Кузбасские вузы ждет оптимизация

Кузбасские вузы ждет оптимизация

Местные новостиЖизнь
После школ реорганизация и оптимизация пришла в вузы.

В Кузбассе ежегодно количество выпускников школ сокращается на три-четыре тысячи, и сегодня вузы сталкиваются с проблемой не отсева лишних абитуриентов а, наоборот, с недобором на свои факультеты.

— Министр образования и наукиАндрей Фурсенко на VI съезде отраслевого профсоюза озвучил, что высшую школу ожидает реорганизация и сокращения. Демографическая ситуация в стране не улучшается, количество детей в стране уменьшилось на 25%. У нас в Кузбассе ежегодно количество выпускников школ также сокращается, а ведь именно они и становятся студентами, — рассказал председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Николай Кирюшин.

Напомним, что в результате оптимизации школ за последние три года в Кузбассе закрыли и реорганизовали несколько сотен образовательных учреждений, сократили 10-12 тысяч работников педагогического состава. Впрочем, по данным профсоюза, как такового бума сокращений не было, ведь 80% из сокращенных это пенсионеры, люди предпенсионного возраста, которым была оформлена пенсия досрочно. Также сокращенным педагогам власти оказали различного рода поддержу, в том числе материальную.

Сокращение количества вузов и работников высшей школы начнется, когда вузы не наберут нужное число студентов, говорят специалисты. И, к слову сказать, сотрудников высших образовательных учреждений уже предупреждают о предстоящей оптимизации.

— Мы готовимся к этому, готовим нормативные документы, чтобы сокращения были проведены правильно, — рассказал Николай Кирюшин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Сергеева
gazeta.a42.ru

всего: 1225 / сегодня: 1

Комментарии /19

14:3307-04-2010
 
 
Внимательный
Значит Останина правду сказала на митинге 28.03.2010г. в Новокузнецке, что дело идёт к ликвидации ведущих вузов города.

14:5607-04-2010
 
 
Читатель
а не проще подорвать всю страну? зачем нам школы, вузы, достойная зарплата и жилье и т.л. от людей столько проблем, а их в нашем государстве больше 100 млн! Оставить малость, чтоб было кого оббирать.

15:0207-04-2010
 
 
...
Уберут филиалы которые наплодились и тупо собирают деньги...
А качественного высшего образования в городе практически нет... сокращение пойдет только на пользу...

15:1307-04-2010
 
 
Да давно пора1
Выпускников в десятки раз!! больше, чем требуется! Ну кому это нужно?! как июнь, так и начинается хождение по мукам-ищут работу, бедолаги. зачем принимать на учебу, если НЕТ СПРОСА?!

15:2407-04-2010
 
 
Читатель
Стране нужно "быдло"!!! А они своим образованием, только рабочий класс портят!!!
Ведь это абсолютно никому не нужно, а то еще научаться думать, работать в шахтах хуже будут. А руководителей из Москвы пришлют, они знают, как нужно шахтами и заводами управлять!!!

15:3307-04-2010
 
 
Читатель
Городу хватит и ПТУ! Закончил школу, классов девять, два года в шараге, год в армии, и под землю или на завод! И вкалывать, вкалывать!!!!

15:5507-04-2010
 
 
Читатель
У меня уже идиосинкразия на слово ОПТИМИЗАЦИЯ

16:1807-04-2010
 
 
969
да причем тут филиалы. они наоборот даю возможность простым рабочим к развитию. не обязательно же все будут боссами это не для всех просто многие учаться для собственного развития. и еще во многих филиалах маленьких дают образование не хуже а чаще и лучше чем в больших вузах города. вопрос в другом кому гадо тот все равно все купит..............

19:2607-04-2010
 
 
Читатель
филиал - это возможность получить хоть какое-то образование ребенку из обычной семьи. На что жить в городе ребенку?

22:1507-04-2010
 
 
Читатель
Скажите пожалуйста,если у всех будет образование высшее,а кто работать будет? многие в институт идут чтоб в армию не ходить, это понятно жить хочется, а работать рабочими кто будет ? давайте будем все юристами программистами а в шахту кто пойдет кто на завод? скажете что быдло пойдет? а вы управлятьим будете

22:4707-04-2010
 
 
Горожанка
Пусть люди лучше учатся, чем в подворотнях на лавках семки лузгают!
Читать разучились, писать разучились, общаться, разучились! Про "мыслить" и "думать" я вообще молчу!
Конено, на хрен ВУЗы нужны? Давайте лучше побольше пивных забегаловок сделаем, церквей понаоткрываем, да парочку ПТУ оставим! Умные и образованные нашему государству не нужны! Быдлом и дегенератами проще всего управлять! Сказал ему, что земля плоская, а звезды к небу гвоздями прибиты - и управляй на здоровье. Вернее, манипулируй, угнетай и эксплуатируй....
Между прочим, во все цивилизованном мире, высококлассные специалисты РАБОЧИХ профессий ценятся высоко!

00:1208-04-2010
 
 
Читатель
При чем здесь быдло?
У нас люди почему-то стыдятся быть рабочими.
И сидят такие мальчики и девочки после института с засранными мозгами, без какого-либо опыта и практики, и ждут работу за штуку баксов.
А это неправильно. И так не будет. Потаскай бумажки лет 5- 7 за 10 тыс. рублей.
а там понятно будет, кто ты.

00:1708-04-2010
 
 
Читатель
В Питсбурге, брат - обычный рабочий ( СМИ в 1994 закончил) получает 80 - 90 тысяч баксов в год на монтаже, а это в 2 раза выше средней по ЮэСэЙ.

09:0108-04-2010
 
 
Читатель
... Потаскай бумажки лет 5- 7 за 10 тыс. рублей.
а там понятно будет, кто ты.
Конечно понятно, то самое "быдло" или офисный планктон, чему в институте учили уже забыл, профессионалом не стал, если не подфартило так и будешь до пенсии сидеть и дрожать за своё место, боятся всего нового и ненавидеть с годами молодых да образованных. Себя узнаёте?

09:0308-04-2010
 
 
Читатель
Сынок Мартина бумажки не таскал, а таких сынков и дочек на каждом предприятии на рубль десяток!

09:1108-04-2010
 
 
Читатель
Где это, в Кузне готовят образованных специалистов?
В конченых филиалах? Ха-ха.
Уровень высшего образования просто рухнул.
А все хотят быть банкирами и экономистами.
Кому они нах нужны в таком количестве?

09:5708-04-2010
 
 
Читатель
15/33 - что за глупость, ну отправь своих детей туда и радуйся.
только почему - то при трудоустройстве ВЕЗДЕ требуется диплом о высшем образовании.
Уровень образования в наших государственных (не коммерческих) ВУЗах ничуть не хуже многих других по стране(по Сибири), просто есть раскрученные ранее "брэнды", а сейчас уже сравнялись практически все (я говорю о технических ВУЗах).
Я не хочу , чтобы мои дети были рабочими (можете упрекнуть меня в этом, мне все равно), у меня отец рабочий, всю жизнь жалеет, что не закончил институт - вижу я это рабочее счастье на производстве.
Пусть молодежь учится, развивается, живет полноценной жизнью, а не пьет и не колется по подворотням училищ, домов.

10:0408-04-2010
 
 
Читатель
Какое там полноценное образование - выпускники многие по-русски без ошибок писать не могут.
А уж как специалисты - вообще отстой.
Потому что шли "за дипломом", а не за знаниями.
Есть конечно талантливые ребята, процентов 10-15%

10:0408-04-2010
 
 
Читатель
Правильно делают, что закрывают, наоткрывали вузов, уровень образования чуть выше чем в ПТУ, а диплом с высшим образованием не признак ума и успешности, думаешь поступил вуз, а потом его закончил так обеспечил себе будущее, да хрен то там, не угадал.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости