Официальные сайты ФСБ и МВД проигнорировали произошедшие теракты

Официальные сайты ФСБ и МВД проигнорировали произошедшие теракты

В стране и миреВ мире
 На официальном сайте Министерства внутренних дел 29 марта к 21:20 не появилось ни одной новости, освящающей обстоятельства терактов в московском метро.

 При этом всего было опубликовано чуть меньше 50 сообщений об операциях МВД в различных регионах страны, сообщает Полит.Ру, посвятившее обзор сайтам государственных структур в связи с терактами.

Упоминание о том, что в столичном метро прогремели два взрыва, оказалось только в разделе "Обзор прессы". В коротком сообщении говорилось об общем усилении мер безопасности в столице. В течение 30 марта новостей на сайте МВД, касающихся терактов, так и не появилось.

При этом на сайте существует функция подписки на новости по электронной почте, однако это все равно бессмысленно. Актуальная информация, о которой пишут все СМИ, на сайте МВД так и не публикуется.

Такая же печальная картина складывалась и при посещении официального сайта Федеральной службы безопасности. На 21:18 29 марта никаких материалов о произошедшем в московской подземке не было. Новостей об этих трагических событиях не появилось и сейчас. 

После просмотра этого сайта может сложиться впечатление, что значимых событий, достойных внимания пресс-службы ФСБ, в стране вообще не происходит, пишет "Полит.Ру". На странице в Сети опубликовано немногим более 10 новостей за 2009 год.

На правоохранительном портале РФ новости о терактах в Москве появились только благодаря тому, что туда они транслировались с сайта МЧС, который, в свою очередь, опубликовал 29 марта пояснительную записку о текущих событиях. При этом вся информация о деятельности МЧС исчезла, что может быть связано как с перегрузками, так и с ориентацией составителей сайта на самое важное в стране.

На данный момент на сайте МЧС можно увидеть обновленную пояснительную записку со списками погибших и пострадавших, а также сообщение Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета (НАК).

На самом сайте НАК вечером 29 марта текущая информация о событиях была, однако не бросалась в глаза, и нужно было потратить некоторое время, чтобы ее найти. Большую часть интернет-страницы занимали разъяснения, зачем, собственно, создан комитет.

В правом нижнем углу были размещены два анонса о сообщениях Федерального оперативного штаба (на 12:00 и 15:00). Ситуация на сайте с 29 марта не изменилась: анонсы так и остаются в правом столбце страницы, а в разделе "Новости" последние датируются 29.12.2008.

Сайт Минздравсоцразвития оперативно информировал о событиях в московской подземке. На главной странице была размещена информация о пострадавших, а также приказ о ликвидации последствий и защите пострадавших в результате терактов. Информация о количестве пострадавших и оказании им необходимой медицинской помощи обновляется. Опубликовано также распоряжение правительства РФ о выплате компенсаций пострадавшим и семьям погибших.

Новость о теракте в метро появилась и на главной странице Генеральной прокуратуры – она была третьей из четырех за 29 марта. Найти ее было также несложно, так как весь объем сообщений на странице поделен на основной и из субъектов федерации. Однако информации о событиях достаточно мало. Ничего нового с того момента на сайте не появилось.

На официальной странице главы правительства России в течение 29 марта появились две новости, посвященные событиям дня. В 11:00 были опубликованы данные об отслеживании ситуации, а в 15:00 – о видеоконференции премьер-министра Владимира Путина из Красноярска. Информация обновляется, и в течение дня появились другие новости по этой теме.

Пожалуй, самой оперативной и информативной среди интернет-страниц государственных ведомств в данной ситуации оказался сайт президента России. На 22:10 29 марта на официальной странице Дмитрия Медведева появились четыре новости, посвященные событиям в метро, а также фотоматериалы с экстренного совещания.

Стоит отметить, что первая новость появилась практически сразу после первого взрыва на станции метро "Лубянка" – в 09:00. В 10:30 уже сообщалось о совещании президента с членами правительства и генеральным прокурором. В течение 30 марта информация также обновлялась.

Обозреватель "Полит.Ru" Иван Бегтин удивляется и не понимает причин столь неуважительного отношения владельцев сайтов к пользователям - гражданам страны, для которых логично узнавать последние официальные сводки, а не слухи в социальных сетях и таблоидах. 

Бегтин подчеркивает, что госсайты настолько нетехнологичны, что у большинства из них нет подписки ни по RSS, ни по электронной почте. У новостей нет рубрик, приоритетов, новости невозможно сортировать.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1060 / сегодня: 1

Комментарии /8

12:0031-03-2010
 
 
Читатель
Может им просто нечего сообщить?

12:2731-03-2010
 
 
Читатель
Надо подождать немного, начнут ответственным лицам вручать награды/звания.

12:3631-03-2010
 
 
Читатель
Эти "силавые" ведомства бояться ченьть хрюкнуть лишнего раньше времени, пока сверху не дозволят - вдруг не совпадет их хрюканина с официально-официозной линией партии, правительства и канализационно-сортирной риторикой лично г-на премьера.

Идея о введении единомыслия (мышление ли это вообще или рефлексы жЫвотных еще вопрос) в России состоялась, пока, правда, не в полном объеме - только в "силавых" ведомствах, чиновничьих и партийных структурах.

13:5331-03-2010
 
 
12:36 31-03-2010
поддерживаю.

13:5431-03-2010
 
 
Читатель
здесь сложно что либо добавить.....маразм

14:0331-03-2010
 
 
Читатель
12:36, верно! Всем внимательно ожидать мнение медвепутов! Дуумвирата... етитькалатить... А вот потом посморите на шабаш ведьм.

14:2531-03-2010
 
 
Читатель
лучше про соего кузбассбаши калякайте неудачники г....сосы....

16:4831-03-2010
 
 
Читатель
Друзья мои, да нету тут никакого злого умысла... Просто этими сайтами НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ. Это обычная ситуация среди некоммерческих (а во многих случаях и коммерческих) владельцев сайтов. Просто нет сотрудников, ответственных за наполнение и адекватное состояние сайта.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире