Президент Киргизии покидает свой пост

Президент Киргизии покидает свой пост

В стране и миреВ мире
Оппоненты Бакиева распустили парламент страны.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подает в отставку. Об этом сообщил губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров. Он также пообещал «не дать в обиду своего сына», имея в виду джалал-абадское происхождение Бакиева. В настоящее время в Джалал-Абаде создается комитет по защите пока еще действующего президента.

По данным ИА «Фергана.ру», выступление Бакиева ожидается сегодня на митинге в Джалал-Абаде.

Кроме того, сообщается, что новое правительство страны, так называемое «правительство народного доверия» приняло решение о роспуске парламента Киргизии (Жогорку кенеша ). Об этом сегодня журналистам сообщила председатель временного правительства Роза Отунбаева. По ее словам, полномочия законодательной власти пока переходят к временному правительству, которое будет работать минимум полгода.

Отунбаева также сообщила, что новая власть предпринимает оперативные меры по стабилизации ситуации в Бишкеке и других регионах страны. Один из лидеров оппозиции Исмаил Исаков заявил, что уже сегодня к вечеру будут организованы патрули для борьбы с мародерством. По его словам, армия и Погранслужба Киргизии перешли на сторону временного правительства.

Роза Отунбаева заявила, что очень многие вопросы нуждаются в обдумывании и новая власть не будет «делать резких движений и кавалерийских атак».

Ранее противники Бакиева захватили здания правительства, парламента страны, минобороны, генпрокуратуры и центральное телевидение. Правительство страны было вынуждено уйти в отставку. В киргизской столице Бишкеке, несмотря на объявленный комендантский час, продолжают орудовать мародеры. Народные дружинники, призванные защитить город от мародерства, не справляются со своими обязанностями.

По последним минздрава страны, во время беспорядков погибли 68 человек, еще около 500 человек получили ранения.

В настоящее время в Бишкеке на центральной площади находятся около 1000 человек. Толпа грабит здание правительства. Люди выносят бытовую технику, бьют стекла. На площади около десятка сгоревших машин.

По сведениям киргизских СМИ, Бакиев сбежал из Бишкека в город Ош, где, как предполагалось, находятся основные силы его сторонников. Но с самого утра в Оше начался митинг с требованием отставки президента.

По последним данным, из Оша Бакиев решил переехать в свой родной город Джалал-Абад на северо-западе страны.

Напомним, что во время «тюльпановой революции» в 2005 году погромы начались именно в Оше и Джалал-Абаде, который взяли под контроль сторонники Бакиева. Оттуда противники тогдашнего президента Аскара Акаева двинулись на Бишкек.

На этот раз переворот начался на севере страны в Таласе и Нарыне. После захвата этих городов оппоненты Бакиева двинулись на Бишкек. К вечеру среды оппозиция взяла столицу под контроль, но предотвратить мародерство у новых властей не получилось.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 619 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:4108-04-2010
 
 
Читатель
Вот народ веселиться - вот это я понимаю. Я аж завидую им! Настоящие свободные люди, не то что мы трусливое русское быдло. (как ни печально это сказано...)

15:2108-04-2010
 
 
шорец
да..уж киргизы в отличие от нас(шорцев) оч. свободолюбивый народ. Каждую пятилетку новая революция. И заметьте, всегда виноваты сынки. Хапают безмерно. Страх потеряли отсюда и проблемы. Первым делом придя к власти пристраивают всю родню, друзей, подруг. А надо-то было для начала устроить вертикаль власти(как у нас), чтоб пикнуть не смели. МВД, ФСБ иТ.Д. кормить надо было, чтб оно на вторые сутки не примкнуло к оппозиции.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире