Два человека погибли при землетрясении в Мексике, из них один - из-за паники

Два человека погибли при землетрясении в Мексике, из них один - из-за паники

В стране и миреПроисшествия
Два человека погибли в результате землетрясения, которое произошло в воскресенье в Мексике, сообщает агентство AP. Подземные толчки ощущались на пространстве от Тихуаны до Лос-Анджелеса, несколько городов остались без электричества, больницы и дома престарелых были эвакуированы. В одном из американских городов, лежащих через границу в штате Аризона, был перекрыт доступ в центральную часть.

Мощность землетрясения составила 7,2 балла, эпицентр находился немного южнее американской границы возле города Мексикали. Подземный очаг был расположен на относительно небольшой глубине в 10 км. Это было одно из самых мощных землетрясений в регионе за последние десятилетия.

Подземные толчки почувствовали, видимо, около 20 млн человек, сообщила сейсмолог Геологической службы США Люси Джонс. В частности, они всколыхнули большую часть юга Калифорнии.

В городе Мексикали, расположенном неподалеку от Калифорнии, вслед за основным ударом зафиксировали около 20 повторных, из них три также были мощными: в 5,1 баллов, а также в 4,5 и 4,3 балла.

Директор местной службы гражданской обороны Альфредо Эскобедо заявил, что в Мексикали подземные толчки не прекратились. Он уточнил причину гибели двух мексиканцев: один погиб под руинами своего дома, а другой в панике выскочил на улицу и был сбит машиной.

Пострадали минимум 100 человек, большинство - при падении обломков. Практически во всем городе отключилось электричество, на восстановление электроснабжения, по мнению Эскобедо, потребуется минимум 14 часов.

Из главной больницы Мексикали пришлось эвакуировать всех пациентов - это около 300 человек. Их развезли по частным клиникам, поскольку сама больница осталась без электричества и воды. Но аварийные электрогенераторы, питающие частные клиники, вряд ли проработают достаточно долго, поэтому, возможно, властям придется перевезти пациентов в больницы других городов.

Землетрясение разрушило автостоянку при здании городской администрации, но там никто не пострадал.

В калифорнийском городе Калексико с населением около 27 тысяч человек отмечен значительный ущерб. Городской совет объявил чрезвычайную ситуацию, но сообщений о случаях гибели или телесных повреждений оттуда не поступало. Центральные улицы этого городка патрулируются автомобилями правоохранительных органов, заметны разбитые окна, а также кирпичи и куски отделки, отвалившиеся от зданий. Л

ейтенант городской полиции Гонсало Герардо сказал, что основной ущерб нанесен центру города, где здания 1930-40-х годов постройки не были рассчитаны на землетрясение такой мощности. "Центр города будет закрыт до особого уведомления. Я, честно говоря, сомневаюсь, что оно поступит скоро. Много трещин, много битых стекол. Людям ходить туда небезопасно", - заявил он. Юго-восточная же часть города на четыре часа осталась без электричества. Во всем городе, по словам одного из жителей, до сих пор не работают светофоры, отсутствует уличное освещение.

Местный житель Росендо Гарсия вез свою дочь домой с работы, когда почувствовал себя в машине "как в лодке посреди океана". Из-за проблем с электро- и газоснабжением чрезвычайные службы отвезли несколько больных и престарелых жителей в больницы. Дом престарелых, построенный в начале XX века, был эвакуирован - постояльцев перевезли в приют, развернутый Американским Красным Крестом.

В Лос-Анджелесе и долине Сан-Фернандо дрожали здания, застревали лифты, вода выплескивалась из бассейнов, вино покачивалось в бокалах. Из-за небольших трещин в полу эвакуировали постояльцев гостиниц Sheraton и Marina, что в городе Сан-Диего, расположенном в 160 км от эпицентра. Хотя предупреждения о цунами не поступало, все отдыхающие бежали с пляжа. Однако они вернулись на побережье в течение часа.

По данным сейсмологов, землетрясение спровоцировал разлом Лагуна Салада, который до этого проявлял активность в 1892 году. Но хаотичная система разломов земной коры требует дальнейшего изучения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 591 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире