Россия пригласила к освоению шельфовых месторождений иностранцев

Россия пригласила к освоению шельфовых месторождений иностранцев

В стране и миреВ стране
К разработке газовых месторождений на шельфе России можно было бы привлечь иностранных партнеров с долей участия менее 50 процентов. Об этом заявил заместитель главы Минприроды Сергей Донской, передает РИА Новости.

По словам Донского, это позволит привлекать необходимые средства и технологии для освоения шельфа, однако позволит государству контролировать реализацию того или иного проекта. Замглавы Минприроды отметил, что в министерстве считают "недостаточными" для работы на шельфе ресурсы только двух госкомпаний - "Газпрома" и "Роснефти".

В Минприроды предлагают для преимущественно нефтяных месторождений "установить", что пользователями недр могут являться помимо "Роснефти" и ее "дочек", другие российские компании, "имеющие необходимый финансовый и технологический потенциал". Ранее в министерстве также заявляли, что для либерализации доступа к шельфу госкомпании могли бы создавать консорциумы с привлечением иностранного капитала.

По оценке Минприроды, для доразведки и освоения шельфа до 2040 года необходимо потратить свыше 9,3 триллиона рублей. Между тем в докризисном 2008 году фактические инвестиции "Газпрома" и "Роснефти" составили 56,4 миллиарда рублей. В министерстве считают, что с подобным уровнем затрат на разработку шельфа понадобится 165 лет.

Ранее 30 марта Донской заявил, что Россия потеряла для себя газовый рынок США. В Минприроды объяснили это задержкой разработки Штокмановского месторождения, газ с которого планировалось продавать, в том числе, в Северную Америку. Лицензией на месторождение владеет "дочка" "Газпрома" - "Севморнефтегаз", а разрабатывает проект компания Shtokman Development, где концерну принадлежит 51 процент. Еще 25 процентами владеет французская Total, а 24 процентами - норвежская StatoilHydro.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 550 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:2730-03-2010
 
 
Читатель
давай те продавайте налево и направо, а то своим работы нет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире