Русские, румыны и венгры попросили Януковича отменить языковой указ Ющенко

Русские, румыны и венгры попросили Януковича отменить языковой указ Ющенко

В стране и миреВ мире
Украинские общественные организации "Русскоязычная Украина", "Румынское сообщество" и "Демократический союз венгров" обратились с открытым письмом к президенту страны Виктору Януковичу с просьбой отменить указ Виктора Ющенко о "Концепции государственной языковой политики", сообщает ИА "Украинские новости".

По мнению составителей документа Вадима Колесниченко, Аурики Божеску и Ласло Зубанича, название указа не вполне отображает суть содержания, а вообще его можно было бы переименовать в "Концепцию тотальной украинизации".

Указ, отмечают авторы открытого письма, следует отменить в связи с его несоответствием положениям конституции, законам и международным обязательствам Украины.

По мнению представителей русской, румынской и венгерской общин, Концепция составлялась без учета мнений национальных меньшинств и направлена на сужение их языковых прав.

Колесниченко, Божеску и Зубанич отметили, что ряд положений указа Ющенко выставляет носителей других языков как потенциальных сепаратистов и политических спекулянтов, которые работают на постепенное исчезновение украинской нации.

Как сообщалось ранее, незадолго до своей отставки Ющенко подписал указ о "Концепции государственной языковой политики", в которой обязал всех граждан страны знать украинский язык, а приоритетом государства было названо "обеспечение функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни".

О реакции нового президента Украины на инициативу русских, румын и венгров пока ничего не известно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 541 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:5007-04-2010
 
 
Читатель
За низкую цену на газЯнукович все отменит!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире