Личное банкротство обойдется россиянину минимум в 20 тысяч рублей

Личное банкротство обойдется россиянину минимум в 20 тысяч рублей

В стране и миреКультура
Стоимость личного банкротства обойдется гражданину России как минимум в 20 тысяч рублей. Эта сумма необходима для оплаты услуг конкурсного управляющего – из расчета 10 тысяч рублей в месяц. Об этом говорится в последней версии законопроекта о банкротстве физических лиц, который теперь называется "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника", сообщает деловой портал Slon. Потенциальный банкрот может подать заявление в арбитражный суд, только если располагает этими средствами.

С учетом того, что конкурсное производство может длиться и шесть месяцев, должнику нужно запастись суммой в 60 тысяч рублей. Согласно законопроекту, расходы на арбитражного управляющего должен оплачивать тот, кто инициировал банкротство.

Должник не ограничен минимальной суммой долга: он может требовать признания себя банкротом, даже если задолжал всего 1 рубль. Для банков есть ограничение: они смогут инициировать банкротство гражданина только в том случае, если размер просроченной им задолженности превышает 50 тысяч рублей.

Процедура банкротства предусматривает введение моратория на выплату долгов сроком на шесть месяцев, уточняет издание. В течение этого срока гражданин может представить в суд план реструктуризации долга с документами, доказывающими, что у должника есть постоянный источник дохода, отсутствует судимость по экономическим преступлениям, а также что он не привлекался к административной ответственности за хищение, умышленное уничтожение или порчу имущества. Кроме этого, претендент на реструктуризацию задолженности не должен быть признан банкротом в течение пяти лет до момента подачи такого заявления.

План реструктуризации долга должен содержать сроки, порядок и размер выплат. Законопроект утверждает примерную форму этого плана. Максимальный срок реализации плана – 5 лет. Этого, по мнению авторов документа, вполне достаточно для расчета со всеми кредиторами.

Между тем, как отмечает Slon, банкиры считают недостаточным минимальный совокупный объем задолженности, достаточный для возбуждения дела о банкротстве гражданина. По их мнению, минимальный размер просроченного долга должен составлять 300 тысяч рублей.

"Если банкротство будет инициировать банк, его издержки на оплату услуг конкурсного управляющего будут практически сопоставимы с суммой самого долга, то же самое касается и самого должника", – пояснила вице-президент "Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств" Елена Докучаева.

Также банкиры недовольны сроком давности, установленном в законопроекте для личного банкротства и тем, что под действие закона попадают и граждане, и индивидуальные предприниматели. В отношении последних, по их мнению, должен действовать закон о банкротстве юридических, а не физических лиц.

Впрочем, разработчики проекта уверены, что опасения банкиров необоснованны. Законопроект может быть принят депутатами Госдумы уже до конца весенней сессии.

Напомним, что премьер Владимир Путин поручил внести в Госдуму поправки, позволяющие гражданам объявлять себя банкротами и реструктурировать долг через суд. После двух лет забвения проект отнесен к антикризисным мерам.

В подписанном Путиным плане антикризисных действий есть поручение правительству до июля 2010 года внести в Госдуму проект, "устанавливающий реабилитационные процедуры в отношении граждан-должников". Речь идет о разработанных Минэкономразвития еще в начале 2008 года поправках в закон о несостоятельности, допускающих банкротство граждан и реструктуризацию их долга через суд. В антикризисном плане принятие этого законопроекта отнесено к мерам "поддержки социальной стабильности и защиты населения".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 809 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:5024-03-2010
 
 
Читатель
Эти дела о банкротстве физических лиц будут типовые. За что там 10 тыс. в месяц платить? надо эту сумму ограничить 5-6 тысячами.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире