«Широкая экономическая амнистия назрела»

«Широкая экономическая амнистия назрела»

В стране и миреВ стране
В пятницу Госдума объявила амнистию для ветеранов войны. В «Единой России» также разрабатывается проект амнистии по экономическим статьям – всей 22 главе УК, а также по статьям «мошенничество» и «причинение имущественного ущерба», рассказывает «Газете.Ru» зампред комитета по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному праву, бывший крупный бизнесмен Владимир Груздев.

- Изначально в Госдуму был внесен проект амнистии, подписанный более чем 40 единороссами, среди которых были и Вы. Однако спустя два дня проект был отозван в связи с внесением в Думу другого проекта, автором которого выступил глава комитета по законодательству Павел Крашенинников. С чем связано это решение?

– Наша ошибка была в том, что мы попытались увязать широкую, прежде всего экономическую, амнистию с 65-летием Победы, что в общем-то не совсем этично.

Мы ведь предполагали, что наша амнистия затронет составы небольшой, средней тяжести и многие составы экономического характера, но 65-летие Победы является памятной датой, и привязывать к ней такую амнистию неправильно.

Связывать гуманный акт с юбилеем Победы, к которому точно никакого отношения не имеют подавляющее большинство возможных амнистируемых, несправедливо.

– Что будете делать дальше?

– Думаю, мы наш проект доработаем, посмотрим, почистим в связи с тем, что будет амнистия к 65-летию, и более детально обсудим внутри партии, именно в рамках экономической амнистии.

- Значит ли это, что вскоре вы внесете в Думу проект амнистии для экономических?

- Я от этой идеи не отказываюсь, но, обжегшись на молоке, на воду дуют. Мы однозначно будем обсуждать такую возможность. Форма будет не быстрая, поговорим об этом в клубах, например.

Однозначно, что она будет направлена в первую очередь на амнистию для осужденных по экономическим составам, но также затронет преступления, которые были совершены определенными категориями граждан, например, несовершеннолетними или беременными женщинами.

Существуют ведь разные точки зрения. Например, некоторые считают, что должен четко срабатывать принцип неотвратимости наказания, поэтому частая амнистия это тоже плохая привычка. Чтобы люди не думали, что а вот я совершу преступление, а к юбилею Победы меня опять амнистируют. Что же, люди раз в пять лет будут совершать преступления, а мы раз в пять лет прощать? Это неправильно.

Но широкая экономическая амнистия – финансовая, валютно-таможенная – она действительно назрела. По экономическим составам мы должны отрезать прошлое, чтобы над предпринимателями не висел этот дамоклов меч.

–Кто должен попасть под экономическую амнистию?


– Это должен быть именно экономический блок статей, прежде всего глава 22 УК РФ (преступления в сфере экономической деятельности – «Газета.Ru»), плюс статьи 159 и 165 (мошенничество, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – «Газета.Ru»).

–О каком числе освобожденных от наказания – в самом широком варианте амнистии – может идти речь?

– Я сейчас не могу точно сказать. У нас в пояснительной записке была цифра 330 тысяч, которая всех напугала. На самом деле из тюрем там должны были выйти 46 тысяч, а остальное касалось сроков, не связанных с лишением, – это условные сроки, отсрочки. Надо смотреть, обсуждать.

– В конце прошлого года вы много говорили о работе над поправками, направленными на гуманизацию уголовного законодательства. В новом году свой проект поправок, перекрывающий большую часть ваших предложений, внес президент. Какова будет дальнейшая судьба ваших инициатив? Работа по гуманизации права закончена?


– Гармонизировать действующий УК надо. Но президентский законопроект – он самоценен, поэтому мы даже старались не вносить в него поправок, за исключением чисто технологических.

Дополнительный закон о гармонизации уголовного законодательства нам нужно обсуждать. Например, последние взрывы вызывают большой эмоциональный всплеск, и президент говорит о том, что, может быть, нужно изменить Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы с точки зрения усиления борьбы с терроризмом. Некоторые наши коллеги предлагают восстановить смертную казнь.

– Что можно изменить в УК?


– По ряду статей есть вариант первую часть перевести в Административный кодекс. Но по ряду статей, наоборот, предлагается усилить уголовную ответственность. Например, по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних было предложение предусмотреть в том числе и пожизненные сроки.

Есть еще и новации, которые могли бы существенно облегчить жизнь наших граждан. К примеру, судебный запрет. У нас же нет судебных решений в стиле «запрещаю вам подходить к Иванову ближе чем на пять метров», а в западной практике это очень активно применяется.

У нас действующее законодательство предусматривает лишь, что существует административная ответственность за те или иные нарушения. А у нас же очень много негатива на бытовом уровне: у одного собака лает, у другого ребенок на пианино играет, у третьего ремонт; а вот чтобы запретить играть на пианино – в принципе такой практики у нас нет, хотя это может быть достаточно действенным механизмом.

–Какие статьи из УК надо перевести в КоАП?


– По экономическим составам, например, незаконное предпринимательство. Если ущерб нанесен до 100 000 или 500 000 рублей (это же не очень существенный ущерб), то можно штрафовать на примерно похожие деньги. И только в случае, если ущерб более крупный, надо возбуждать уголовное дело. Сейчас что за 9 тысяч рублей, что за 600 тысяч ответственность одинаковая.

Также мы очень долго обсуждаем ст. 158, часть первую (кража). Там сегодня предусмотрен штраф, ограничение свободы, исправительные работы, обязательные работы и лишение свободы. Если мы уберем из наказания 2 года лишения, у нас остается штраф, ограничение свободы и исправительные работы. Но, если человек крадет, денег у него, соответственно, нет. Поэтому штраф накладывать нельзя, а то он пойдет еще что-нибудь украдет. В таком случае есть вариант ограничения свободы, но, если он бомж, как его ограничивать? А если инвалид? Что с инвалидом делать? Инвалидам нельзя обязательные работы, а исправительные работы можно применять только в отношении неработающего человека: работающий не может быть подвержен исправительным работам. И получается, что вроде нет наказания...

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1421 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:5917-02-2011
 
 
Наталья
когда же хоть кто то ответит точно про амнистию будет она или нет а то в основном одна брехология, подмайте о людях которые на которых "понавешали" уголощину ведь для них это последняя надежда.

20:5204-07-2013
 
 
Евгений
Я вот всё никак не могу понять, а статья 160 часть 4 под амнистию попадает?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире