Бакиев боится линчевания

Бакиев боится линчевания

В стране и миреПолитика
 Курманбек Бакиев впервые после беспорядков в Киргизии предстал перед телекамерами.

 Курманбек Бакиев, президент Киргизии, покинувший Бишкек 7 апреля после перехода под контроль оппозиции во время массовых акций протеста органов госвласти и находящийся сейчас на юге страны, заявил в интервью BBC, что он «боится за свою жизнь».


«Если я сейчас вернусь в Бишкек, я не буду в безопасности. Я буду либо убит, либо они бросят меня в толпу со словами «вот человек, который приказал открыть огонь, он ответственен за кровопролитие», - заявил Бакиев, который по данным ВВС находится в секретном прибежище в городе Джелалабаде.

Он так же отметил, что все же останется в стране, чтобы предотвратить гражданскую войну.

Глава временного правительства Роза Отунбаева сказала, что у Бакиева еще есть возможность покинуть страну. Она добавила, что новые власти гарантируют ему безопасность в том случае, если он сложит президентские полномочия. Между тем, против Бакиева возбудили уголовное дело.

Между тем уже сегодня Бакиев может лишиться президентского иммунитета. Об этом, как сообщает агентство "Интерфакс", заявил член временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров, курирующий правоохранительную систему и армию. По его словам, для этой цели вот-вот будет подписан декрет, фактически заменяющий действующую Конституцию и отменяющий положение о неприкосновенности. Более того - против Бакиева уже возбуждено уголовное дело.

В целом обстановка в Киргизии сейчас постепенно нормализуется. В Бишкеке эта ночь прошла более спокойно, чем предыдущая. Сегодня, во второй день траура, там хоронят погибших в ходе массовых столкновений. Число жертв за последние часы увеличилось до 79 человек - в больнице скончались 3 тяжелораненых.

На фоне последних событий в Киргизии военное командование США приняло решение временно не использовать базу "Манас" для переброски военнослужащих в Афганистан.

Временное правительство уже заморозило функционирование банковской системы Киргизии, опасаясь, что банки, контролируемые К.Бакиевым, смогут вывести эти средства из страны.

США приветствует намерение временного правительства Киргизии совершить переход к демократическому правлению. Такое заявление сделал официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули. "Ситуация в республике должна быть урегулирована мирным путем и в соответствии с демократическими принципами и законом. Вашингтон одобряет шаги временного правительства Киргизии, предпринятые в этом направлении", - сказал он.

В то же время, как отметил Кроули, США не признает главу временного правительства Розу Отунбаеву лидером страны, а только "лидером оппозиции".

Между тем, бывший президент Киргизии Аскар Акаев, свергнутый Бакиевым в 2005 году в результате "тюльпановой" революции, исключает возможность своего возвращения в политику в случае, если Курманбек Бакиев официально отойдет от власти.

Также он добавил, что возвращение Бакиева к власти невозможно, "потому что он сегодня довел страну, народ до катастрофического состояния".

"Апрельские события мы можем рассматривать как исключительно народное восстание против того режима, который создал Бакиев и привел страну к политическому, экономическому, моральному краху. Поэтому он не получит поддержки ни в одной части республики. Я считаю, что с режимом Бакиева покончено раз и навсегда", - заявил экс-президент. Акаев отметил, что Киргизии нужны лидеры среди нового поколения.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 656 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:4812-04-2010
 
 
Читатель
Ну да, это канечно по ч...кских свергать вороватых президентов.

16:0812-04-2010
 
 
Читатель
отдельным российским политикам пора уже тоже начинать бояться линчевания, особенно едерастам

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире