Apple выпустила открытый браузерный движок WebKit2

Apple выпустила открытый браузерный движок WebKit2

В стране и миреСеть и ПК
Представив открытый браузерный движок WebKit2, корпорация Apple приглашает опробовать модель разделения процессов, аналогичную той, что реализована в Google Chrome.

Это значит, что вскоре все открываемые в настольном и мобильном Apple Safari веб-страницы будут выполняться в отдельных «песочницах» (sandbox), и аварийное завершение одной из них не будет отражаться на прочих.


В Chrome этот подход эксплуатируется с самого начала, но Google-разработчикам пришлось реализовать его самостоятельно. Обновление движка WebKit, лежащего в основе браузеров Safari, Chrome, Android, Symbian и webOS, позволит внедрить отвечающее современным технологиям разделение процессов во все производные приложения на уровне фреймворков. Очевидно, новинка позволит браузерам стать более гибкими и стабильными в работе.

Упор на «песочницы» сделан не случайно, так как есть все предпосылки к тому, что в будущих компьютерах браузер станет центром пользовательской активности, и готовящаяся операционная платформа Google Chrome OS — первый вестник этого. Концепция «песочниц» не панацея, но она позволит предотвратить подавляющее большинство атак.

Microsoft Internet Explorer 7 и 8 для Windows Vista и Windows 7 располагают защищенными режимами работы, в которых привилегии приложений изрядно ограничены: киберпреступникам нелегко записать, изменить или уничтожить данные на атакуемой машине или просто установить вредоносный код. Вместе с тем подобный режим не является настоящей «песочницей».

В нынешних версиях Mozilla Firefox, Safari и Opera Software отсутствуют какие-либо варианты «песочниц» и средств ограничения привилегий приложений. Apple приступила к реализации «песочниц» в операционной системе Mac OS X 10.6 Snow Leopard. Mozilla разрабатывает соответствующий проект Electrolysis, однако его идеи будут доступны лишь в Firefox 4.0, появление которого ожидается не ранее 2011 года. Ближайшее обновление Firefox привнесет отделение процессов плагинов (к примеру, Adobe Flash) от самого браузера.

Разница подходов Apple WebKit2 и Chromium WebKit в том, что в последнем обработка веб-страниц в «песочницах» встроена в сам браузер, тогда как в первом — в движок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 414 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире