Россиян, проживающих в зоне паводка, обяжут страховать свое имущество

Россиян, проживающих в зоне паводка, обяжут страховать свое имущество

В стране и миреВ стране
Речь идет о полисе наподобие автомобильного ОСАГО.

Паводок, который в этом году рискует стать чуть ли не самым сильным за последние годы, вновь заставил власти вспомнить об идее обязательного страхования гражданской ответственности тех, кто проживает в зоне Глава Росводресурсов Марина Селиверстоваподтопления. Речь идет о полисе наподобие автомобильного ОСАГО, - поясняет «Российская газета».

Эксперты уже давно говорят о том, чтобы заставить всех жителей "паводковых" районов в обязательном порядке страховать свое имущество. В свое время эту идею активно продвигал глава МЧС Сергей Шойгу, чье ведомство периодически занимается отселением граждан из опасных зон, но все, как правило, возвращается на круги своя.

В свою очередь руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова вновь напомнила о том, что необходимо формировать у граждан чувство ответственности за свои действия. "Если знаешь, что здесь опасно жить, но не хочешь менять место жительства, страхуй свои риски. Государство не должно их оплачивать", - настаивает Марина Селиверстова. Она дала понять, что вопрос о страховании, которое предлагается сделать обязательным для всех жителей, чьи дома регулярно попадают в зону подтопления, сейчас активно обсуждается в рамках Водной стратегии на период до 2020 года. За основу взят тот же принцип, что и в автостраховании. Но, судя по всему, до конца нынешнего паводка власти вряд ли успеют придать новому виду страховки силу закона.

Правда, отдельные регионы уже сегодня пытаются внедрить страховку от потопа. Как раз накануне половодья власти Томска развернули масштабную пропаганду страхования имущества для жителей паводковых территорий, - уточняет издание. Однако они столкнулись с тем, что страховщики не особенно заинтересованы в страховании имущества, которое заведомо утонет. Их в этом поддерживает и закон, который гласит, что если заранее известно, что имущество пострадает, то имущество от данных рисков застраховано быть не может.

Впрочем, наиболее сговорчивые компании готовы пойти на риск и застраховать утопшее имущество. Однако сумма страховки в этом случае оказывается неподъемной для большинства жителей подтапливаемых районов, среди которых не только жители дорогих особняков с видом на водную гладь, но и обычное деревенское население.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 596 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире