Российские хирурги впервые пересадили печень трехмесячному ребенку

Российские хирурги впервые пересадили печень трехмесячному ребенку

В стране и миреВ стране
Российские врачи впервые провели трансплантацию печени трехмесячному младенцу, сообщает ИТАР-ТАСС. Операция была выполнена специалистами Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова.

Трансплантация печени была проведена трехмесячной девочке из Сызрани, страдавшей синдромом Криглера-Найяра первого типа. Это редкое наследственное заболевание проявляется отсутствием фермента печени, в результате чего в организме происходит накопление желчного пигмента билирубина.

Накапливаясь в тканях, пигмент вызывает токсическое поражение различных органов, в том числе головного мозга. Симптомами заболевания являются желтушность склер и кожных покровов, судороги, а также замедление умственного развития (билирубиновая энцефалопатия). Без пересадки печени больные дети умирают в течение первых месяцев жизни.

Синдром Криглера-Найяра у девочки из Сызрани обнаружили самарские медики, которые направили младенца в московский центр трансплантологии имени Шумакова. В ходе трансплантации специалисты центра пересадили пациентке фрагмент печени весом около 200 граммов, взятый у ее отца.

Операция была выполнена две недели назад. По словам медиков, в настоящее время девочка и ее отец, ставший донором, чувствуют себя хорошо. "Кожа девочки впервые с момента рождения стала розового цвета", - отметили сотрудники центра имени Шумакова.

В настоящее время в России выполняется более 150 трансплантаций печени в год. По данным директора центра трансплантологии Сергея Готье, ежегодно потребность в пересадке этого органа испытывают около 12 тысяч россиян.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 587 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире