НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: Храните секретную информацию тщательней!

НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: Храните секретную информацию тщательней!

Местные новостиНародная новость
Читатель ИА "Город Nовостей" призывает всех, кто имеет доступ к личным данным и другим секретным сведениям относиться щепетильней к сохранению информации от посторонних.

Хочу донести до граждан, чтобы они были бдительны и не доверяли всем подряд!

Уже не первый год наблюдаю тот факт, что во многих организациях, тебе верят на слово. И, не спрашивая никаких документов, допускают к информации, которую можно использовать корысти ради. Моё мнение: нельзя так!

Не помню, с чего я начал это замечать, но одно из ранних событий я помню отчётливо. Учился я в то время в Кузбасской Государственной Педагогической Академии. Был четвёртый курс, настало время практики. Собрали нас и распределили по учебным заведениям, все лицеи, неплохие, престижные вроде как. Мне выпал 11-ый лицей. Вполне хороший лицей, добрые отзывчивые учителя. Мне многим нравится этот лицей, но вот одна вещь меня немного расстроила. В этом (да и во всех учебных заведений где я проходил практику, кроме 84-го лицея ) у меня ни кто не спрашивал документ, удостоверяющий, что я студент. Если есть охрана, то она должна хоть как-то функции свои выполнять. В первый день мы пришли, показались завучу, нас раскидали по классам и всё. Ходите, практикуйтесь. Первое что я бы сделал, это передал бы списки с ФИО на тот же пост охраны. Студенческие у всех есть, а так будут знать, что пришёл студент, который проходит практику. Ладно, пройти в лицей это полдела. Так я же ещё и получил доступ к информации об учениках и их родителях, за "честное слово". Пришёл в учительскую, в которой меня никто не знал (начало практики, завуча не было), и, сказав, что я студент на практике, без предъявления студенческого, паспорта, которые можно сверить с официальными документами, я получаю доступ к классному журналу. А в нём и написано на последних страницах кем и где работают родители тех или иных учеников. Так же к личным делам учеников. Теперь представим, что я плохой человек, который хочет похитить ребёнка какого-нибудь богатого дяди/тёти. У меня есть доступ к журналу, к личному делу. Осталось выбрать побогаче жертву и вперёд! Ну нельзя же так!

А вот другой яркий и вопиющий факт безответственности и халатности! Работаю я нынче в одном банке, тех. сотрудником и по роду свой деятельности тесно связан с компьютерным "железом" и банкоматами. Но не в этом суть. Звонит начальник и прости съездить на одну точку, сфотографировать банкомат. Потом поехать в Новокузнецкий подотдел Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги, ОАО РЖД, отдать фотографии, чтобы их отправили по внутренней почте в Кемерово. Сказано - сделано. Беру фотоаппарат, приезжаю, фотографирую и еду в подотдел. Захожу без проблем, представляюсь сотрудником банка на вахте и спрашиваю как пройти в некое НГЧ (не знаю расшифровки), узнаю путь и отправляюсь блуждать по коридорам. В результате спускаюсь в подвал и встречаю там неких людей, у которых интересуюсь, где НГЧ. Мне отвечают, что это они и спрашивают чего я хочу. Объясняю, что я сотрудник банка, приехал, чтобы отправить фотографии. Народ долго думает, не зная что ответить, потом говорят, что сотрудницы, от которой можно было бы отправить фото, нет на месте и я могу зайти в кабинет, сесть за её компьютер и отправить фото сам! И при этом ни каких документов! А зачем? Сев за компьютер, я отправил фото и ушёл, времени у меня это заняло минут десять, пока уменьшил фотографии, нашёл нужный адрес и т.д. За это время ни кто не спросил хоть какое-нибудь удостоверение, даже имя и фамилию не спросили! Можно было бы легко тырить документы и любую другую информацию. Это что получается, можно прийти в какую-нить контору, предварительно узнав ФИО начальника, при этом зная, что его нет на месте. Сказать, что мол типа было договорено с ним, что мне надо проверить работоспособность компьютера его или вообще сервера (в маленьких магазинах/конторах даже админов нет, они приходящие можно сказать, что я Петя, Вася заболел и попросил подменить) и тем самым получить доступ к информации.

Таких случаев я могу привести уйму. Но стоит заметить, что бдительные граждане всё же есть, только отношение к этим зачастую далеко не положительное. Мол, что он меня дёргает по-мелочам? Например, начальству так же потребовались фотографии банкомата и помещение, где он установлен. Это был жд вокзал города Прокопьевска. Где-то я слышал, что фото и видео съемка на вокзалах запрещена. И только сегодня, при написании статьи нашёл кто-что в интернете: "Запрет на съемки железнодорожных объектов есть в "Положении о проведении теле-, видео-, кино-, и фотосъёмок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД"", утвержденном Распоряжением ОАО РЖД №1693p от 12 марта 2004 г. Однако, РЖД может устанавливать какие-то правила только для своих работников, поэтому нет никаких оснований заставлять выполнять этот документ посторонних лиц.

Вдобавок, это положение "не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров" (п. 3 Положения). Регулирует оно только создание новостных сюжетов для СМИ и фильмов, съемки, результат которых будет использован "в коммерческих целях", и т.п. Обычную любительскую фотосъемку оно не запрещает."Не в этом суть. Если надо совершить зло на вокзале, совершат и без помощи фотокамер. Значит, приезжаю я на вокзал, подхожу к первому попавшемуся милиционеру и прошу проводить меня к начальнику вокзала. Меня проводят, там я здороваюсь, говорю, что я из банка и мне надо пофотографировать. Она говорит, что мол дерзай. И я начинаю фотографировать. За этим бесхитростным занятием меня застаёт тот самый милиционер, который меня провожал. И говорит, что мол нельзя фотографировать на вокзале, с какой целью я это делаю и кто я такой вообще. Я говорю, что я сотрудник банка и что меня отправило руководство, сфотографировать место установки банкомата. Он просит меня показать ему какой-нибудь документ, который удостоверял бы мою личность. Я спокойно открываю сумку, в которой храню все инструменты и пропуск на объекты Евразхолдинга, в котором есть фото, ФИО и то, что я сотрудник банка. Но документа я не нахожу, потому что выложил его на работе перед поездкой с кипой документов. И вот стою я перед ним, подозрительный парень, с сумкой, в которой отвёртки, стяжки, плоскогубцы, кусачки, клавиатура, мышка, диски, провода, в руках у меня фотоаппарат и отсутствие документов. Он не мог поступить иначе, как проводить меня к начальнику транспортной милиции. Там я опять объяснил кто я такой, с какой целью и зачем. Меня пожурили, сказали, чтобы впредь не забывал документы, записали со слов все мои данные (ФИО, дату и год рождения, место рождения, прописку, контактный рабочий телефон) и отпустили. Спасло меня только то, что в зале меня ждал кассир и инкассация и оружием, которые подтвердили мою личность. Иначе меня бы задержали до её выяснения. Хвала и почёт этим людям! Кто бы что не говорил, как бы не отстаивал свои права, ссылаясь на официальные документы, но бдительности транспортной милиции на вокзале города Прокопьевска я говорю спасибо, молодцы! Приехав в банк, я рассказал историю и руководство озаботилось удостоверениями сотрудников.

Подводя итоги, хотел бы сказать, что бдительность граждан, за плечами которых стоит хоть какая-нибудь важная, секретная информация, а так же безопасность граждан не должная сводиться на нет! А если вы с этим не согласны, то постарайтесь поставить себя на место этих людей. И ещё, оставайтесь людьми.

Новость от горожаNиNа Zlll

Cвои новости можете присылать по адресу novosti.n@rdtc.ru, сообщать по телефону 8 (3843) 335003.

Редакция «Города Nовостей» не несет ответственности за достоверность сообщений, полученных от частных лиц. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили. Мы не публикуем и не редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2459 / сегодня: 1

Комментарии /18

18:4119-03-2010
 
 
mmt
Папа мастер.... и к чему это?
даже капча 2142 со мной согласна

19:0019-03-2010
 
 
Читатель
17:41 Что вы хотели сказать своим комментарием? Ничего не поняла.

19:0319-03-2010
 
 
Читатель
бред. много букв - смысла 0

19:3719-03-2010
 
 
Читатель
Как сказал бы Абдулов в фильме "Гений": "Страна непуганых идиотов"..
Но с другой стороны, доверие - это так приятно... В нашем городе больше доверия, чем в проходном дворе Москве, и это радует.

21:0419-03-2010
 
 
Basil
Когда отношения построены "на документах" -скучно и неинтересно...
А когда "на доверии"..! Это ж абсолютная ненадежность -СТРАХ !!!
Вот он -СТРАХ - и нужен нашим РАЗНОЦВЕТНЫМ согражданам.!.
Данные Товарищи используют его как сексо-заменитель...

21:2119-03-2010
 
 
Читатель
при отце народов так и бдили ...

21:2619-03-2010
 
 
Читатель
А в Прокопе Евраз наверное не актуален. У тебя какого цвета пропуск Евраза? У меня красный - под него в Кузне все под козырек берут)))

21:4719-03-2010
 
 
Читатель
А во многих народах на слово верят. Каждый гарант своего слова. Это у нас воспитывают ото всюду: Своровать, кинуть.. Даже противно порой.

22:3019-03-2010
 
 
Читатель
вот интересно, а почему у сотрудников банка вообще нет удостоверений? вот уж где халатность в первую очередь

00:4420-03-2010
 
 
Читатель
Просто у людей еще советский минталитет, когда можно было верить на слово, т.к. у людей была совесть, а всяких проходимцев было по-минимуму. Вот вымрет поколение 70-80-х, тогда и будут документики спрашивать.
Но статья практически нулевая. С журналом и учителями - высос из пальца. Если захочешь похитить ребенка какого-нибудь толстосума, то адрес проживания, а уж тем более место работы этих толстосумов нафиг не нужно, ты же не пойдешь к ним в гости с предъявой на их отпрыска)
Про НГЧ еще можно согласиться, но это скорее исключение, чем правило, т.к. таких распи(три)дяев еще поискать нужно. Но зато теперь становится понятно, почему на ж/д перевозки в последние годы ценники растут как на дрожжах)), кадры у них больно "ценные" и "профессиональные".

00:5320-03-2010
 
 
zlll
mtt - Мишь, накатило что-то )))
18:03 - каждый сделал свои выводы
21:30 - были просрочены, не до этого было в новом году )))

00:5820-03-2010
 
 
Читатель
Не обмануть доверие - самое важное. Как жаль., что люди относятся к этому с иронией, а ведь совсем недавно даже двери на ночь не запирали.

01:2220-03-2010
 
 
Читатель
чета тебя таращит неподецки)) давай за ланпати уже

10:5020-03-2010
 
 
zlll
чего ты мне-то говоришь, андрушу тряси ))) пригрози, что инет ему отрубишь ))))

14:0322-03-2010
 
 
AleKs
По роду своей деятельности тоже приходится много ходить по всяким конторам и предприятиям. Где то на слово верят, где то душу вывернут. Часто начальство забывает предупреждать низы о нашем посещении, и приходится доказывать, что ты не террорист а пришёл проверить тех возможность их подключения к интернету.

14:2922-03-2010
 
 
Читатель
Наш век-век паранойи. Но все-таки приятно,что еще кто-то кому-то верит.

00:3623-03-2010
 
 
mmt
ПапаМастер когдаж ты мой ник буш правильно писать то?

06:0107-04-2010
 
 
Silver Bug
С первых строк подумал о авторе...как оказалось-угадал)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости