Новокузнецкие школьники покажут своё кино 9 мая

Новокузнецкие школьники покажут своё кино 9 мая

Местные новостиКультура
В Новокузнецке ученики 64-й школы в год 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне решили преподнести необычный подарок ветеранам - снять свою версию фильма "А зори здесь тихие".

Чтобы успеть завершить картину к намеченному сроку, юных актёров даже отпускают с уроков. Актёры, школьники, то и дело забывают слова и заглядывают в шпаргалки. Но режиссёр, учитель литературы, неумолим. Дубль за дублем они переснимают сцены своей версии фильма.

Повесть Бориса Васильева старшеклассники сначала поставили в школьном драмкружке, а затем решили снять на старую бытовую камеру. Теперь подростки пропадают на съёмочной площадке и часами осматривают рабочий материал.

Десятиклассница Ксения Ойстрик так увлеклась съёмками, что даже на перемене репетирует окающий говор своей героини. Эпизод, где Лиза Бричкина тонет в болоте, начинающая актриса хотела сыграть сама. Ксения Ойстрик, ученица школы №64: "Сказали, что рискованно. Да и где мы ещё болото найдём? Не решились на такое".

Сценарий и комбинированные съёмки школьники позаимствовали из классической экранизации повести режиссёра Ростоцкого. Всё остальное подростки делают самостоятельно: снимают, монтируют, ищут реквизит. У девушек, которые заступают на пост у Вечного огня в Новокузнецке, попросили женскую форму, в школьном музее - мужскую.

Натурные съёмки энтузиасты организовали на местной спортивной базе. Танцы в бараке снимали в кабинете труда, лирические эпизоды - в библиотеке. Павильоном стал даже школьный подвал. Декорации здесь, конечно, более чем скромные. Но оператор берёт план крупнее и уже можно снимать сцену в блиндаже. На съёмочной площадке, говорят актёры-любители, примеряют на себя подвиг своих героев. Ведь они немногим старше этих школьников. И не беда, что автомат в руках подростков бутафорский, зато эмоции и слёзы самые настоящие.

Надежда Ташукова, ученица школы №64 г. Новокузнецка: "Общаемся с ветеранами, они рассказывают, что было, как погибали их товарищи, как они это видели, как было больно. И мы на основе этого стараемся почувствовать это, понять и передать".
Чтобы школьники вовремя закончили фильм, учителя безотказно отпускают их с уроков. Последние кадры монтируют на домашнем компьютере. Съёмочная группа торопится успеть к премьере. Её назначили на 9 мая. И первыми зрителями станут ветераны.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Афонасьев
www.1tv.ru

всего: 1090 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:5411-03-2010
 
 
Читатель
Сколько можно об этом бреде писать и говорить. Полная бездарность и дилетантство на волне священной темы. Не трогайте эту тему, снимайте лучше сериал "школа" или "подвал". У вас лучше получится.

12:0311-03-2010
 
 
Читатель
Ксения Ойстрик уже видит себя в голливуде! бугага!

13:4711-03-2010
 
 
Читатель
лучше школьное порно снимайте!

23:1511-03-2010
 
 
10:54
пусть лучще это снимают чм бухают по подъездам.
а тебя послушать- вообще неозя гтчешл пол войну снимать? это же "священная тема"

23:4011-03-2010
 
 
10:54 12:47
м...даки вы.

18:2912-03-2010
 
 
Читатель
Да... Пусть лучше снимают чем пьют! Молодцы ребята!!! Ветеранам будет очень приятно посмотреть..

09:4119-05-2012
 
 
Читатель
полный дур дом!!учитель с чего то взяла.что она талант.ГАЙ ГЕРМАНИКА блин!!!она даже свой класс забросила из за этого кино.все у неё там плохие,учиться не хотят.Дура!на детей внимание обратила б лучше.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости