Врачи не смогли извлечь из гаишника взятку, которую тот съел

Врачи не смогли извлечь из гаишника взятку, которую тот съел

В стране и миреПроисшествия
Как это у него вышло, капитан милиции Николаев сам до конца не понял. По его словам, съесть вещдоки было первым, что пришло ему в голову.

Следствие подозревает, что вместе с деньгами гаишник съел и протокол задержания нарушителя. В материалах дела фигурирует лишь его копия. В автомобиле ГИБДД обнаружен клочок ориги нала.

Съесть столько гербовой бумаги было непросто. "Я ее глотаю, а она обратно лезет", - признался милиционер на допросе. Однако пытка организма оказалась напрасной. Следствие располагает и другими доказательствами - заявлением водителя о вымогательстве взятки сотрудником ГИБДД, оперативной съемкой и показаниями очевидцев.

Шокирующее происшествие произошло в небольшом уральском городке Касли. Сообщение о вымогательстве взятки гаишником поступило в местный ОБЭП от таксиста. Он заявил, что был остановлен на трассе Кыштым - Тюбук якобы за обгон в зоне действия запрещающего знака. Причем, по его словам, сотрудник ГИБДД сам предложил не составлять протокол за вознаграждение в размере двух тысяч рублей. Таксист согласился. Но, сославшись на отсутствие денег, предложил через два часа встретиться в городе.

На месте встречи капитана Николаева уже ждали оперативники, заснявшие передачу денег скрытой камерой. Однако изъять вещдоки не успели. Милиционер закрылся в служебном автомобиле и, прикрываясь от камеры рукой, слопал меченые купюры - две пятисотрублевые и одну тысячную, а с ними, похоже, и протокол задержания таксиста.

Опешившим сотрудникам ОБЭП ничего не оставалось, как снимать на видео весь процесс поедания купюр. О растерянности оперативников, которым до сих пор ни с чем подобным сталкиваться не приходилось, говорит тот факт, что после того, как деньги были съедены, они два часа проводили консультации с врачами о возможности их изъятия. И в итоге доставили взяткоглотателя в больницу для эндоскопии.

Николаев не сопротивлялся (по закону он мог отказаться от процедуры глотания зонда). Находился в подавленном состоянии и послушно выполнял требования врачей. Но в желудке купюр уже не оказалось. Вероятно, милиционер успел их переварить. Врачи не исключили наличие в кишечнике каких-либо фрагментов, однако заметили, что привлечение их к делу в качестве доказательств уже вряд ли возможно. Что спасло милиционера от еще более унизительных медицинских процедур. Сыграло свою роль и то, что уже при даче первых объяснений Николаев признался, что действительно съел деньги - "от испуга".

Как сообщил начальник следственного отдела СКП по городу Касли Евгений Быков, при избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде (обычно взяточников сразу берут под стражу) следствие руководствовалось его положительными характеристиками, раскаянием и добровольной помощью следователям. Как стало известно "РГ", инспектор отдела пропаганды ГИБДД капитан Николаев в силу своих должностных обязанностей дороги патрулировал редко, в основном он проверял посты и вел работу по профилактике дорожных правонарушений. Занимался с кружком юных инспекторов дорожного движения и даже побеждал с ним на соревнованиях "Безопасное колесо".

По мнению следствия, все поведение милиционера, в том числе и необычная реакция на задержание, говорит о его неопытности в криминальных делах.

Анатолий Махсон, доктор медицинских наук:

- Прежде всего подчеркну: любое медицинское вмешательство в организм может быть произведено только с согласия пациента - кем бы этот пациент ни был. В случае же с капитаном Николаевым гастроскопия бессмысленна: пища держится в желудке час-два, после чего, переработанная находящимися в желудке соляной кислотой, пепсином и иными ферментами, уходит в кишечник.

Ферменты, которые пищу (и купюры тоже) перерабатывают, вступают в действие уже в полости рта. И в желудок деньги попадает в том виде, в котором "вещественным доказательством" никак быть не могут, даже если купюры заранее помечены или их номера переписаны. После переработки в полости рта и в агрессивной среде желудка от этих обозначений ничего не остается. Поместите любую купюру в соляную кислоту и пепсин: уже через 10 -15 минут никаких денежных следов.

То есть, в подобных ситуациях гастроскопия не показана. Возможно, мог бы быть результат от промывания желудка. Но при условии, что оно было бы проведено в экстренном порядке. Хотя и это достаточно проблематично.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил Пинкус
rg

всего: 897 / сегодня: 1

Комментарии /8

12:2605-04-2010
 
 
Читатель
Кулинарный кружок ему вести бы. А сотрудничить со следствием зря стал. И штраф сразу на месте надо было брать, а не жадничать.

13:2405-04-2010
 
 
Читатель
клоун

13:3905-04-2010
 
 
Вадик
Я вот от испуга обычно дергаюсь просто, а кто-то вот деньги жрать начинает, в органах вообще работа нервная, таким никакой зарплаты не хватит, чтобы каждый раз при измене купюры жрать, вот бедняга взятки и берет ((

13:4005-04-2010
 
 
Вадик
А когда взятки берет, то нервничает всегда очень, от того и их зачастую сжирает...замкнутый круг какой-то ))

13:4405-04-2010
 
 
Читатель
жрут и не давятся. а если бы больше было купюр - он бы их куда дел? все бы сожрал? лучше бы нашел другую работу, без взяток и стрессов для организма, раз такой придурошный

15:5305-04-2010
 
 
Читатель
Давайте взятки мелкими купюрами. Будет прикольней.

16:0405-04-2010
 
 
Читатель
лучше медяками, копилка получится...

00:3807-04-2010
 
 
Читатель
предлагаю вспороть ему брюхо (можно - даже нужно без наркоза) и достать деньги) раздать их нуждающимся

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире