Председатель Мосгорсуда усомнилась в умственных способностях милиционеров, задерживающих членов оппозиции

Председатель Мосгорсуда усомнилась в умственных способностях милиционеров, задерживающих членов оппозиции

В стране и миреВ стране
 Столичную милицию вновь критикуют за поведение во время акций протеста. На этот раз правоохранительным органам досталось не от оппозиции или правозащитников, в довольно резкой форме свое отношение к происходящему выразила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

 "К моему ужасу, ни один сотрудник милиции не знает организаторов", - говорит Егорова, которую цитирует "Интерфакс". Судья имеет в виду не санкционированные властями акции. По ее словам, милиционеры хватают участников акции, но не организаторов - "а в суде вообще никто ничего не может сказать".

"Этот цирк продолжается на протяжении нескольких лет", - сказала Егорова в понедельник на совместном заседании комиссий Мосгордумы по законодательству и по кадровым вопросам. 

По ее словам, зачастую участника акции задерживает один милиционер, передает его другому, а тот - третьему, составляющему протокол, "видимо, тому, кто поумнее". Это приводит к тому, что материалы по задержанным в ходе акций готовятся некачественно, и бывает, что задерживают случайных прохожих или журналистов. 

"Надо учить милицию правильно составлять протоколы и ответственно подходить к делу", - подчеркнула председатель Мосгорсуда, добавив, что в первую очередь следует задерживать организаторов несанкционированных акций.

Ольга Егорова также отметила, что милиция перестает заниматься материалами, возвращенными судами в ОВД, из-за чего дела не доводятся до вынесения решения. "Милиция, видимо, чтобы отчитаться перед начальством, нахватает 500 материалов, направит в суды, а потом суды возвращают их обратно, где ими никто не занимается", - сказала Егорова. 

Она заявила, что сотрудники милиции при проведении несанкционированных акций занимаются отловом, например, "главного лимоновца", доводя дело до вынесения судебного решения, а про остальных нарушителей забывают.

"Мы сидим, весь этот цирк рассматриваем, я стою на ушах, говорю: попробуйте только не рассмотреть. А потом все остальное их не волнует, но зато они отчитываются перед начальством, что столько материалов", - сказала председатель Мосгорсуда.

Мировые суды действительно перегружены делами оппозиционеров 

Первый зампрокурора Москвы Вячеслав Росинский на том же заседании подтвердил, что мировые суды центра столицы сейчас перегружены делами по задержанным на несанкционированных митингах. По его данным, большая часть общественно-публичных акций - до 70% - проходит на территории Китай-города и Тверского района. Он отметил, что в результате сотни материалов по задержанным за административные правонарушения в ходе акций поступают одному мировому судье, который не справляется с большим количеством материалов и возвращает их в органы внутренних дел "по формальным признакам". 

"Например, по событиям 31 января из 145 материалов, направленных в суды, принято решение только по трем. А уже 31 марта истекает установленный законом двухмесячный срок давности совершения нарушения, и виновные могут остаться безнаказанными", - сказал Росинский. 

Он предложил разработать законодательную инициативу, позволяющую разгрузить мировые суды при одновременном поступлении большого количества материалов. Ольга Егорова в связи с этим говорила, что материалами, возращенными судами в ОВД, милиция перестает заниматься, из-за чего дела не доводятся до вынесения решения.

По результатам заседания участники решили создавать законодательную инициативу, позволяющую разгрузить мировые суды при массовом поступлении в них материалов по административным правонарушениям. 

Напомним, последний раз сотрудники столичной милиции демонстрировали навыки задержания на "День гнева" в субботу. На Пушкинской площади были задержаны около 30 человек, еще одну группу молодых людей, которые попытались устроить несанкционированное шествие, задержали в районе Трубной площади.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 705 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:5623-03-2010
 
 
Читатель
О Егоровой хороших отзывов я не слышала. Плохих -много. Вот и здесь такое впечатление: и рада бы выслужиться, а не получается -плохо оформлены материалы.

11:5823-03-2010
 
 
Читатель
борьба с уголовными преступлениями закончилась победой последних, и самое важное- борьба с инакомыслием: вроде уже это проходили?!

12:2523-03-2010
 
 
Факт остается фактом
Даже совершенно тупого+бессовестного судью, не соблюдающего основной закон страны, достала тупость ментов.

Тупой и бессовестный и еще тупее.

15:0923-03-2010
 
 
мужик
Она чё - дура? Менты выполняют приказы. Другой разговор, кто эти приказы им отдает.

16:0023-03-2010
 
 
мужику
даже если выполняешь незаконные, антиконституционные приказы, то нужно соответственно оформлять свои действия - соблюдать видимость законности, вот эта судьица и возмутилась, что менты совсем обнаглели, уже и видимости законности не делают

и не надо пытаться оправдать этих тупарей - судей и ментов, даже таким корявым способом

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире