Запас прочности
Предлагаем вниманию читателе ИА "Город Nовостей" материал Российской газеты о безаварийной работе новокузнецких энергетиков.

Новокузнецкие энергетики работают без аварий

Нынешняя аномально морозная зима стала для топливно-энергетического комплекса Кузбасса серьезным испытанием. Выдержать его, обеспечив энергетическую безопасность региона в столь экстремальных условиях, стало возможным только благодаря большому запасу прочности. Одно из предприятий, имеющих такой запас, создающих и поддерживающих его - ОАО "Новокузнецкая энергетическая компания".

Сетевой порядок

В южной столице области, одном из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России с 560-тысячным населением нынешней зимой столбик термометра больше месяца не поднимался выше 30 градусов. Хотя обычная среднемесячная температура января для Новокузнецка - не превышает минус 15-ти. Эти погодные аномалии, превращавшие информационные сводки целого ряда российских городов в сводки боевых действий (порывы на теплотрассах оставляли без тепла тысячи жителей), дополнили последствия техногенной катастрофы, произошедшей в августе 2009-го на Саяно-Шушенской ГЭС. Выход из строя мощнейшего энергетического объекта страны увеличил нагрузку на местные теплоэлектростанции, снизив энергетическую безопасность всего Сибирского региона.

Тем не менее, в Новокузнецке за долгую и суровую зиму не случилось ни одной крупной аварии, которая бы могла привести к нарушению теплоснабжения. Незначительные же повреждения устранялись в рабочем порядке, практически без отключения потребителей. В общем, энергосистема выстояла. Городские сети, обслуживаемые ОАО "НЭК" (а это ни много ни мало - 70 процентов) продолжали исправно функционировать, несмотря на мороз.

"Надо постучать по дереву, чтобы не сглазить", - шутят энергетики. Хотя такая сверхпрочность испытана временем: без серьезных аварий ОАО "НЭК" работает с момента своего создания - 2004 года. Так что дело вовсе не в провидении. Тогда, может быть, компании просто по жизни везет?

- Шесть лет назад, когда организовалось предприятие, никто для нас, конечно, теплосети специально не выбирал, - говорит главный инженер по тепловым сетям ОАО "НЭК" Николай Семдянкин. - Да это и в принципе невозможно. Более того, после беспорядочной, "кусочной" эксплуатации в 1990-х годах они достались нам в самом удручающем состоянии. А сейчас, через пять лет работы, я могу со всей ответственностью заявить, что система теплоснабжения города в целом приведена в порядок.

Деньги - в трубы

Сегодня на обслуживании у ОАО "НЭК" находится почти две тысячи километров электрических, 879 километров тепловых сетей и 23 котельных. Одно из крупнейших в Кемеровской области современных предприятий энергоснабжающего профиля, где трудится более 1200 специалистов, ежегодно "выдает на-гора" 5 миллионов гигакалорий тепла и 1 миллиард киловатт-часов электроэнергии.

Причины столь успешной деятельности, по мнению главного инженера, в хорошей организации работы, ответственном отношении коллектива к своим профессиональным обязанностям, стратегическом планировании и новаторском, современном подходе к управлению. Важно ведь не только уметь решать проблемы сегодняшнего дня, но и предупреждать их возникновение в будущем. И каждый день делать все для того, чтобы этих проблем было как можно меньше.

- Каждый год мы проводим текущий ремонт всех городских сетей, - продолжает свой рассказ Николай Семдянкин. - За пять лет капитально отремонтировали 300 километров старых сетей и проложили более 160 километров новых. Причем более 90 километров из них - современной предизолированной трубой.

Эта новинка, широко используемая в странах с суровым климатом, представляет собой металлическую трубу в "скорлупе" из пенополиуретана (ППУ) и оболочке из полиэтилена. Трубам с такой изоляцией не страшна почвенная влага (то есть коррозия), а потому срок их эксплуатации превышает полвека. "Одежка" бережет трубу от порывов и отлично держит температуру, а, следовательно, потери тепла при транспортировке сокращаются в разы.

По словам Николая Михайловича, нынешней зимой до потребителей дошли все гигакалории, образовавшиеся в результате сжигания топлива котельными и ТЭЦ. Это значит, что 155 миллионов рублей, потраченных ОАО "НЭК" на модернизацию котельного оборудования и капитальный ремонт теплосетей, как говорится, в трубу не улетели. А все потому, что компания своевременно позаботилась о трубах.

Без ППУ энергопотребление, которое нынешней зимой в Кузбассе выросло на 30-40 процентов, могло вырасти еще больше. Словом, при наличии современных труб выражение "топить небо ассигнациями" рискует утратить актуальность. А вместе с ним уйдут в прошлое систематические нарушения температурного графика и, как следствие, холодные батареи в квартирах. При этом ОАО "НЭК" вполне сознательно делает акцент на замене магистральных трубопроводов. Это, конечно, влетает в копеечку. Зато дает максимальный эффект. Потому что именно повреждения на участках труб большого диаметра могут привести к массовым отключениям домов от тепла.

Магистральное направление

- Чтобы "перевооружить" всю городскую теплосеть, наша компания должна была решить задачу минимизации затрат и уменьшения себестоимости работ, - говорит Николай Семдянкин. - И в 2006 году мы построили цех по производству предизолированных труб, что позволило снизить себестоимость на 15-20 процентов. И сегодня мы не только полностью закрываем собственную потребность, но и выполняем заказы сторонних организаций.

Процесс эксплуатации обновленных магистралей сразу же подтвердил их высокую надежность. Но даже если возникают сбои в системе теплоснабжения, энергетики реагируют на них оперативно. Начиная с 2006 года, компания поэтапно (ведь дело это достаточно затратное) внедряет автоматическую диспетчеризацию. Специальная программа позволяет "мониторить" давление в сети, расход воды, температуру теплоносителя и другие составляющие. А недавно энергетики взяли на вооружение еще одну программу - определения утечек тепла. Она основывается на применении акустического прибора поиска компании "Primaer" Eurika Digital System User Manual.

Опыт ОАО "Новокузнецкая энергетическая компания" лишний раз подтверждает, что внедрение современных технологий в производство и контроль качества - лучшая база для успешной работы. Причем, работы как ОАО "НЭК", так и всей системы теплоснабжения Новокузнецка. Благодаря деятельности компании-лидера произошел качественный рывок в развитии энергетической отрасли Кузбасса. Подтверждением тому служит общественное признание. Недавно губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вручил Николаю Семдянкину почетную грамоту - за высокий профессионализм и успехи в работе.

Уроки на завтра

А зима, тем временем, сдает свои права, и отопительный сезон-2009-2010 скоро завершится. Впрочем, его окончательные итоги подводить еще рано. Самое время - извлекая уроки из прошедшей зимы, начать подготовку к следующему сезону. В Кузбассе, как и во всей стране, он должен пройти под знаком энергосбережения и модернизации.

На недавней встрече с журналистами вице-губернатор Валерий Ермаков заявил, что в условиях ограниченного финансирования на реализацию программ ЖКХ в этом году будут направлены все средства, вырученные муниципалитетами от продажи земли, зданий и сооружений. И особое внимание разработчики программ уделяют требованиям федерального закона об энергоэффективности. Модернизация и реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства должны быть нацелены на меньшее потребление ресурсов - угля, электричества, воды. И очень многое здесь зависит от используемого оборудования, технологий, современных инженерных решений.

О комплексной деятельности, направленной на повышение гарантий энергетической безопасности страны, обеспечение российских городов и национальной экономики традиционными энергетическими ресурсами, говорили участники 10-го международного форума ТЭК, недавно прошедшего в Санкт-Петербурге.

Эти вопросы стоят тем более остро, что сразу в 32 субъектах РФ, согласно прогнозу МЧС на 2010 год, ожидается рост числа аварий на теплосетях и в коммунальных системах жизнеобеспечения ЖКХ. В том числе - за счет моногородов и закрытия крупных предприятий, имевших в своем составе объекты теплоснабжения населения. А в случае аварий на крупных ТЭЦ с изношенным оборудованием, вполне могут возникнуть чрезвычайные ситуации. Масштабы их последствий можно себе представить.

Кузбасс, где износ генерирующего оборудования превышает 70, а электрических сетей достигает 75 процентов, тоже попал в этот список. Потому - самое время, изучая опыт лидеров, создавать запас прочности. Пока не поздно.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юлия Потапова
"Российская газета"

всего: 1033 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:3201-04-2010
 
 
Читатель
С 1 апреля Всех!

17:2801-04-2010
 
 
Читатель
да все пучком, свет гарит и харашо

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости