Подзарядка гаджетов в автомобилях Honda запрещена!

Подзарядка гаджетов в автомобилях Honda запрещена!

В стране и миреЭкономика и финансы
 В Московской области завершилось весьма интересное дело. Владелица автомобиля Honda Civic требовала от дилера компенсации ущерба после того, как ее машина сгорела. А загорелся Civic в тот момент, когда женщина решила подзарядить свой телефон при помощи прикуривателя, передает газета «Газета».

 Однако дилер заявил, что женщина виновата сама. Мол, использование устройства для подзарядки мобильного телефона является нарушением правил эксплуатации автомобиля. И, следовательно, возмещать ущерб никто не будет. Пострадавшая предъявила в суде данные независимой экспертизы, где было сказано следующее: «причиной возгорания автомобиля явился аварийный режим проводника[…], а данный аварийный режим является следствием дефекта, допущенного при сборке автомобиля на заводе-изготовителе».

Но суд принял решение в пользу дилера, адвокаты которого смогли доказать судье, что женщина просто неправильно использовала Honda Civic, в котором нельзя подзаряжать мобильный телефон при помощи гнезда для прикуривателя.

P.S. Только что мы получили официальный комментарий компании Honda по поводу решения суда и возникшего скандала.

Официальный комментарий компании Honda

«Информируем Вас о том, что в ответ на претензию г-жи Финогеновой, направленной в адрес ООО «ФК Моторс» от 11.08.2008 года, на конструктивный недостаток автотранспортного средства, по ее мнению приведший к воспламенению передней панели автомобиля и требование произведения гарантийного ремонта по восстановлению автотранспортного средства, либо его замене, незамедлительно поступило встречное предложение от ООО «ФК Моторс» предоставить авто для проведения диагностики и, в случае необходимости проведения дополнительной проверки качества товара. После осмотра предоставленного автомобиля специалистами дилерского центра было сделано предварительное заключение об отсутствии вины производителя в возникновении неисправности. С данным заключением г-жа Финогенова Н.Б. не согласилась и, руководством дилерского центра, как продавцом товара, на основании Закона РФ «О защите прав потребителей» было принято решение о проведении независимой экспертизы.

Перед независимыми экспертами, являющимися специалистами высочайшего класса в области проведения подобных экспертиз (пожары, взрывы автотранспортных средств) были поставлены вопросы о месте, причине и ответственности производителя в возникновении возгорания автомобиля HONDA г-жи Финогеновой Н.Б.

Анализируя фактические данные, специалисты, в своих заключениях, пришли к одному выводу, что очаг пожара автомобиля HONDA г-жи Финогеновой Н.Б. находился во внутреннем объеме центральной части передней панели автомобиля, в районе расположения панели управления климатической установки и прикуривателя автомобиля. Причиной возникновения пожара явилось тепловое старение изоляции электропроводов прикуривателя с последующим возгоранием, связанное с подключением неизвестных, посторонних потребителей к штатному прикуривателю.

Штатный прикуриватель автомобиля, его электрическая схема с проводами и защитным устройством (предохранителем) рассчитаны на кратковременное протекание тока (отключение прикуривателя происходит автоматическим срабатыванием, а при его принудительном удерживании может привести к аварийному режиму работы и «срабатыванию» предохранителя). При подключении какого-либо постороннего потребителя к штатному прикуривателю автомобиля, с меньшей силой потребляемого тока, но на более длительное время, может привести к тепловому старению проводников прикуривателя, но при этом предохранитель, отвечающий за аварийное отключение от электросети автомобиля, не сработает, т.к. сила тока протекающая к потребителю меньше рассчитанной для штатного прикуривателя.

По мнению экспертов, в салоне автомобиля находилось, как минимум 2-а устройства для подключения потребителей к бортовой сети автомобиля, что говорит о том, что за период эксплуатации более 9-ти месяцев (с 06.10.2007 по 31.07.2008 года) гнездо штатного прикуривателя автомобиля использовалось для подключения посторонних потребителей с чрезмерно длительным протеканием электрического тока, не предусмотренные заводом изготовителем, что привело к тепловому старению изоляции электропроводов с последующим возгоранием.

Просим Вас еще раз обратить внимание, что все выявленные причины возгорания ни в коей мере не относятся к качеству продукта HONDA. Таким образом, мы придерживаемся мнения, что любое дальнейшее предъявление претензий к качеству автотранспортного средства марки HONDA модель CIVIC являются необоснованными.

В соответствии со ст.10 Закона «О защите прав потребителей» в выданном Г-же Финогеновой Н.Б. руководстве пользователя предоставлена полная и достоверная информация о товаре и подробно описан порядок использования и целевое назначение такого устройства, как прикуриватель. В указанном руководстве четко определено функциональное назначение гнезда прикуривателя, в связи, с чем производитель не может и не должен нести ответственность за использование потребителем гнезда прикуривателя не по своему целевому назначению, путем подключения посторонних несертифицированных устройств. Гнездо прикуривателя должно быть использовано только по его целевому назначению. (Пользователь также получил это подтверждение в Гарантийной сервисной книжке стр. 6, п.Д).

Еще раз хотелось бы предостеречь потребителей от нецелевого использования опций товара и от использования, не рекомендованного производителем оборудования в процессе эксплуатации любого сложного технического изделия.
ООО «Хонда Мотор РУС»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1094 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:1129-03-2010
 
 
Читатель
А в других авто значит можно? )))

11:1629-03-2010
 
 
Читатель
а если у меня есть гнездо а прикуривателя (и пепельницы тоже) нет? это гнездо как раз для зарядников и прочего... тоже нельзя ? ))))

ЗЫ: про "тепловое старение" бред какой то... вот китайский зарядник, который коротнул еще поверю...

11:2129-03-2010
 
 
Читатель
По- моему нужно было не на Хонду подавать в суд, а на производителя зарядки, но скорее всего зарядное ус-во было китайское и концов там не найти, так что Хондовцам легче всего было сказать, что она использовала гаджет не имеющий сертификата. А вообще надо выключать всю электронику при выходе из машины (ну это так - мораль)))))

14:2429-03-2010
 
 
Читатель
Бред какой-то, факт на лицо неисправна электрика автомобиля, а точнее предохранитель,даже если бы и каротнуло то предохранитель должен сгореть первым и непозволить проводам нагреться и оборвать цепь, отмазка для лохов, что ни сертифицированное оборудование было подключено, скорее авто ни сертефицировано с предохранителем :)

14:4529-03-2010
 
 
Читатель
может там китайские провода были раз они высыхают от зарядника.
вот вам и иномарки.

у меня в 21011 такого небыло

17:0329-03-2010
 
 
ПростоПрохожий
Интересный намек подает Хонда.Рус - значит, курить в машине можно, а говорить по телефону - нельзя... Тут еще надо поставить вопрос: а сертифицированы ли автомобили Хонда для эксплуатации по российским дорогам?

13:5612-04-2010
 
 
Алексей
Женщину культурно послали на х... И заключение полнейший бред ( для тех кто хоть чуть-чуть понимает в электричестве), но есть одно НО , в инструкции написано, что гнездо для прикуривателя может быть использовано только по назначению . Так что зря она про телефон тему подняла. Сказала бы : " Включила прикуриватель , а он как ахнет" ;)))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире