Над Эверестом развеют прах его первого покорителя

Над Эверестом развеют прах его первого покорителя

В стране и миреВ мире
Прах первого покорителя Эвереста, сэра Эдмунда Хиллари, вскоре будет развеян над высочайшей горой мира на следующей неделе, сообщили бывшие помощники сэра Эдмунда.

На будущей неделе на "крышу мира", куда ступил 29 мая 1953 года вместе с непальским проводником (шерпом) Тенцингом Норгеем легендарный альпинист, отправится небольшая экспедиция с урной, содержащей часть праха Хиллари.

По достижении вершины - уже в рекордный 20-й раз - шерпа Апа развеет там прах. Кроме того, как сообщил журналистам Апа, он понесет с собой на вершину Эвереста статую Будды для молитвы по поводу "упокоения души" Хиллари.

Напомним, новозеландец Эдмунд Хиллари скончался в январе 2008 года в возрасте 88 лет. Тело альпиниста и путешественника было кремировано по буддистскому канону. По последнему желанию Хиллари часть его праха развеяли над оклендским заливом Хаураки, а другую часть отправили в Непал, где и хранился он два года в одном из буддийских монастырей в округе Кхумбу.

В округе Кхумбу легендарный альпинист на свои средства построил дороги, школы и даже аэропорт. Для этого он создал в 1960 году "Гималайский фонд". Сэр Эдмунд первым из иностранцев стал почетным гражданином Непала.

Несмотря на преклонный возраст, Хиллари даже в последние годы жизни проводил примерно половину времени в разъездах, чтобы лично проконтролировать в разных странах выполнение задуманных им проектов и пополнить "Гималайский фонд".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 553 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире