Есть такая фишка

Есть такая фишка

В стране и миреВ мире
Петербургским школам предлагается еще один способ подготовки старшеклассников к вступительным экзаменам, к сдаче ЕГЭ - специальная игра.
- В Петербурге в этом году будут сдавать единый госэкзамен 35 тысяч выпускников, - напомнила председатель комитета по образованию Ольга Иванова. - Дело это по-прежнему новое, и степень готовности к такому экзамену заставляет поволноваться не только учеников и их преподавателей, но и в большей степени родителей.

Видимо, чтобы унять нервы (а больше для того, чтобы избежать пресловутого натаскивания), к ЕГЭ решили подойти, как к игре. На себе игру испытала председатель комитета по образованию, учитель русского и литературы с 20-летним стажем Ольга Иванова. Она "играла" в ЕГЭ по русскому - и осталась довольна и процессом, и результатами. На днях довелось поиграть в "егээшку" и журналистам.

Это не компьютерная игра - здесь компьютер не нужен. Строго говоря, тут дело не столько в форме, сколько в содержании. Форма - картонные карты с вопросами, плюс фишки для жеребьевки отвечающих, плюс сборник ответов. Содержание - собственно вопросы, которые рецензировали специалисты Академии постдипломного педагогического образования. А также то, что это по сути командная игра и, как говорят разработчики инновационного центра, очень эффективная: "повторение темы охватит весь класс".

Пока созданы игры серии "ЕГЭиКо" по русскому и математике (потому как это обязательные ЕГЭ-предметы); постепенно игра коснется и других предметов, вовсе не обязательно сдаваемых в формате ЕГЭ.

В гимназии № 261 уже вовсю готовятся именно в режиме игры - что, в общем, не удивительно: один из авторов нового проекта - молодой учитель математики этой гимназии Георгий Вольфсон, победитель Всероссийского конкурса "Педагогический дебют-2010".

- В такой игре можно соблюсти так называемый персонифицированный подход к ученикам на уроке, - объяснил Георгий Вольфсон. - Обычно на уроках математики этого добиться трудно, потому что если решаешь сложную задачу - скучают ребята с меньшим уровнем подготовки; возьмешься за задачу попроще - заскучают "сильные". Игра позволяет задействовать одновременно всех, потому что даются задания разного уровня сложности.

Команда (допустим, из четырех человек, и команд может быть несколько) садится за стол; всем раздают определенное количество карточек с вопросами разного уровня сложности. По выпавшей фишке определяют, игрок под каким номером будет зачитывать свой вопрос. Вопрос зачитывается вслух (он похож на "егээшный" - подразумевает несколько вариантов, из которых надо выбрать один) - таким образом, остальные игроки тоже "соображают". Если игрок в положенное время не ответит на вопрос, баллов он не получает, а правом ответа пользуются другие. По сборнику ответов можно узнать не только правильность/неправильность, но и обоснование, то бишь само правило написания.

- Можно сказать, что применение такой игры в некоторых школах Петербурга - пилотный проект, - сказала Ольга Иванова. - В любом случае, это одна из ненавязчивых безоценочных форм подготовки к ЕГЭ в дополнение к другим педагогическим методикам.

Как сказала Ольга Иванова, "играть в ЕГЭ" школы будут исключительно по собственному желанию - хотя бы потому, что бюджет не предусматривает закупку городом таких игр для школ. Если игра понравится, средства школа будет изыскивать сама. Из расчета примерно 30 тысяч рублей. Есть планы сделать игру телевизионной.
 
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александра Шеромова
izvestia.ru

всего: 637 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире