Новая Зеландия запретит патенты на компьютерные программы

Новая Зеландия запретит патенты на компьютерные программы

В стране и миреВ мире
Парламентарии предложили прекратить выдачу патентов компаниям – производителям компьютерных программ.

По их мнению, система патентов тормозит развитие технологий и не соответствует концепции свободного ПО.

Парламент Новой Зеландии готовится проголосовать по проекту реформы патентного законодательства. Реформа ужесточит требования к подаваемым заявкам на патенты — в частности, ограничит патентоспособность программного обеспечения.

Если парламент одобрит законопроект в его нынешнем виде, это может привести к прекращению выдачи патентов на компьютерные программы, передает Ars Technica.

Инициатором законопроекта выступил новозеландский Комитет по предпринимательству. По словам членов Комитета, ограничить патентоспособность ПО они решили после общения с компаниями – производителями программ.

В аннотации к законопроекту авторы сообщили, что патенты на программы тормозят развитие компьютерных технологий, так как ограничивают использование сторонних разработок. Также в аннотации было указано, что патенты не вписываются в концепцию «свободного ПО» — то есть программ с открытым исходным кодом.

При этом ПО, которое регулирует работу новоизобретенных аппаратных компонентов, патентовать будет можно. Точные условия определит Бюро по вопросам интеллектуальной собственности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 539 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:5803-04-2010
 
 
Читатель
индустрию развивают как раз только платные решения. а не всякая линуксовая хуита, так любимая прыщавыми подростками

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире