Музей и гимназисты: диалог о Федоре Михайловиче

Музей и гимназисты: диалог о Федоре Михайловиче

Местные новостиКультура
В конце февраля в гимназии №59 прошел ряд мероприятий, посвященных жизни и творчеству Федора Михайловича Достоевского.

Его судьба недолгое время была связана с Кузнецком. Но, тем не менее, этот город оставил след в биографии и творчестве писателя. Этими фактами интересуются и в сегодняшние дни.

Школьники и их педагоги провели открытые уроки по гуманитарным предметам. Также ученики гимназии представили творческий семинар «Кузнецкий венец» по книге «Кузнецкие дни» местного писателя А. С. Шадриной и по статье Л. А. Никоновой «Кузнецкий венец». Участники рассказали об отношениях Федора Михайловича с Марией Дмитриевной Исаевой и о том, как отразились некоторые моменты его жизни в его произведениях. Ребята передали всю трагичность судьбы писателя.

«У Достоевского была не жизнь, а полное несчастье, - отметил один из участников семинара. - Единственным положительным моментом, на мой взгляд, был тот, когда его помиловали».

В целом, все остались довольны проделанной работой.

На следущий день ученики посетили музей им. Достоевского. Интересно, что музей привезли прямо в школу, что стало событием в жизни гимназии. Научные сотрудники музея рассказали учащимся о жизни Достоевского, о его тяжелой судьбе и продемонстрировали картины и гравюры С. Косенкова, Т. Мизерина и Я.Яковлева. На картинах был изображен Петербург писателя: черно-белый, мрачный город, в котором живут «маленькие», бедные и «загнанные в угол» люди. Также ученикам рассказали про технику изготовления гравюры, а после чего предоставили возможность ребятам напечатать гравюру себе на память.

«Мне очень понравилась черно-белая графика. Было особенно интересно, когда с нами начал работать живописец: художница раскрыла для меня много нового. Я раньше вообще не имела представления о том, как делают такие гравюры» - поделилась своим впечатлением ученица пятьдесят девятой.

«Достоевский как настоящий писатель, раскрывает весь психологизм героев в своих произведениях, что в дальнейшем помогает художникам отразить эту тему уже в других видах искусства» - рассказала одна из девушек, посетившая выставку. А ведь, правда, семинар и выставка – настоящее тому подтверждение.

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина ГОРОШНИКОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1103 / сегодня: 2

Комментарии /5

18:3316-03-2010
 
 
Молотов
Бывал там на практике. Хороший, добротный музей. Жаль оригинальный дом уже давно сгорел.

13:0617-03-2010
 
 
Читатель
"В целом, все остались довольны проделанной работой."
))))))

13:3517-03-2010
 
 
А детям рассказывают, что Федор Михайлович очень их любил?
А как он их любил, рассказывают?

Федор Михайлович Достоевский был педофил и очень, ну, очень любил детей!

Составители биографий Федора Михайловича почему-то об этом стыдливо умалчивают.

00:5423-12-2010
 
 
Читатель

00:5623-12-2010
 
 
игор

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости