Квалификацию врачей можно будет проверить в Cети

Квалификацию врачей можно будет проверить в Cети

В стране и миреПолитика
Пациенты российских медучреждений смогут проверить квалификацию лечащего врача через интернет уже в 2010 году, сообщает "Российская газета" со ссылкой на главу департамента информатизации Минздравсоцразвития Олега Симакова.

По словам Симакова, в настоящее время создается регистр медицинских и фармацевтических работников, в который уже внесены 390 тысяч специалистов. Он отметил, что ко второй половине 2010 года планируется включить в базу данных информацию о всех медицинских специалистах, которых в стране насчитывается около 1,8 миллиона.

Глава департамента информатизации добавил, что после этого каждый пациент сможет выяснить, какой вуз оканчивал его лечащий врач, а также когда он проходил курсы повышения квалификации. "С такой системой мы заодно и ликвидируем коррупцию в этой сфере, так как будем иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями", - считает Симаков. При этом он отметил, что регистр медперсонала не будет находиться в свободном доступе, а пациенты смогут получить необходимую информацию, отправив соответствующий запрос.

Симаков также сообщил о том, что в 2010 году его департамент намерен утвердить концепцию информатизации здравоохранения, которую планируется завершить до 2020 года. По его словам, данная инициатива включает создание системы электронных медицинских карт и рецептов, а также реестра лекарственных средств. Кроме того, будет создана общая база данных больных диабетом, а также онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Руководитель департамента Минздрава заявил, что в настоящее время создается регистр больных, которым необходима высокотехнологичная медпомощь. По его словам, пациент заносится в этот регистр, получая талон на оказание данного вида помощи. "Далее пациент на специальном сайте отслеживает, какие документы предоставить, когда необходимо поехать, план работы медучреждений", - добавил Симаков.

По его данным, на информатизацию здравоохранения потребуется в течение десяти лет выделить около 92 миллиардов рублей. Глава департамента отметил, что в 2010 году концепция информатизации отрасли будет согласована с Минфином. Симаков добавил, что Минздравсоцразвития уже выделило 239 миллионов рублей на переход к пилотному проекту концепции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 787 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:1917-03-2010
 
 
Читатель
О том, хороший доктор или нет по курсам повышения квалификации не узнаешь. 92 миллиарда руб. лучше бы на оборудывание для больниц дали. А лечиться надо по рекомендациям только добрых знакомых.

11:5417-03-2010
 
 
Читатель
Очередная глупость

14:3817-03-2010
 
 
Читатель
в россии слишком много денег..сунуть их некуда,вот и придумывают новые "фишки"..кому они нужны?вот вопрос!
сегодня по тв слушала что путин гордится тем что белоруссии топливо за полцены сливает.. а смысл? бензин только дорожает, а мы бывшие ссср облизываем со всех сторон... рррр..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире