В России встречают перелетных птиц

В России встречают перелетных птиц

В стране и миреВ стране
День птиц традиционно отмечают в нашей стране в первых числах апреля.

то замечательный праздник, на котором дети и взрослые узнают много нового об окружающей природе, помогают птицам решать их "жилищные проблемы" и приобщаются к старинным русским обычаям.

В этом году весна запоздала, но в конце марта резко потеплело. Поэтому птицы, чей прилет обычно растягивается на недели, прибыли почти одновременно. Уже прилетели скворцы, жаворонки, зяблики, певчие и черные дрозды. Но 1 апреля лес в московском заказнике «Петровско-Разумовское» звенел не только от птичьих голосов - здесь прошло традиционное ежегодное празднование Международного дня птиц. На территории лесной опытной дачи собрались ребята из окрестных школ, чтобы развесить скворечники и синичники и другие "птичьи домики".

Издавна на Руси праздновали весенний прилет птиц, пели специальные песни и заклички, пекли жаворонков из теста. Международный день птиц отмечается уже больше ста лет, а в нашей стране его начали проводить в 1927 году по инициативе талантливого орнитолога Николая Ивановича Дергунова. Первый день птиц был массовым мероприятием - в нем приняли участие 65 тысяч человек, и было развешено более 15 тысяч искусственных гнездовий. Позже работу по пропаганде и организации праздника продолжил замечательный ученый и педагог Петр Петрович Смолин, а в послевоенные годы - известный орнитолог профессор Константин Николаевич Благосклонов. С 1990-х годов большую работу по возрождению Дней птиц ведет Союз охраны птиц России, где хранится множество методических материалов (спектаклей, загадок, разработок по постройке птичьих домиков), присланных из самых разных уголков нашей страны.

Развешивание скворечников, игры и конкурсы, посвященные Международному дню птиц, проходят не только в «Петровско-Разумовском», но и в других московских лесопарках. Кроме того, в первые выходные апреля праздники птиц провели Государственный Дарвиновский музей и Биологический музей им. К.А. Тимирязева. Пространство музея позволяет организаторам устроить прослушивание птичьего пения, организовать игру-«бродилку» по залам музея, показать птичьи перья и скорлупу яиц под микроскопом, провести викторины и конкурсы. Большой популярностью пользуются мастер-классы, на которых можно слепить жаворонков из теста и сделать бумажного журавлика, раскрасить яйцо или глиняную игрушку.

День птиц сочетает в себе элементы просвещения, охраны природы, исторических традиций, и все это в веселой игровой форме - поэтому он так популярен. Сейчас птичий праздник стал традиционным для множества школ, юннатских кружков, школьных лесничеств и природных парков по всей стране.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 613 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире