Скандал в ВВС России: "деды" торговали кровью новобранцев

Скандал в ВВС России: "деды" торговали кровью новобранцев

В стране и миреПроисшествия
Военнослужащие Военного учебно-научного центра ВВС России заставляли сослуживцев сдавать кровь, а деньги присваивали.

Московская гарнизонная военная прокуратура возбудила три уголовных дела и ведет проверку в отношении военнослужащих Военного учебно-научного центра ВВС России, которые заставляли сослуживцев сдавать кровь, а деньги присваивали. После скандала глава бывшей академии имени Жуковского, базирующейся в Монино Московской области, генерал Валерий Конуркин собирается подать в отставку.

По данным газеты "Московский комсомолец", жертвами со стороны "дедов" стали, по крайней мере двое рядовых - Михаил Новиков и Александр Малявин. В настоящее время они находятся в больнице - Новикова готовят к операции по исправлению искривленной носовой перегородки, у Малявина обнаружена гипертония.

Как рассказал газете 18-летний Михаил Новиков, "деды" начали зверствовать сразу после прибытия юношей из Белгорода в расположение части. После отбоя новобранцев заставляли приседать и отжиматься, в случае неподчинения или провинности жестоко избивали.

По словам Новикова, "деды" забрали все деньги, которые у них были при себе. Когда ничего ценного не осталось, "деды" решили отправить солдат в донорский центр - заплаченные за процедуру 890 рублей они отобрали. По делу пока проходит только однофамилец одного из пострадавших солдат - сержант Новиков. В отношении старослужащих Селипанова и Богданова идет проверка.

Расследование началось после того, как следы побоев стали замечать медсестры из санчасти. Одна из них, которая подумала, что следы могут быть от уколов с наркотиком, отправилась разбираться с этим к генерал-майору Валерию Конуркину. За инициативность медсестру уволили с работы в течение суток, чуть позже ее восстановили, но только для того, чтобы она отработала положенные по закону две недели.

По данным издания, еще одной жертвой со стороны "дедов" в бывшей академии Жуковского является рядовой Юрий Зимовец, земляк Новикова и Малявина. Он сейчас тоже лежит в больнице - в 5-м госпитале ВВС в подмосковном Красногорске. По словам Зимовца, в первую же ночь старослужащие заставили новобранцев отжиматься и приседать.

К утру у солдата стали опухать ноги, днем "деды" его избили, после чего он стал мочиться кровью. Солдата госпитализировали. Как оказалось в больнице, у Зимовца нарушение работы правой почки, вылечить его можно, примерно через месяц солдата отправят дослуживать в часть.

Как отмечает источник в Военном центре, после того как начальник Генштаба заявил, что за выявленный и доказанный факт дедовщины в подразделении командира будут увольнять с должности, случаи нарушения дисциплины стали замалчивать.

Генерал Валерий Конуркин заявил что, как только узнал о фактах дедовщины, он вышел на службу, прервав лечение в госпитале. По словам генерала, он лично обратился в прокуратуру, чтобы там провели расследование и наказали виновных. По признанию Конуркина, в связи с инцидентом он собирается подать в отставку.

Эксперты констатируют, что дедовщина в армии остается на прежнем уровне, несмотря на снижение сроков службы и общее сокращение числа военнослужащих. По данным Военной коллегии Верховного Суда РФ, если в 2008 году за все виды преступлений в армии и на флоте было осуждено 9310 военнослужащих, то в 2009 году эта цифра составила 9232.

По данным ведомства, в 2008 году в войсках за неуставные взаимоотношения было осуждено 1239 военнослужащих, а в 2009 году - 1167. Таким образом, дедовщина в частях остается на прежнем высоком уровне, с тревогой отмечают эксперты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 905 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:0705-04-2010
 
 
Макс
может имеет смысл тех 9-ть с лишним тысяч осужденных военнослужащих распродать на органы?

16:0905-04-2010
 
 
Читатель
там ,где процветает дедовщина,виноваты во всем командиры ,начиная от командира отделения и до командира полка и выше,знаю лично,служил в армии.Дежурных офицеров по подразделениям зачастую ночью не бывает на месте,они просто пьянствуют,иногда вместе с Дедами.за эти дела должна быть вышка,так как из за них никто не хочет иддти служить в армию,их надо судить за это как в военное время судили требуналом,если будет так продолжаться,то в армию только одни наркоманы и бандиты пойдут а своих детей мы не отпустим в такую армию

19:4705-04-2010
 
 
Читатель
"Деды"которые унижают молодых, унижались сами,они "мстят"за своё унижение...
быдло в комуфляже.

23:4705-04-2010
 
 
Читатель
в частях круглосуточно должны быть независимые наблюдатели и их надо стимулировать чтобы находили как можно больше дедовщины

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире