Математик Перельман заявил, что не отказывался от миллиона долларов

Математик Перельман заявил, что не отказывался от миллиона долларов

В стране и миреНаука и техника
Российский математик Григорий Перельман, награжденный Премией тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре, задумался о деньгах. 43-летний ученый, ранее якобы отказывавшийся брать положенную ему награду в один миллион долларов, теперь заявляет, что еще не решил этот вопрос окончательно.

Четыре года назад Перельман уже потряс общество отказом от медали Филдса и не приехал в Испанию в день вручения, объяснив это тем, что главная награда для него - правильное доказательство теоремы. Но сейчас, как передает Life News, математический гений колеблется.

 

"Я еще не принял никакого решения, - сказал журналистам по телефону Перельман. - Если что-то решу, первым об этом узнает институт Клэя, который и учредил премию. Но пока ничего не решено".

 

Ранее живущий очень обособленно ученый объяснил британским журналистам из издания The Daily Mail, что у него есть все, что нужно, и в деньгах он не нуждается.

 

Ученый-затворник практически не выходит из своей трехкомнатной квартиры в Купчино, где живет вместе с 81-летней мамой Любовью Лейбовной. По данным СМИ, после увольнения математика в 2005 году из Математического института имени Стеклова доходы семьи составляют его частные занятия со студентами и крошечная пенсия матери.

 

Гипотеза Пуанкаре была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. Целый век ее не мог доказать ни один ученый. В 2002 году Перельман выложил в интернет свое доказательство этой задачи. Несколько лет математики с мировым именем проверяли верность решения и пришли к выводу, что оно правильное. За это американский Математический институт Клэя присудил петербуржцу Премию тысячелетия.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 800 / сегодня: 2

Комментарии /5

20:3024-03-2010
 
 
мужик
М-дя! Бывают же чудаки!

22:3824-03-2010
 
 
Читатель
В данном случае не чудак, а ГЕНИЙ!!!

22:4024-03-2010
 
 
CooperX
"Не бывает гениев без толики безумия..." - говорит одно известное высказывание. Я считаю так, если ему лично деньги не нужны, то пусть отдаст их на благотворительность. По моему это самое правильное решение.

01:0625-03-2010
 
 
Арийский гомофоб
Скорее всего ему тупо плохо жить среди людей. От ума действительно горе. Люди с IQ за 130 уже испытывают дискомфорт в обществе. с IQ за 150 имеют больший трудности в социализации, а с IQ за 170 среди нас жить не могут.

Хорошо живётся ликующей гопоте только.

08:2825-03-2010
 
 
Читатель
Есть, спать и чем-нибудь увлекаться. В данном случае - математикой. Больше человеку и не нужно ничего. Все остальное - излишества.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире