В Забайкалье зверствуют волки

В Забайкалье зверствуют волки

В стране и миреВ стране
Популяция волков в Забайкальском крае за последние годы выросла в 2,5 раза и не собирается останавливаться.

Прирост идёт в арифметической прогрессии и на сегодня уже превышает 30% в год. При норме в 2,3 тыс. голов количество серых жищников составляет 5,7 тыс. особей. Урон сельскому хозяйству края исчисляется тысячами голов истребленного скота. Только за пять месяцев - с октября 2009 по февраль 2010 года хищники уничтожили 80 голов крупного рогатого скота, 1500 овец и коз, более 50 лошадей. Ежегодно в лесах гибнет по 20 тыс. изюбрей, лосей и косуль.

Ранее в Забайкалье с серыми хищниками боролись с помощью ядов. Но сейчас применение химикатов категорически запрещено, поскольку от отравления по цепочке гибнут и другие виды животных.

В целях повышения эффективности борьбы с волками министр сельского хозяйства региона Любовь Гарголло предложила выплачивать премии охотникам за каждого добытого хищника. «Ветеринарная служба и Госохотслужба будут документально фиксировать эти факты, а охотничьи общества подавать документы в региональный Минсельхоз на получение субсидии. Ставки выплат мы уже рассчитываем, пока на эти цели предусмотрено порядка 500 тыс руб.», - приводит пресс-служба Минсельхоза Забайкальского края слова Гарголло.

Пока же отстрел хищников держится на уровне в 0,6% от популяции - сейчас это по 380 волков в год от общей численности стаи в 5,7 тыс.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 709 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:0425-03-2010
 
 
Читатель
И сколько за голову?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире