Российские власти приглашают на парад Победы представителей армий-союзников СССР

Российские власти приглашают на парад Победы представителей армий-союзников СССР

В стране и миреПолитика
В России разгорается новый скандал вокруг празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. У властей возникла идея: в параде по случаю Дня Победы 9 мая по Красной площади пойдет не только российская армия, но и представители союзников - британской, французской и американской армии.

Об этом стало известно еще в конце февраля, и до последнего новость воспринималась спокойно. Однако в пятницу КПРФ выступила резко против: "Действующие солдаты иностранных государств не имеют права появляться на этом празднике и маршировать по Красной площади".

 

 

В пятницу же газета The Times, на которую ссылается InoPressa.ru, написала, что торжественным маршем по Красной площади пройдет Центральный оркестр Королевских ВВС и бойцы 1-го батальона Уэльской гвардии. Это соединение недавно вернулось с боевого задания в Афганистане, а в период Второй мировой войны принимало участие в Дюнкеркской операции.

 

Официальный представитель английского посольства в Москве назвал это приглашение "большой честью" для военных и "уникальной возможностью почтить память всех военнослужащих, погибших во Второй мировой".

Отметим, что еще в конце февраля "Комсомольская правда", ссылаясь на помощника министра обороны США Александра Вершбоу, написала, что американцы также отметят в Москве 65-летие Победы стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Как ожидается, в параде примет участие до роты солдат (род войск неизвестен) в современной экипировке и с оружием. Предполагается и участие военного оркестра.

 

Управделами президента Владимир Кожин подтвердил, что Францию, Великобританию и США пригласили принять участие в параде.

 

Первыми же участвовать в российском параде согласились французы. По данным посольства Франции, в России рассматривается вариант отправить на парад 70 военных авиаторов. Они пройдут по Красной площади под флагом полка "Нормандия-Неман".

До сих пор иностранные военные приходили на военные парады только как зрители, отмечала "Комсомолка", причем это были лишь военные атташе иностранных посольств.

 

КПРФ бурно возмутилась: НАТО спит и видит себя на Красной площади

 

Безмятежность вполне благовидных и мирных планов 19 марта нарушили коммунисты. ИТАР-ТАСС распространил заявление первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова. Он сообщил, что узнал о планах парада из сообщений зарубежных информационных агентств и намерен потребовать объяснений от министра обороны РФ.

Участие ветеранов союзнических войск в праздничных мероприятиях "возможно и нужно", подчеркнул Мельников, однако действующие солдаты иностранных государств не имеют права появляться на этом празднике и маршировать по Красной площади.

"Это солдаты государств-участниц агрессивного антироссийского военного блока НАТО. Они спят и видят себя на Красной площади, для них это будет серьезный символический жест. Помогать им в этом категорически не следует", - говорится в заявлении Мельникова.

Впрочем, и ветераны из числа союзников не должны, по мнению коммунистов, вступать на знаменитую брусчатку. "Есть трибуны, пусть располагаются вместе с нашими гражданами и получают удовольствие от праздника. Но никаких маршей по Красной площади! Для того, чтобы маршировать в сердце нашей страны, союзникам нужно было помогать Советской Красной Армии с первого дня. Однако выжидательная позиция, затягивание с открытием второго фронта увеличивала наши человеческие жертвы", - подчеркнул Мельников.

"Мы требуем от власти, в первую очередь от министра обороны Анатолия Сердюкова, предоставить подробную правдивую информацию о планах на 9 Мая", - заявил представитель руководства КПРФ. Он не исключил, что на ближайшей встрече с руководством страны коммунисты также поднимут этот вопрос.

 

Правозащитники: у коммунистов паранойя и желание вечной холодной войны

В историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал" подвергли критике выступление представителя российских коммунистов.

 

"Это обыкновенная паранойя и желание продолжать холодную войну до бесконечности", - заявил "Интерфаксу" в пятницу глава "Мемориала" Арсений Рогинский.

"Идея коммунистов о продлении холодной войны до бесконечности - гибельная и не выдерживает никакой критики", - сказал глава "Мемориала".

 

Рогинский заявил, что идею совместного военного парада на Красной площади по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне стоит всецело поддержать.

 

"Это и будет историческая правда в полном объеме. Мы были странами антигитлеровской коалиции. Войну выиграла антигитлеровская коалиция. Можно сколько угодно спорить - чей вклад был больше, а чей меньше, но ясно - каждая из стран коалиции пожертвовала в этой войне многим, принесла на алтарь Победы множество жертв", - сказал Рогинский.

По его словам, то, что такой парад планируется провести в Москве, - "знак признания особой роли СССР в победе над фашизмом". Глава "Мемориала" сказал, что, по его мнению, для участия в параде также следует пригласить военнослужащих из стран бывшего Советского Союза, а также из Польши.

 

Отметим, что это уже не первый скандал, разгорающийся вокруг празднования Победы. К грядущим майским праздникам на улицах Москвы впервые за полвека предполагается разместить портреты Иосифа Сталина. Данное решение в свою очередь обрадовало коммунистов, но вызвало возмущение правозащитных организаций, которые утверждают, что это шаг к реабилитации тирана.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 701 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:4121-03-2010
 
 
политик
Давайте еще пригласим Германские, Итальянские, Финляндские войска, ведь они участвовали в войне, тогда можно будет устроить еще большее шоу. Ведь у нас стоит задача устроить шоу на Красной площади тем самым повысить туристический доход и ... срубить бабла. Или парад устраивается по другому поводу?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире