В школе появилась волшебница

В школе появилась волшебница

В стране и миреВ мире
Учитель физики вызывает радугу и молнию с громом в условиях школьного кабинета

Дети из 127-й гимназии города Снежинска порой забывают, что находятся на уроке физики — ведь перед ними разыгрывается настоящее цирковое представление. Их учитель Евгения Михайловна Елькина — настоящая фокусница. Наблюдая за опытами “физички”, ребята раскрывают рты от восторга и хлопают в ладоши. Педагог уверена: только так можно увлечь ученика своим предметом. И у Евгении Михайловны это получается виртуозно — ее подопечные ежегодно в призерах и победителях Всероссийской олимпиады по физике.

В большую пробирку Евгения Михайловна наливает воду и начинает откачивать воздух с помощью специального аппарата. Вода закипает на глазах изумленных зрителей-учеников. Таким трюком устрашали народ колдуны древней Индии. Они выставляли на алтарь подкрашенную воду, которая начинала кипеть без нагревания. Елькина открывает секрет “крови святого Януария” для присутствующих на уроке учеников — вода закипает, когда в колбе понижается давление.  

— Физика — экспериментальная наука, — говорит Евгения Михайловна. — Если учитель просто стучит мелом по доске, то завлечь ребенка предметом у него вряд ли получится. Чтобы придумывать новые зрелищные опыты, приходится перелопачивать гору литературы, научных журналов, зато интерес гарантирован, и школьники начинают более увлеченно заниматься.  

Несколько лет назад в Снежинске проходила Всероссийская олимпиада по физике, и ученики гимназии №127, где уже 15 лет преподает Елькина, заняли призовые места. Школе были выделены 3 миллиона рублей на создание физической лаборатории. По словам Евгении Михайловны, новое оборудование еще больше превратило ее занятия в волшебные представления: “На такой материальной базе одно удовольствие работать. Мы с коллегой даже разработали экспериментальный курс для учеников 7—8-х классов. Каждую неделю заинтересованные ученики со всего города собираются у нас в школе и делают самые различные опыты: от простых до сложных. Если раньше явление интерференции или дифракции мы показывали детям на картинках в учебнике или с помощью фильма, то теперь демонстрируем их прямо в классе, используя лазер”.  

Педагог поощряет своих учеников к самостоятельному изготовлению приборов — бумерангов, катапульт, электроскопов, разных тепловых машин. Из таких “поделок” ребята устраивают целую выставку. “Сделать аппарат своими руками — это дорогого стоит. Ребенок начинает мастерить, читает много научной литературы, чтобы разобраться и усовершенствовать свою разработку, — объясняет Евгения Михайловна. — Часто к детям присоединяются и родители, а это уже и положительный воспитательный момент”.
Настольная книга фокусницы

— Я не даю знания детям разжеванными, я ставлю проблему, которую они должны решить. Например, какие условия нужно создать, чтобы вареное яйцо оказалось в бутылке? Или: как достать монету со дна тарелки с водой, не замочив пальцев рук? — делится секретами своей педагогической методики Евгения Михайловна.  

Над такой задачкой 7-классники сначала ломают голову, а потом, увидев, как яйцо само всасывается в бутылку, визжат от восторга. Такой фокус Елькина проделывает, положив внутрь бутылки горящую бумагу, из-за этого давление резко уменьшается, и яйцо само всасывается в сосуд.  

Евгения Михайловна в качестве настольной держит у себя книгу об опытах. Один из любимых у ее деток — трюк колдунов древней Индии — как раз оттуда. Чтобы устрашить народ, они выставляли на алтарь кровь животных, которая начинала кипеть без нагревания. Вместо крови учитель, правда, использует воду, но дети все равно приходят в восторг, увидев, как она закипает на их глазах. И, пытаясь догадаться, как это получается, решают задачки про давление.  

Гром, молнию и радугу Елькина на уроках физики вызывает регулярно благодаря тому оборудованию, которое было получено при создании физической лаборатории А вот опыты по оптике называет самыми сложными как для понимания, так и для наглядности. Сначала дети даже не верят, что если наложить одну световую волну на другую, то получится тьма. Действительно, поверить в это можно, только увидев собственными глазами.
Зачетная неделя

Школьники очень грустят, когда приходит пора становиться старшеклассниками — тут уже на уроках не опыты по физике, а подготовка к ЕГЭ. Но и ее Евгения Михайловна старается сделать и интересной, и эффективной.  

— Современные дети очень рациональные. Они больше думают о будущем — кем хотят быть и что для этого нужно сделать. В свое время мы сильно распылялись, пытаясь узнать все и сразу. Сейчас дети уже со школьной скамьи выбирают интересующую их область и углубляются в нее, — говорит учитель. — В гимназии собраны самые способные дети со всего города. Поэтому и поступают они в лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы их подготовить для этого уровня, нужно серьезно работать.  

Евгения Михайловна в выпускных классах занимается со школьниками по программе для поступающих в МГУ. У каждого ученика две тетради — одна для теории, вторая для задач и домашней работы. Своих учеников Елькина не жалеет, болел или нет, а теорию знать должен. Если с 7-го по 9-й класс у детей нужно вызывать интерес, любовь к физике, а потом удерживать его, то в старших классах нужно уже серьезно работать. У 11-классников в ноябре и феврале начинается зачетная неделя, Евгения Михайловна устраивает им промежуточную проверку.  

— Гоняю их по всем темам, а для олимпиадников готовлю коварные вопросы, чтобы им не было так легко, — рассказала педагог. — На каждого ученика трачу по часу. Но такие требования только к технарям, для гуманитариев программа намного легче. Вместо зачета они готовят рефераты, презентации о жизни ученых или о физических явлениях, происходящих в природе.
Вся жизнь в школе

Сама Елькина когда-то очень увлекалась изучением английского языка и даже собиралась поступать на лингвистический факультет пединститута.  

— Школа для меня всегда была втором домом, поэтому и после ее окончания, не сомневаясь ни секунды, пошла учиться в педагогический, — вспоминает Евгения Михайловна. — Только поступила я не на лингвистику, а на физику. Судьба именно так распорядилась моими проходными баллами.  

Тогда-то студентка Елькина и открыла для себя удивительный мир физики. Как признается она сама, физика повсюду: почему небо голубое, что такое черные дыры и какова природа миражей? На все эти вопросы отвечает физика. После нескольких лет беспрестанной зубрежки Евгения Михайловна так сильно увлеклась наукой, что уже ни дня не могла прожить без нее. Чтобы сделать точную науку более интересной и увлекательной, Елькина и показывает детям свои замысловатые фокусы.  

И все равно любимым педагогом она остается у школьников не из-за фокусов. К каждому ученику, считает Елькина, нужен индивидуальный подход.  

— Да, я загружаю детей по полной и строго спрашиваю весь пройденный материал. Но в каждом из них я уважаю прежде всего человека, — признается Евгения Михайловна. — Если отличник высокомерен, то его ценность как человека резко уменьшается. Детям нужно давать понять, что мы не только за “пятерки” их уважаем. Общечеловеческие ценности превыше всего.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анна Горчакова
mk.ru

всего: 722 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире