Депутаты отказываются голосовать за амнистию

Депутаты отказываются голосовать за амнистию

В стране и миреПолитика
 Члены оппозиционных фракций заявили, что стыдятся поддерживать проект, предполагающий освободить всего 200 человек.

 Сегодня на заседании Комитета по гражданскому и уголовному законодательству разразился скандал. Члены оппозиционных фракций заявили, что стыдятся поддерживать последний проект амнистии, подготовленный главой комитета Павлом Крашенинниковым.

Ведь документ по всем подсчетам освободит от ответственности и уголовного преследования всего 200 человек, принимавших участие в Великой Отечественной войне, работавших в тылу в 1941 - 1945 годах или угнанных в германские лагеря и гетто.

На заседании комитета депутатам предстояло проголосовать за один из трех проектов амнистии. В первом из них, разработанном ЛДПР, предлагалось освободить 15 тыс. заключенных, большинство из которых несовершеннолетние, беременные и пожилые люди, совершившие нетяжкие преступления.

Во втором проекте амнистии, подготовленном "Справедливой Россией", из тюрьмы должны были выйти уже 330 тыс. россиян. Столько же предлагала выпустить на свободу и группа единороссов, но положительную рекомендацию Администрации Президента получил лишь самый скромный вариант.

- Наша амнистия коснется только участников Великой Отечественной войны. Их около 200 - 250 человек. Пришло время их освободить, - лишь смог сказать в защиту своего проекта Павел Крашенинников.

- Означает ли это, что никто из нас не имеет права праздновать эту дату? Ведь никто из нас никакого отношения к победе не имеет, - заявила справедросс Вера Лекарева.

- Это же посмешище, а не амнистия. Над нами весь мир будет смеяться. Нужно просто взять и освободить этих людей из тюрем, тем более что в таком преклонном возрасте они сидят за совершение нетяжких преступлений. Я за этот проект амнистии голосовать не буду. Пусть смеются над вами, - заявил коммунист Владислав Юрчик, тут же выйдя из зала, показательно хлопнув дверью.

Либерал-демократ Сергей Иванов тогда тоже спросил у Крашенинникова, почему под амнистии не попадают жители оккупированных во время войны Орла и Курска. Ведь они тоже пострадали от фашистских захватчиков, как и блокадники Ленинграда.

А его коллега справедросс Татьяна Москалькова предложила хотя бы включать в число амнистированных детей войны, родившихся с 35-го по 50-й годы прошлого века. Крашенинников сказал, что их предложения могут быть внесены в закон ко второму чтению, добавив, что депутаты и так должны понимать всю ситуацию.

На помощь Крашенинникову пришел единоросс Валентин Бобырев.

- Дети войны - не дети войны. Как мы их потом контролировать будем. Мы будем голосовать и на вас не посмотрим. Это над вами потом будут смеяться. Мы все равно все уже решили и за всех проголосуем, - заявил депутат.

И тут уже все остальные думцы от возмущения просто повскакивали с мест.

- Вы зря так сказали. Вы еще об этом пожалеете. Нужно хотя бы освободить из СИЗО подозреваемых в нетяжких преступлениях. Ведь условия их содержания хуже некуда, а многие из них вообще ни в чем не виновны. Людям негде помыться, нет бани,- возмущалась Лекарева.

Бобырев не согласился с депутатом, заявив, что в российских тюрьмах условия не такие уж плохие.

В результате проект амнистии, рассчитанный всего на 200 человек, будет принят Госдумой в пятницу 9 апреля.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 794 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире