Олимпийские объекты в Сочи возводят "бомжи"

Олимпийские объекты в Сочи возводят "бомжи"

В стране и миреВ стране
Рабочих олимпийского поселка Некрасовка выгоняют со стройки после проведенной ими забастовки из-за задержки зарплаты.

Люди вынуждены уезжать за свой счет, а те, кто не может этого сделать, остаются без денег и еды. Отделка домов, в которые должны заселиться переселенные из-за Олимпиады сочинцы, остановлена.

Вслед за рабочими из поселка Таврический рядом с Сочи строители еще одного городка для переселенцев из Имеретинской низменности сообщили о задержках зарплаты. Как сообщает BlogSochi.ru, предупредительная забастовка, которую они попытались провести, принесла только один результат — теперь их выгоняют со стройки без зарплаты.

Такая ситуация сложилась в селе Некрасовка. Это первый объект для переселенцев, у которых изъяли землю на нужды Олимпиады. В декабре 2009 года администрация Сочи заявляла, что объект находится в стадии завершения. Сейчас в построенных домах проводят отделочные работы. Этим занимается подрядчик «Олимпстроя» – компания «Ставропольское управления отделочных работ» (СУОР). В самой компании GZT.RU пока отказались комментировать информацию о конфликте на стройке.

Деньги на полбилета

Тем временем на сайте BlogSochi.ru была опубликована запись разговора с двумя строителями из Некрасовки Владимиром Антоновым и Татьяной Горбачевой. Они и рассказали, что начальство буквально гонит их со стройки после проведенной из-за задержек зарплаты забастовки.

Рабочие говорят, что деньги перестали перечислять в феврале, но и до этого им платили только авансы. «Мы начали превращаться в бомжей»,— говорит Антонов.

Раньше на объекте работало около 200 человек, сейчас осталось 150. Практически все — без зарплаты. Некоторым должны по 200 тысяч рублей.По словам Татьяны Горбачевой, ей не доплатили около 80 тысяч рублей. Но она решила не дожидаться зарплаты и вернуться домой в Моздок (Северная Осетия). Деньги на дорогу ей выслали родные.

Некоторые получили деньги на билеты от начальства — в размере 500–1000 рублей. Те, кому хватит этой суммы,— люди, приехавшие из Ставрополя, Кабардино-Балкарии и других ближайших регионов, сразу же уезжают. А приезжим из Сибири или Дальнего Востока деваться некуда, и этих денег им не хватит.

У рабочих есть и другая проблема. Многие из них, чтобы купить еду, закладывают в местные магазины не только мобильные телефоны, но и паспорта и не могут уехать не расплатившись. Это подтверждают и продавцы ближайших магазинов. Они говорят, что люди оставляют паспорт, чтобы получить хлеб, колбасу, молоко, а на вопрос, не покупают ли рабочие спиртное, отвечают: «Какое там спиртное, им бы на еду деньги найти».Другие отдали паспорта хозяевам домов, которые снимал для них СУОР, — тот уже давно не платит за аренду. Люди, приехавшие строить Олимпиаду и заработать, стали заложниками ситуации.

Что нам стоит дом построить

По словам рабочих, фронт работ в Некрасовке еще большой: по меньшей мере восемь домов требуют отделки. Но материалов для отделки им никто не привозит. За поставку материалов отвечает тот же СУОР, подтверждают они. Нет материалов – значит нет работы. Но за простой им никто не платит.

Начальство, говорят они, сваливает вину за задержки зарплаты и отсутствие материалов на «Олимпстрой», якобы тот задерживает деньги подрядчикам за выполненные работы и затягивает строительство.

По следам Таврического

Первыми о задержках зарплаты заявили строители поселка Таврический — еще одного микрорайона для переселенных жителей Имеретинской низменности. Зарплату им не платят по 3–6 месяцев. Они жалуются также на то, что им не привозят строительных материалов, требуют каким-то образом сдавать работу вовремя. При этом на стройке отсутствуют условия для проживания — нет ни столовой, ни туалета, ни душа. Рабочие, которые продолжают бастовать, уже обратились с просьбой о помощи к президенту Дмитрию Медведеву.

Смотрите также

Открытое письмо бастующих строителей Олимпийского объекта президенту РФ Дмитрию Медведеву

Генподрядчиком на строительстве Таврического является компания «Москонверспром». Именно на него рабочие указывают как на единственного виновника задержек заработной платы. В «Москонверспроме» GZT.RU ранее сообщили, что перечислили деньги одному из субподрядчиков, но, куда они делись потом и почему они не дошли до рабочих, неизвестно. Позже, по информации РИА «Новости», «Москонверспром» обвинила субподрядную организацию «Туапсе — солнечный дом» в некачественном оформлении документов на выполненные работы, а субподрядчик, в свою очередь, предъявил «Москонверспрому» претензии в изменении расценок, и как следствие — в затягивании выплаты причитающихся субподрядчику средств.В «Олимпстрое» в свою очередь ответственность с себя снимают, говоря, что разбираться как генподрядчик объекта должен «Москонверспром». В среду, 17 марта, в Сочи эту ситуацию будут рассматривать на заседании специально созданной при «Олимпстрое» комиссии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Котова
gzt

всего: 964 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:3318-03-2010
 
 
капец
капец, отобрали у жителей свои хорошие, качественные дома и заселят в бюджетные коробченки, с минимум цемента, как тараканов...

что за страна!!!!!

15:3218-03-2010
 
 
Читатель
не в стране дело, а в системе - прогнило все сверху донизу

17:2318-03-2010
 
 
гоша
сверху ворье внизу покорные рабы.

00:1519-03-2010
 
 
)
хрен там кто че построит и до 2020 года ЫЫЫ)))) тока если шо те самые 150 человек которые не могут уехать ,на проезд може дадут или сами ласты завернут с голодухи))))) взялся за гуж- не говори что не дюж!!!!))))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире