После чисток в армии насчитали всего 340 генералов и адмиралов

После чисток в армии насчитали всего 340 генералов и адмиралов

В стране и миреПолитика
Всего 340 генералов и адмиралов осталось на службе в Вооруженных Силах и Военно-Морском Флоте России, утверждает на страницах "Независимой газеты" ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин.

По сведениям издания, генеральский и адмиральский корпус в Вооруженных Силах страны за последние три года был сокращен на 500 с лишним человек. И хотя в печати называлась цифра 1100 генералов и адмиралов, которые служили в армии и на флоте в феврале 2007 года, реально их было 850, утверждает газета.

Между тем начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ полковник Алексей Кузнецов опроверг данные газеты, передает "Интерфакс". "Сообщение о том, что число генералов и адмиралов в Вооруженных силах сокращено до 340 человек, не соответствует действительности", - сказал он. Каких-либо уточнений от военного ведомства пока не последовало.

Начало марта ознаменовалось новой чередой отставок и перемещений в военном ведомстве, напоминает "НГ". Официально подтверждена информация об начальника Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Минобороны генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова. С должности заместителя начальника Генштаба - председателя военно-научного комитета на должность первого заместителя начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) назначен доктор военных наук генерал-полковник Анатолий Наговицын. В отпуск отправлен первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков.

Виктор Литовкин подозревает, что генерал Башлаков уволен вовсе не по состоянию здоровья. Генерала Наговицына отправили на престижную, но гораздо менее важную должность - в почетную ссылку. Отпуск генерала Колмакова в разгар подготовки к юбилейному Параду Победы, за которую всегда отвечал первый заместитель министра, тоже невозможно объяснить с позиции здравого смысла, отмечает "НГ". Как утверждают источники в военном ведомстве, его, этого смысла, здесь нет - стоит вопрос об отставке Колмакова. Отсюда и несвоевременный отпуск. Хотя генералу, который может по закону служить до 60 лет, 55 исполнится только летом.

За три года работы Анатолия Сердюкова министром обороны в военном ведомстве 44 раза отправляли в отставку высших должностных лиц с 34 постов. Самым урожайным был 2007 год, первый год работы министра Сердюкова. В отставку были отправлены 16 генералов и адмиралов. В 2008-м уволены 11 высокопоставленных военных, один - начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления генерал-полковник Виктор Власов - застрелился в своем кабинете. Назначенный на его место генерал-полковник Владимир Филиппов не удержался на этой должности и полутора лет. Его сменил гражданский специалист, знакомый Сердюкову по городу на Неве, - Григорий Нагинский. Но в минувшем году кроме Филиппова были уволены еще четверо генералов.

"Увольняют и сокращают часто самых опытных и умелых"

Некоторых генералов увольняют из-за выслуги лет, хотя нынешний начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров давно перешагнул 60-летний рубеж. Некоторые генералы действительно ушли в отставку по состоянию здоровья, а другие - из-за нежелания менять место службы (по решению Сердюкова никто не может пребывать на одном и том же месте службы дольше трех лет). Некоторые генералы распрощались с должностями за несоблюдение таких условий контракта, как физическая подготовка.

Прошли сокращения в военных округах и на флотах. Штаб военного округа, насчитывавший 500-700 офицеров, сокращен до 300. Начальники управлений и основных отделов там были генералами. И многие должностные категории понизили до полковничьих и подполковничьих. Ликвидированы дивизии, на их базе созданы тяжелые, средние и легкие бригады. Командир бригады - полковник, а дивизией руководили генералы.

"Увольняют и сокращают часто самых опытных и умелых, им на смену приходят не всегда самые лучшие, но зато самые молчаливые, покладистые и удобные. Лично преданные очередному начальнику. В армии это не всегда признак высокого профессионализма. Скорее, наоборот. И когда на расширенном заседании коллегии в Минобороны звучат слова, что 60% новых бригад - небоеготовы, то начинаешь понимать: всё, приехали. Не дай бог, завтра где-то начнут стрелять по-серьезному", - заключает автор.

Напомним, заместитель председателя думского комитета по обороне Михаил Бабич утверждал в январе, что отставки генералов вызваны их несогласием с военной реформой, которая, по их мнению, разрушительна для армии. Как сообщил в те же дни источник в военном ведомстве, "кадровая политика Анатолия Сердюкова была жесткой, но логичной и предсказуемой. Сейчас рядом с министром остались люди, разделяющие его взгляды на военную реформу и готовые разделить ответственность за результаты масштабных преобразований в российской армии ".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 659 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире