Миллионеры помогут поднять экономику

Миллионеры помогут поднять экономику

В стране и миреБешеные бабки
В России в настоящее время насчитывается около 100 тысяч человек, чей ежемесячный доход составляет около 1 млн рублей, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные совместного исследования MasterCard и Future Lab.

Предметом исследования стал сегмент обеспеченных россиян (New Mass Affluent - NMA), сформировавшийся в годы экономического бума в России. По оценке Future Lab, сейчас в стране насчитывается около 100 тысяч состоятельных людей. Среди них больше трети (37%) зарабатывают от 919 тысяч рублей до 1,532 млн рублей, 27% -766-919 тысяч рублей, 22% - 628-766 тысяч рублей, и почти каждый десятый (8%) получает 1,532 млн - 2,298 млн рублей.

Большинство представителей класса NMA - мужчины, женщин только 35%. В основном это россияне в возрасте 25 - 34 лет (65%), 26% - в возрасте между 35 и 44 годами, 9% - в возрасте 45- 54 лет. Большая часть трудится полной день на постоянном месте работы, но пятую часть (18%) составляют индивидуальные предприниматели. В исследовании, проведенном во втором полугодии 2009 года, приняли участие 1000 респондентов из Москвы.

В кризис состоятельным гражданам РФ, как и всем остальным, пришлось во многом пересмотреть свои привычки, отказаться от лишних трат и вести себя более бережливо. Россияне, которые раньше совершали покупки в супермаркетах премиум-класса "Азбука Вкуса" и "Глобус Гурмэ", теперь предпочитают более экономичные варианты, такие как "Метро" и "Ашан", выяснили исследователи. 81% представителей класса NMA стали меньше путешествовать, около трети решили отказаться от услуг туроператоров.

Тем не менее, эта прослойка пережила кризис легче, чем самые богатые. За кризисный год из списка миллиардеров были исключены две трети российских олигархов - так сильно не пострадали толстосумы ни одного другого государства, говорят в Future Lab. Количество просто богатых людей в то же время сократилось за 2009 год лишь на 29% - до 97 тыс. (в 2007 году сегмент продемонстрировал рост на 14%).

"Обеспеченные россияне оказались менее чувствительны к экономическому кризису, так как их благополучие не так сильно зависело от падающих цен на нефть или курса рубля. Это позволило им стать ключевым сегментом в России для всех производителей и дистрибуторов люксовых товаров", - отмечается в обзоре.

Как утверждают эксперты MasterCard, эта прослойка людей проще других пережила экономические потрясения, и хотя кризис даже миллионеров научил экономить, он не лишил их оптимизма. В планах у состоятельного класса - открытие собственного бизнеса, инвестиции в акции и предметы искусства, поддержание красивого образа жизни и благотворительность.

Помимо прочего, "кризис разбудил в людях социальные, культурные и альтруистические побуждения", полагает Том Савигар из Future Lab. Хотя не все NMA пока могут позволить себе покупать предметы искусства, около 8% запланировали такие покупки. Каждый десятый из состоятельных россиян в возрасте от 25 до 34 лет пообещал в будущем уделять больше внимания благотворительности. Как показало исследование, один из двадцати представителей класса более старшего возраста (45-54) даже включил в свои финансовые планы спонсорские и меценатские проекты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 732 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире