Экономисты не верят Росстату

Экономисты не верят Росстату

В стране и миреЭкономика и финансы
 И пытаются получить достоверные данные о реальном состоянии экономики.

Не только независимые экономисты, но и руководители Росстата признали, что официальная промышленная статистика 2010 года не позволяет сделать каких–либо определенных выводов о состоянии экономики. Из–за изменения методики расчетов январские и февральские данные Росстата невозможно сравнивать с прошлогодними. Чтобы хоть как–то определить реальное состояние экономики, аналитики пытаются использовать свои индикаторы, пишет «Независимая газета». 

В середине марта Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала данные, согласно которым в феврале российская промышленность выросла на 4,8% по сравнению с январем этого года и на 1,9% по сравнению с февралем 2009 года. Однако эксперты, участвовавшие в заседании Экономического клуба компании ФБК, назвали данные Росстата бесполезными и призвали не верить этой официальной статистике.

Главная претензия к Росстату заключается в том, что в момент кризиса чиновники решили поменять методику расчета индексов, в результате чего сопоставления с предыдущими периодами оказались неадекватными, а полученные данные не имеют ничего общего с реальной ситуацией.

В ситуации «статистического тумана» эксперты пытаются применять собственные показатели, по которым можно судить о состоянии экономики. Один из них – относительная стоимость кредита – то есть разница между ставкой рефинансирования ЦБ и ставкой по кредитам нефинансовым организациям.

Второй индикатор – это напряженность на рынке труда – то есть количество безработных на одну вакансию. Если предприятия предъявляют все меньший спрос на рабочую силу, то они фактически не планируют развития.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 639 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:3331-03-2010
 
 
Студент
Конечно не верят они цифры с потолка берут или придумывают

12:3931-03-2010
 
 
Читатель
А вот росстат этот методику вдруг взял и сменил на новую зачем? Чтоб по новой методе как ни считай, в какой бы глубокой заднице не находилась российская экономика, все равно, чтоб выходило, что все зашибись?

15:4531-03-2010
 
 
Читатель
Я хотя и пессимист, но в таком дерьме вранья долго жить не возможно!

17:2931-03-2010
 
 
Читатель
Эсли у нас министры экономики-то не могут "сообразить" куда экономика идет вверх или вниз, то статистикам уж точно это не посилу, отсюда вывод толпа не нужных чиновников росстатовцев жирует на наше бабло.
Да и кому нужны эти показатели? чтобы действительно народу наплести что все зашибись? да если так то мы и сами на своей шкуре почувствуем когда хорошо станет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире