В расстреле поляков виноват Сталин

В расстреле поляков виноват Сталин

В стране и миреИстория
Премьер-министр России Владимир Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk) вместе почтили память польских военнопленных, расстрелянных НКВД в апреле-мае 1940 года, сообщает РБК. Мероприятия, посвященные 70-летию этой трагедии, прошли в мемориальном комплексе «Катынь» в Смоленской области.

Оба премьера сделали заявления, призывающие русский и польский народы вместе осмысливать свою историю. Владимир Путин подчеркнул, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий, однако возлагать вину за преступления тоталитаризма на русский народ было бы неправильно. Он также рассказал, что узнал в беседе с учеными-историками, что Иосиф Сталин лично руководил операцией в ходе советско-польского конфликта, по итогам которого советская сторона потерпела поражение. Премьер предположил, что решение расстрелять военнопленных Сталин принял из чувства мести. Впрочем, заметил он, документального подтверждения эта версия не имеет. 

С апреля по май 1940 года в Катыни, Харькове и Медном НКВД расстреляло 15 тыс. польских военнослужащих, интернированных после ввода советских войск в Польшу в 1939 году. Тела польских военнопленных были обнаружены во время немецкой оккупации в 1943 году. Тогда же СССР было предъявлено обвинение в совершении этого преступления. СССР же, напротив, обвинял в расстрелах военнопленных Германию.

На Нюрнбергском процессе катынское убийство было включено советской стороной в список преступлений, в которых обвинялись высшие военные и государственные руководители нацистской Германии, однако в приговор катынское дело включено не было в связи с недостаточной доказанностью вины немцев. В 1990 году в газетах появилось «Заявление ТАСС о катынской трагедии», впервые признающее, что офицеры, пленённые Красной армией во время раздела Польши, были убиты сотрудниками НКВД. А через два года Борис Ельцин передал президенту Польши Леху Валенсе материалы «Особой папки», подтверждающие эту версию гибели польских военных.  

В сентябре 2007 года в Польше состоялась премьера фильма Анджея Вайды (Andrzej Wajda) «Катынь». В России этот фильм не был выпущен в широкий прокат. На прошлой неделе картину, в которой рассказывается как история расстрела польских военнопленных, так и история борьбы за правдивое освещение этого преступления, впервые показали по российскому телевидению.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:0509-04-2010
 
 
Читатель
Во. А что, результаты Нюрнбергского процесса уже пересмотрены? Или документы из папки № 1, обличающие НКВД, которые некий А.Макаров пытался всучить ГВП в качестве доказательства, не вызвали подозрения в подлинности? Или результаты работы комиссии Бурденко кем-то документально опровергнуты?
Я, как всегда, всё самое интересное пропустил...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире