут кормить по-звонку травой...

14:4909-03-2010
 
 
Читатель
как пример - наказывать водителей автобусов - за то что вор ехал от дома до места преступления

14:5809-03-2010
 
 
Zerkog
или наказывать почту, ведь в письме могу передать "пароль адмики сервера пентагона"... вот уроды, реально.

15:1509-03-2010
 
 
санек
будем компы на учет в фсб ставить как лазерные принторы и разрешение в гор.ад. брать ; ) хрен им собакам

15:1709-03-2010
 
 
Читатель
ну а что, санек может и прав
было такое в практике коммунистов с печатными машинками

15:5009-03-2010
 
 
Александр Аулов
Существует много лет альтернативная практика, когда FM радиостанции, оплачивают взносы в организации, представляющие права авторов. И все работает! Чьи песни чаще звучат в эфире, тот автор больше и получает отчислений. Просто аппетиты некоторых мешают увидеть очевидное: пользователям удобно обмениваться контентом!!! Осталось регламентировать отчисления (например по 10 р. с каждого абонента или 10 т. с провайдера) и вести учет закачек с официальных ресурсов.

16:5109-03-2010
 
 
Аулов еще один апологет авторского права -
- "деятель, который успешно преодолел геостационарную орбиту здравого смысла с большим отрывом мозга" - city-n.ru/view/142455.html

18:2809-03-2010
 
 
зритель, слушатель
как пример. я купил диск с музыкой. лицензионный, все дела. вставил его в комп. послушал. и таким это оказалось дерьмом, что мне стало жалко денег. а вернуть его я не могу. как так? если это товар, верните деньги и желательно заплатите мне за потраченное время на эту фигню. такая же ерунда с фильмами. посмотреть в приемлемом качестве я его не могу, потому что нет таких ресурсов (почему?), а могу его только своровать и оценить. хорошо, я пошел в кино на этот фильм. а фильм этот оказался российской блевотиной за которую тупо жалко денег и времени. кто мне деньги отдаст?! да никто. скажут - иди на... , деньги заплатил, удовольствие получил. прикольно было бы так. зашел в интернет. а там новость - вышел новый фильм, посмотреть демонстрационную ферсию. жмешь - "посмотреть". смотришь, и периодически выскакивает табличка. этот фильм в хорошем качестве вы можете купить тут, скачать тут или посмотреть вот тут. и тебе решать стоит за это вообще деньги платить?

18:3209-03-2010
 
 
зритель, слушатель
и по сути стоимость дисков и фильмов сейчас переоценена. мне не жалко будет скачать хороший фильм в хорошем качестве за 200-300 рублей и пусть он лежит в моей персональной папочке на серваке студии Сollumbia Pictures, к примеру. Я в любой момент смогу его записать, скачать, посмотреть онлайн или подарить. Зачем мне париться и идти в магазин покупать ДВД и потом этот ДВД хранить и бояцо поцарапать. упаковка, запись, оформление тоже денег стоит. а зачем оно нам с интернетом в каждом доме?

20:1509-03-2010
 
 
Zerkog
зритель, слушатель- с уважением пожимаю руку, я того же мнения.
выкладывали бы до премьеры в инете фильм в низком разрешении с моно-звуком, для ознакомления...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире