Эксперт: южнокорейский корабль могла потопить блуждающая мина

Эксперт: южнокорейский корабль могла потопить блуждающая мина

В стране и миреНаука и техника
Столкновение с блуждающей морской миной могло стать причиной гибели в пятницу в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан", сообщает сегодня агентство Ренхап. С такой версией выступил в США старший научный сотрудник фонда Heritage Брюс Клингнер.

Поскольку выжившие члены экипажа утверждают, что взрыва внутри корабля не было, то это могла быть либо южнокорейская мина, либо дрейфующая мина, которую течение пригнало со стороны Севера, считает этот эксперт.

При этом он не исключает возможность причастности Северной Кореи к этому инциденту, поскольку корвет затонул в районе морской границы, который оспаривает официальный Пхеньян.

"Вопрос о вовлеченности Севера остается, т.к. гибель корабля произошла в том самом районе морской границы, где в 1999, 2002 и 2009 годах произошли вооруженные столкновения", - отметил Брюс Клингнер.

Он также сослался на более воинственную, чем обычно риторику со стороны КНДР, которая была озвучена Пхеньяном накануне этой трагедии и вызвала озабоченность командования ВС США в зоне Тихого океана. В пятницу Северная Корея пригрозила ядерной войной, обвинив Южную Корею и США в подготовке к действиям против Севера.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 523 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире