Кому по закону полагается мигалка?

Кому по закону полагается мигалка?

В стране и миреВ стране
Бесконечная история с ДТП на площади Гагарина продолжается.

Напомню, что столкнулись машина вице-президента ЛУКОЙЛа и частный Сitroen, в результате чего в Сitroen погибли две женщины. Кто виноват в аварии, совершенно неясно, но общественное мнение требует крови вице-президента ЛУКОЙЛа. Рэпер Noize MC написал песню протеста, а мастера культуры написали письмо президенту с требованием справедливо наказать кого надо.

Под письмом стоят разные подписи. Например, подпись Марии Арбатовой, которая, если кто не помнит, в эфире федерального телеканала требовала не выпускать из тюрьмы беременную Светлану Бахмину.

В общем, конца и края этому паноптикуму не видно, но я хотел написать про другое. Поскольку в ходе общественной дискуссии возникала версия о том, что Меrсеdеs вице-президента ЛУКОЙЛа ехал с мигалкой (что, впрочем, впоследствии не подтвердилось), в интернете снова стали говорить о мигалках.

Появилась, например, фотография автомобиля президента оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко. С большой, капитально закрепленной синей мигалкой. Я заинтересовался, кто же действительно имеет право ездить с этими самыми мигалками.

И полез на сайт правительства искать соответствующее постановление.

Нашел. Это постановление от 1 декабря 2006 года № 737 "О специальных световых и звуковых сигналах" с разными поправками, последняя из которых была принята в 2009 году. Конечно, никакого президента оргкомитета "Сочи-2014" в списке тех, кому положены мигалки, не числится. Но сам этот факт не был бы предметом для колонки — мало ли кто у нас вешает на свою машину то, что ему не полагается. Гораздо интереснее, кому же мигалки действительно полагаются.

Сейчас я расскажу вам, вы наверняка даже не слышали про такие конторы.

Итак, помимо понятных правительства, администрации президента, парламента и судов мигалки у нас полагаются следующим важнейшим организациям: Федеральному медико-биологическому агентству, Роструду, Министерству культуры.

Мигалка по закону (!) установлена на автомобиле руководителя Росархива. Такая же — у начальника Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Я уж не буду ставить тут восклицательные знаки, никаких знаков не хватит.

Без мигалки никак не обойтись руководителю Роспатента. Она полагается ему по закону. Как и, например, руководителю Росгидромета. А то предскажет снегопад как-нибудь не так — и потом не проехать. Распоряжением правительства от 27 июня 2009 года мигалку отняли у руководителя Рослесхоза. И правда, зачем в лесу мигалка? Эту мигалку тем же распоряжением отдали руководителю Роскомнадзора. Вы только вдумайтесь в это название — Роскомнадзор. Оказывается, это Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Ее руководителю никак не обойтись без мигалки.

У Росреестра и Росрезерва мигалки отняли. Зато дали их Росрыболовству и Роалкогольрегулированию. Росалкогольрегулированию!

Мигалки есть у Росаэронавигации, Ространснадзора, Росавтодора, Росжелдора, Рос морречфлота и Росстрахнадзора. А вот у Ростуризма мигалки нет. Я просто таки вижу, как председателю Ростуризма обидно. Ну действительно, чем он хуже руководителя Роспатента?

Слышали когда-нибудь об организации "Росинформтехнологии"? А ее руководитель ездит с мигалкой. Ему полагается. Росприроднадзор, Росводресурсы, Роспечать и Россельхознадзор — все с мигалками.

И даже председатель Центральной избирательной комиссии тоже с мигалкой!

Я, конечно, понимаю, что надо возмущаться и исходить горячей гражданской слюной. Но я, когда читал этот феерический список, малодушно смеялся. Ну вы только представьте себе: руководитель Росархива в костюме от Zegna утром садится в Mercedes S500 с мигалкой и отправляется в свой пыльный, пропахший старой бумагой и временем кабинет. Он едет в крайней левой полосе какого-нибудь Кутузовского проспекта, мигает и крякает — и его все пропускают. Потому что он спешит работать с архивами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Максим Кононенко
gzt

всего: 923 / сегодня: 1

Комментарии /6

17:2010-03-2010
 
 
Читатель
только в нашей раше такая чушь. не в одной страе мира нет таких глупых проблем!!!! в европе презеденты стесняются вкл мигалки и кряки, чтоб население не беспокоить!!!!!!!

22:2910-03-2010
 
 
web
Думаю скоро мигалки наши чинуши будут себе на голову крепить, чтобы пропускали не только на улицах но и в учреждениях

00:4611-03-2010
 
 
Читатель
В натуре, нами правят папуасы!

04:0011-03-2010
 
 
Читатель
Какие там папуасы, это конкретные п..0ра$ы

09:2711-03-2010
 
 
Читатель
Хорошо у нас в Новокузнецке, редко встречаются мигалкокряки :-))

12:3611-03-2010
 
 
Евгений
Мигалки должны иметь милиция, пожарные, скорая помощь и может быть ещё аварийные службы (служба газа, где такая есть) - то есть те, от которых оперативно зависят жизни людей. Всё. Все остальные, включая президента, не должны иметь никаких привилегий на дорогах.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире