Экс-глава лондонской полиции поделился с Россией британским опытом по борьбе с

Экс-глава лондонской полиции поделился с Россией британским опытом по борьбе с

В стране и миреВ мире
Иэн Блэр, глава лондонской полиции с 2005 по 2008 год, рассказал в своем интервью "Пятому каналу" о том, как можно предотвратить теракты в таких огромных и густонаселенных городах, как Москва.

Напомним, что в июле 2005 года в лондонском метро прогремели три взрыва, а еще один смертник взорвал себя в пассажирском автобусе. Иэн Блэр готов поделиться британским опытом, выработанным на примере тех терактов и ликвидации их последствий.

В первую очередь, нужно осознать, что полностью предотвратить теракты в таких открытых городах, как Лондон, Мадрид, Москва, Бомбей, невозможно, отметил Блэр. "Мы можем только подходить к решению проблемы терроризма как сложившейся сети, и эту цель не так-то просто выследить и уничтожить", - добавил бывший глава полиции Лондона.

Однако это не значит, что не нужно ничего предпринимать. В первую очередь, необходимо следить за границам и тем, кто их пересекает, так как через них проходят миллионы людей.

Блер отметил также, что многие потенциальные террористы приезжают не из-за границы, а живут именно внутри страны, там родились и воспитывались. Это касается и Англии. Добраться с севера страны до Лондона может любой, предъявив паспорт. В связи с этим Блэр подчеркивает важность сотрудничества с местной исламской диаспорой.

В качестве примера эффективного взаимодействия он привел случай, когда одна из лондонских мечетей помогла полиции вычислить человека, который делал бомбы в собственной спальне.

Необходимо помнить и дать понять общинам, что "террористы убивают всех подряд", отметил глава полиции Лондона. Он подчеркнул, что среди погибших в результате терактов в Москве могли оказаться и чеченцы, и дагестанцы. "Они могут критиковать внешнюю политику Российской Федерации, но взрывать людей – это не выход", - добавил Блэр.

Кроме того, для предотвращения терактов нужно развивать разведку. "То, что мы делаем, - это поиски и устранение тех, кто этим (террористической деятельностью) занимается. Мы делаем это на всех транспортных системах: в автобусах, самолетах, на железной дороге", - заявил глава лондонской полиции.

Однако он признал, что остановить и обыскать каждого невозможно, тем более в мегаполисах. Ведь если проводить досмотр всех, кто входит, например, в метро, то у станций образуются огромные очереди, которые, в свою очередь, станут мишенью для террористов. "Нам остается только проявлять осторожность", - заключил Блэр.

"Я не даю советов, но могу сказать, что в последние пять лет британцы много раз предотвращали теракты, но и сейчас, сегодня, все равно есть вариант, что случится теракт. Самое важное сейчас – это излечить горе, которое есть в сердцах людей, живущих в Москве", - сказал экс-глава лондонской полиции.

Полностью интервью с экс-главой лондонской полиции Иэном Блэром будет показано в пятницу, 4 апреля, в программе "Свобода мысли" на Пятом канале, 21:00.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 462 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире