На МКС прибыл новый экипаж - "Союз" успешно осуществил стыковку

На МКС прибыл новый экипаж - "Союз" успешно осуществил стыковку

В стране и миреНаука и техника
Российский пилотируемый корабль "Союз", пришвартовавшийся сегодня к российскому сегменту МКС, "подтянут" к станции с усилием в 20 тонн. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

"Союз ТМА-18" причалил к новому модулю "Поиск" (МИМ-2) в 09:25 мск в автоматическом режиме, по плану космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС примерно в 11:05 мск", - напомнил он.

"Сразу после причаливания начинается стягивание "Союза" с МКС при помощи специальной штанги, а саму станцию сориентируют в пространстве, используя двигатели российского сегмента и американские гиродины", - сказал представитель ЦУП. "После этого, - уточнил он, - будет проверена герметичность соединения и выравнено давление в "Союзе" и на станции".

"Стыковка проходит по схеме "шпиль-конус", согласно которой расположенная на "Союзе" штанга с защелками входит в приемное гнездо "Поиска", где защелки открываются и фиксируются", - пояснил Лындин. Затем, по его словам, "начинается так называемое "прецизионное стягивание" корабля со станцией - со скоростью 1 мм в секунду 400-миллиметровая штанга за 400 секунд входит в МИМ-2 с усилием в 20 тонн". Таким образом обеспечивается полная герметичность соединения "Союза" с МКС, отметил представитель ЦУП.

"Герметичность проверяется долго и тщательно", - подчеркнул Лындин. Завершается эта жизненно важная для экипажа операция установкой механических стяжек между кораблем и МКС. "Однако прибывшие с Земли космонавты обычно не дожидаются завершения проверки герметичности и снимают полетные скафандры "Сокол" практически сразу после стыковки", - заметил представитель ЦУП. Зато экипаж МКС внимательно следит за проведением всех технических операций, добавил он.

Сейчас к станции пристыкованы сразу четыре корабля. Кроме "Союза ТМА-18", это - "Союз ТМА-17", на котором в конце прошлого года на орбиту прибыл экипаж МКС-22/23, а также два российских грузовых корабля - "Прогресс М-03М" и "Прогресс М- 04М".

"Союз ТМА-18" доставил на МКС экипаж следующей длительной экспедиции на МКС - россиян Александра Скворцова, Михаила Корниенко и астронавта NASA Трейси Колдуэлл-Дайсон. Им предстоит проработать на орбите около полугода. После прибытия на станцию российско- американского трио состав экипажа МКС-23 расширился до шести человек. Вновь прибывшие присоединились к работающим на орбите россиянину Олегу Котову, американцу Тимоти Кримеру и японцу Соити Ногути.

Программа работ экспедиции МКС-23/24 насыщенная и разнообразная. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, "программа у экипажа очень сложная, особенно с учетом усиления станции в мае этого года новым исследовательским модулем". Новый модуль "Рассвет" (МИМ-1) должен прибыть на орбиту в мае на борту шаттла, и космонавтам предстоит вручную пристыковать его к российскому сегменту (РС) станции, а затем интегрировать в состав РС. Для этого в середине июля Корниенко и Федор Юрчихин, который прилетит на станцию в июне, выйдут в открытый космос. Второй выход, запланированный в программе экипажа МКС- 23/24, проведут в интересах американского сегмента Колдуэлл- Дайсон и ее коллега из NASA Дуглас Уиллок, который прибудет на орбиту вместе с Юрчихиным.

Кроме того, в программе полета экспедиции - прием и разгрузка трех российских грузовых кораблей "Прогресс" и совместная работа с экипажами двух или трех шаттлов. Космонавтов также ожидает небольшой перелет на "Союзе" с одного модуля на другой.

Не менее насыщена и научная программа предстоящей экспедиции, в которую включены более 40 различных экспериментов, разработанных российскими, американскими и европейскими специалистами. По словам Перминова, "экипажу предстоит выполнить на РС 42 эксперимента (технологические, медицинские и другие), и они все, в основном, носят научный характер". Самое главное, подчеркнул глава Роскосмоса, чтобы эти эксперименты, которые "проводятся не только в интересах России, но и всех стран, участвующих в работе МКС, не прерывались, а продолжались и на Земле".

"Основной смысл существования станции - это наука, мы можем там сделать то, что нельзя сделать на Земле, - согласен бортинженер Корниенко. - Наша главная задача - принести пользу людям". По его словам, когда результаты выполненных на орбите исследований быстро внедряются в жизнь, экипажи делают свою работу "с большим энтузиазмом". В качестве примера космонавт привел эксперимент "Всплеск" по прогнозированию землетрясений, что позволяет "сэкономить огромные средства и спасти человеческие жизни". Главная задача работы космонавтов, по его мнению, - это "реальная помощь людям от космонавтики".

Скворцов и Корниенко вместе с Юрчихиным будут разводить "орбитальный огород" - они должны посадить в бортовой миниоранжерее "Лада" и собрать урожай салатной капусты "Мизуна".

Им также придется уделять внимание не только своей коллеге Колдуэлл-Дайсон, но и еще одной "даме" - "Матрешке", которая находится на борту МКС уже несколько лет. Россиянам предстоит "нашпиговать" шаровой фантом новыми детекторами, которые в конце апреля доставит на станцию грузовой "Прогресс", а затем регулярно снимать с них показания и сбрасывать информацию на Землю. Полученные результаты в дальнейшем помогут ученым определить степень воздействия космической радиации на критически важные органы человека и разработать действенные методы защиты.

Несмотря на то, что для Скворцова и Корниенко этот полет в космос - первый в их карьере, специалисты не сомневаются в их компетентности. "Мы считаем, что Александр Скворцов и Михаил Корниенко вполне готовы выполнить полет, - подчеркнул Перминов. - Кроме того, рядом с ними - опытный американский астронавт Трейси Колдуэлл-Дайсон, которая в случае необходимости им поможет. В условиях работы на станции ее опыт будет незаменим с учетом того, что новый экипаж сразу вольется в коллектив станции. Мы считаем, что они справятся".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 495 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире