Госдума лишит россиян бесплатного образования и медицины

Госдума лишит россиян бесплатного образования и медицины

В стране и миреВ мире
Законопроект о переводе бюджетных учреждений на коммерческую основу все ближе к принятию

Скандальный законопроект о переводе бюджетных социальных учреждений на коммерческие рельсы, принятый в первом чтении в середине февраля, будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 7 апреля.

Согласно законопроекту ("О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"), до конца этого года все бюджетные организации поделят на две категории: условно говоря, казенные и самоокупаемые. К первой отнесут предприятия оборонной промышленности и часть медицинских учреждений (психиатрические стационары, лепрозории), они будут по-прежнему финансироваться из госбюджета. Гораздо большее число учреждений (вузы, школы, обычные больницы и поликлиники - общим числом до 300 тысяч), которые практически все находятся сейчас на муниципальном содержании, вынуждены будут переквалифицироваться в финансовые организации.

Как отмечает журнал "Итоги", логика депутатов отчасти понятна - с одной стороны кризисные времена требуют максимальной оптимизации расходов, а с другой парламентарии пытаются узаконить и без того прижившуюся практику, когда пациенты платят в бесплатных клиниках за лекарства и обслуживание, а в бесплатных школах с родителей собирают деньги на различные нужды. При этом в Минобрнауки утверждают, что бесплатными останутся только те образовательные услуги, на оказание которых устанавливается госзадание, причем вуз или школа не смогут отказаться от его выполнения.

Однако, сама формулировка понятия "госзадание", а также лимит и список учреждений еще не определены, тогда как депутаты форсируют принятие революционного для бюджетной сферы законопроекта в кратчайшие сроки. После принятия в первом чтении 12 февраля, планировалось, что второе и третье чтение закончатся до конца марта. Отметим, что закон проталкивается силами лишь одной партии - "Единой России", три других госдумовских фракции проголосовали против его принятия. Оппозиция считает, что перевод соцучреждений на рыночные отношения приведет к социальной катастрофе, так как прямо или косвенно с бюджетной сферой связаны около 100 миллионов россиян.

Не поддержала закон и Общественная палата, ее членам непонятны механизмы его реализации, "отсутствует система контроля, сдержек и противовесов". ОП предложила ввести переходный период до июля 2012, а пока в качестве эксперимента опробовать закон на некоторых регионах. Курьезность законопроекта отмечают и политологи. "У нас ведь среднее образование, по конституции, обязательное и бесплатное. Значит, если госзадание хотя бы для одной российской школы покрывает бесплатное обучение не всех окрестных детей, надо менять конституцию", - отмечает в своей статье научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов.

Между тем, в блогосфере активно обсуждают инициативу и подсчитывают стоимость обучения в средней школе со следующего года. Согласно информации пользователя masyka, в школы поступила разнарядка, в которой указано, что бесплатно можно будет получить "2 часа языка (второго не будет вообще), 2 часа математики и 2 часа русского, 3 часа физкультуры и 3 часа религии в неделю. Все остальное будет платно <:> расценки: язык -1000 рублей в месяц, все остальные предметы - 500 рублей".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1636 / сегодня: 1

Комментарии /16

11:5108-04-2010
 
 
Читатель
Слава КПСС, тьфу слава ЕдРУ

12:5308-04-2010
 
 
Читатель
Каким образом безграмотное население должно воплощать в жизнь идеи Суркова и президента о модернизации и нанотехнологиях.

13:4908-04-2010
 
 
Читатель
П...ры

14:1308-04-2010
 
 
Еж
Думу на Колыму Быстро поумнеют

14:1308-04-2010
 
 
Читатель
Да мысль простая, нужно довести ситуацию до революции. Ну не нужны сильным мира сего 142 млн. людей в России. А как только начнем бунт, вот тут опять 30-40 млн. молодых, в репродуктивном возрасте людей, погибнут (отнимем еще не родившиеся, будущие поколение). Вот вам и Россия в рамках 50-70 млн. человек. Где тут Арийский гомофоб, призывающий к бунту (это его желание заморить русских)? Нужна не лень или бунт, а активная социальная позиция каждого гражданина. А если все "телек" смотрят и пивко сосут, то и место нам до Урала, да и то в раздробленном состоянии. Выбираем мы... Киргизы и те активно выступают (пусть и на деньги америкосов или эмиратов) , не хотят бакиева (тулеева и других хренов). А мы...?

15:0208-04-2010
 
 
алк
а мы тупые и ленивые дебилоиды.

15:4508-04-2010
 
 
ПростоПрохожий
Общественная палата - молодцы! Почему бы не проверить действие нового закона на некоторых.... ДЕПУТАТАХ!!!! Переселить их в хрущобы, выдавать на руки по 5 - 6 тысяч в месяц, и выставить счета по коммуналке правильные... И так на полгода.... Думаю, те из них, кто не сдохнет - станут на жизнь смотреть несколько иначе....

02:3209-04-2010
 
 
Арийский гомофоб
К бунту не призывает. Арийский гомофоб за изменение политкурса и смену верхушки. А бунта он боится сильнее чем многие прочие. Ибо прекрасно представляет себе чем он закончится. Вот только хочу я или нет а бунт будет и всем будет совсем плохо.

10:5009-04-2010
 
 
Читатель
Арийскому гомофобу - так может это и есть мудрость? Всеми силами не допустить явного раскола и бунта? Даже путем терпения несправедливости (хотя сам я готов порвать, но все больше и больше сдерживаю себя)? Где-то я поддерживаю все религиозные конфессии (не призывающие к радикальности и террору) - они дают возможность внутреннему протесту граждан найти выход в деятельности общин и т.д. С анализа прошедших революций и бунтов, считаю, что эволюционный путь для России лучше и безопаснее (хотя много дольше), чем революционные идеи, отбрасывающие нас на десятилетия назад. Так думаю.

14:2209-04-2010
 
 
Мари
Половина населения помрет из-за того, что не смогу воспользоваться услугами медицинских работников, вторая в виду неграмотности - опять же из-за невозможности оплатить "общедоступное" образование - будут бомжевать.
Страна несется в тартарары все быстрее и стремительнее. Россия развалится к чертям собачьим с таким подходам "любящего" правительства.
Дождутся.. народ возмущаться начнет не в интернете, а на улицах. Киргизия вон - допрыгалась. И наши доиграются.

22:2309-04-2010
 
 
Мими
Возвращаемся к манархизму? Пусть еще крепостное право утвердят, и домострой вернут!

15:1810-04-2010
 
 
Алексей
Это настолько бред, что даже сложно в это поверить! Неужели наше доблестное руководство страны ещё тупее, чем мне казалось? Да, бунт будет неминуемо.

15:4113-04-2010
 
 
Анастасия
для начала хватит голосовать за едро,
а остальное исправит Агонь

04:1928-04-2010
 
 
Wolf-off
Надо вводить в школах в дополнение к ОБЖ правила пользования информационными ресурсами, или какую-нибудь полит грамотность
ввести тотальный контроль над рекламой и прочими каналами промывки мозгов
а тут...
...ять
Как в припяти будет скоро, только без радиации, но с табличкой "осторожно спирт"

20:1027-05-2010
 
 
Читатель
Уродство пинок под дых собственному народу!!!! А как сначала поверили в Путина!! Приехали...

20:2527-05-2010
 
 
Я
Богатейшая в мире страна,огромные ресурсы,умнейшие головы,удивительный патриотизм и трудолюбие-а народ как был нищим испокон века,так и остался таковым! Потому, что до власти могут добраться только воры. Честный человек к ней просто не долезет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире