Медведев взялся за депутатов-прогульщиков

Медведев взялся за депутатов-прогульщиков

В стране и миреПолитика
 «Пусть гуляют в другом месте!»

 Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами парламентских партий раскритиковал депутатов Госдумы, которые прогуливают заседания, и пригрозил им, что скоро им придется «гулять в другом месте».

«Это вообще не моя компетенция, это вопрос внутренней организации жизни Госдумы, это другая власть. Но как гарант Конституции я не могу не сказать, что меня самого удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15% от списочного состава», – возмутился президент на встрече с народными избранниками в минувшую пятницу. «Я обращаюсь ко всем партиям: и к партии, которая имеет «контрольный пакет», и к другим партиям: надо что-то с этим делать! Это, в конечном счете, оскорбление тех, кто голосовал за партии. Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... давайте изменим законодательство – пусть гуляют в другом месте!», – цитирует главу государства газета РБК daily.

Парламентарии согласились с критикой Медведева, но как бороться с собственной ленью, объяснить не смогли. В то же время в партии власти оправдываются – глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев заявил, что в «ЕР» прогульщиков нет. Но при этом он добавил, что «не всегда все 100% коллег находятся в дни пленарок в стенах Госдумы – по роду своей деятельности они могут отлучаться, к примеру, на «круглые столы».

В настоящее время в Госдуме установлен негласный порядок: от каждой фракции в зале работают «дежурные», за которыми следят представители от аппарата фракций – «надсмотрщики», отмечает издание. В «Единой России» один депутат должен голосовать за десятерых. У «Справедливой России» – один за троих. В результате под конец заседания «дежурные» бегают между рядами и нажимают кнопки за коллег.

В ЛДПР заявили, что поддержат идею президента, и добавили, что партия уже разработала соответствующий законопроект. По словам лидера фракции Игоря Лебедева, нужно за 20 прогулов лишать мандата.

Лидер эсеров Николай Левичев пожаловался на то, что вопрос прогулов тесно связан с монополизацией Госдумы одной фракцией, намекнув на «Единую Россию». «Поскольку повестка дня формируется Советом Думы, большинство в котором вы сами знаете, кто имеет, то мы заранее знаем, какие вопросы заведомо непроходные – их просто ставят в конец повестки, чтобы в зале точно никого не осталось», – посетовал парламентарий. По его словам, при таком соотношении фракций в зале, по сути, не принимается никаких решений.

В КПРФ также подтвердили, что ситуация «с посещаемостью» ненормальна, и заявили, что меры по обеспечению дисциплины необходимы нужны.

В остальном главной темой встречи с президентом стала борьба с терроризмом, пишет газета. Медведев отверг идею коммунистов вернуться к смертной казни, выступил за серьезное ужесточение ответственности пособникам террористов и пригласил лидеров партий «консолидироваться в антитеррористической борьбе вокруг себя».

Как сообщал «Новый Регион», в конце марта прогульщиками в Госдуме и Совете Федарации заинтересовались в Общественной палате РФ. Совет Общественной палаты приняла заявление о намерении отслеживать посещаемость заседаний в российском парламенте и информировании общественности о результатах мониторинга раз в квартал.
 


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 720 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:2905-04-2010
 
 
.
>> По словам лидера фракции Игоря Лебедева, нужно за 20 прогулов лишать мандата.
Простого работника за один прогул могут уволить, а депутата - не меньше, чем за 20. Кучеряво живут!

>> Медведев отверг идею коммунистов вернуться к смертной казни,
Просто молодец! "Уничтожать организаторов терактов" можно и нужно (о чем он сам неоднократно говорил по телеящику), но по суду и по закону - нельзя! Гуманисты хреновы.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире