ФМС и пограничники опровергли скандал с биометрическими паспортами: сбоев не было и не будет

ФМС и пограничники опровергли скандал с биометрическими паспортами: сбоев не было и не будет

В стране и миреВ стране
Представители Федеральной миграционной службы (ФМС) и погранслужбы ФСБ опровергают информацию о том, что россияне, получившие новые биометрические паспорта, лишились возможности выезжать за границу из-за проблем при считывании информации. "Это вздор. Никаких сбоев не было, нет и не будет", - заявил "Интерфаксу" заместитель начальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин.

Чиновник подчеркнул, что сбоев вообще якобы не может быть, так как при получении паспорта проводится его проверка в присутствии владельца. Он потребовал назвать хоть одного человека, который столкнулся с подобными трудностями.

Эту информацию подтверждают и в погранслужбе России, представитель которой отметил, что они связывались с "Шереметьево" и не получили подтверждения каких-либо проблем с биометрическими паспортами.

Между тем газета "Труд" пишет о том, что у некоторых все же возникли затруднения при прохождении паспортного контроля. За границу всех выпустили, однако пришлось прождать гораздо дольше обычного в очереди.

Если считать информацию с чипа не удается, то пограничники должны вбить данные в компьютер вручную. Как отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, пока пограничники просят в таких случаях подождать в отдельной очереди, однако вполне вероятно, что впоследствии паспорт просто признают недействительным и в выезде откажут. Этой версии придерживается и председатель Клуба защиты прав туристов Федор Коробков.

Стоит отметить, что, по закону, даже если выдан "неработающий" паспорт, то новый нужно оформлять заново за свои деньги с тем же месячным ожиданием.

В интервью газете представители ФМС заявили, что возможные проблемы связаны не с плохими микрочипами, а с некачественными считывающими устройствами и виснущими базами ФСБ. "Если чип не считывается, пусть сканируют печатную страницу или забивают данные вручную", - посоветовал пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что некоторых россиян просто не выпустили за границу, так как данные с чипа на биометрическом паспорте не считывалась. От денежных потерь в таком случае спасла только страховка от невыезда.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 629 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире