Весна пробудила в Интернете тягу к мошенничеству

Весна пробудила в Интернете тягу к мошенничеству

В стране и миреСеть и ПК
С наступлением весны активизировались интернет-мошенники, специализирующиеся на сайтах знакомств и социальных сетях.

«Мы отмечаем ряд афер, совершаемых в Интернете, особенно в социальных сетях и сайтах знакомств, главная цель которых — женщины», — заявил Крис Грей, представитель Командования уголовных расследований США.

Последнее амплуа интернет-мошенников — военнослужащий из США, размещающий объявление о желании познакомиться с женщиной и выманивающий несколько тысяч долларов у своих «избранниц», предупреждает Командование по уголовным расследованиям (CID) США. В результате, пострадали уже тысячи женщин, которые пошли на поводу у своих эмоций и патриотизма.

Преступники представляют себя военнослужащими постоянного контингента США в Ираке или Афганистане, зачастую используют имена реальных солдат. Мошенники просят денег у будущих жертв на «специальные ноутбуки», международные телефонные звонки и билет на самолет обратно. Как правило, на самом деле, эти «солдаты» — жители Ганы, Анголы или Нигерии, говорит Крис Грей.

Мошенники, специализирующиеся на российских сайтах знакомств, мало отличаются от своих зарубежных коллег. «В основном сообщения от интернет-мошенников содержат просьбы оплатить мобильный телефон и Интернет либо купить билеты на поезд/самолет (перевести деньги для этой цели) под видом того, что человек хочет приехать и встретиться. Вторая по частоте группа — это просьбы кому-то собрать деньги на лечение, в благотворительный или иной фонд и т. п.», — говорит в интервью BFM.ru представитель компании «Мамба» Олеся Кузнецова.

В первую очередь, служба знакомств и общения пытается найти и удалить анкеты мошенников, говорит представитель компании «Мамба». «Преследовать их в дальнейшем мы не имеем права, у нас нет для этого законных оснований. Только пострадавший пользователь может обратиться в соответствующие органы, написать заявление. Мы, в свою очередь, рекомендуем это делать и сотрудничаем с правоохранительными органами по таким вопросам», — говорит Олеся Кузнецова.

За прошедший год убытки от интернет-мошенников выросли более чем в два раза — до 559,7 млн долларов, по данным ФБР. А за прошедшее десятилетие число жалоб выросло на 667,8%. В числе уловок — от «нигерийского» спама в стиле «Уважаемый господин N, я племянник свергнутого царя Замунды» до онлайн-покупателей и продавцов, которые отказываются оплачивать товар или совершать обещанную сделку, и «агентов» ФБР. Средняя сумма потери от таких обманщиков составила 575 долларов.

В России наиболее распространены sms-мошенничества — предложения оплатить с помощью sms доступ к какой-либо услуге или информации, по данным газеты «Ведомости». По экспертным оценкам, объем мошеннических платежей в 2009 году составлял 50 млн долларов.

При этом отдельную нишу для мошенников представляют новые технологии, связывающие мобильные устройства с социальными сетями, отмечает FoxNews. Популярное приложение Foursquare для iPhone и других смартфонов позволяет уведомлять друзей о вашем местоположении — например, в ресторанах, ночных клубах и других общественных местах. «Это один из способов сказать всему миру, что вас нет дома», — считают эксперты. Некоторые шутники уже запустили сайт «Пожалуйста, ограбь меня», который представляет собой ни что иное, как ретрансляцию с Foursquare.

Напомним, в середине марта сервис микроблогов Twitter презентовал опцию, автоматически определяющую местонахождения авторов. Информация о местонахождении микроблогера по умолчанию будет доступна всем желающим, если сам автор не изменит настройки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:1330-03-2010
 
 
Макс
между прочим любой вид налохмачивания народа является проявлением интеллекта... но пока что никакие лохотроны интернета не приблизились по эффективности и популярности к самому древнему паразитическому лохотрону, неизменно сопровождающему человечество, который уже давно перешел в разряд официально узаконенных (его название начинается на "р").

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире