Уйдет ли Кузбасс под воду?

Уйдет ли Кузбасс под воду?

Местные новостиЖизнь
Скандал, в котором оказались замешаны министерство энергетики РФ, Федеральная антимонопольная служба и ГУРШ, дошел уже до генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Как ни крути, а выполнение государственного заказа на проведение работ по мониторингу экологических последствий ликвидации угольных шахт и разрезов Кузбасса оказался под очень большим вопросом. Что это означает для кузбассовцев? Только одно. Без мониторинга грунтовые воды закрытых предприятий, оказавшись «безнадзорными», могут затопить подработанные территории бывших шахт, на которых до сих пор продолжают жить люди. Либо – создать аварийную ситуацию на новых угледобывающих предприятиях, которые в большинстве своем располагаются на тех же угольных пластах рядом с закрытыми шахтами. В этом смысле вспоминается давняя история с ликвидированной шахтой «Судженская» в Анжеро-Судженске, когда неуправляемые грунтовые воды затопили часть прилегающего к шахте поселка, погреба, дома и улицы. Местной власти пришлось побегать, чтобы избежать справедливого недовольства населения. Сегодня, в свете грядущего паводка после снежной зимы, проблемы с грунтовыми водами, мягко говоря, могут осложнить жизнь ни одному чиновнику.

Что касается нынешнего госзаказа, то история такова. Последние 12 лет ситуацию вокруг ликвидированных угольных предприятий отслеживал «Кузбасский центр мониторинга производственной и экологической безопасности». За эти годы была создана химическая лаборатория на гидрохимический анализ, сформирована мощная база данных, собрана горнографическая документация по городам области. Неизменным руководителем этого Центра является Эвальд Лангольф, почетный угольщик Кузбасса и довольно известный в регионе человек. Однако в этом году в результате конкурса на получение госзаказа победителем становится неизвестная фирма, созданная несколько месяцев назад. Причем после получения госзаказа, цена которого 40 миллионов рублей, она сразу же начинает писать письма Лангольфу, открыто предлагая «поделиться» с ней всем тем, что имеет его центр, претендуя вдобавок на чужую лабораторию для «совместного сотрудничества».

Эвальд Лангольф и его команда обращаются с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, указывая на то, что конкурс прошел с многочисленными нарушениями, требуют провести проверку деятельности конкурсной комиссии и самого госзаказчика – министерство энергетики. Из Москвы отвечают, что нарушения действительно имеются, но это… не повод разрывать госзаказ. Тогда они пишут губернатору области Аману Тулееву, который не должен допустить затопления Кузбасса.

Ведь складывается парадоксальная ситуация. «Кузбасский центр мониторинга производственной и экологической безопасности» не имеет права заниматься ликвидированными шахтами, располагая при этом мощной базой. А неизвестная фирма-победитель не может мониторить экологические последствия закрытых угольных предприятий, так как у нее нет оборудования, лаборатории и соответствующей документации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Марина Кларисс
gazeta.a42.ru

всего: 2637 / сегодня: 1

Комментарии /18

12:5312-04-2010
 
 
Читатель
дурдом

13:0312-04-2010
 
 
Алексей
Сисема откатов в действии...как и везде собсвенно...

13:1812-04-2010
 
 
Читатель
Москва знает как нам жить, вечно Москва руководит,а если мы все провалимся под землю?

13:2412-04-2010
 
 
житель
Куда смотрит власть? Деньги так застлали им глаза и совесть, что человеческие жизни уже для этих бестыжих людей НИЧТО. Люди пора просыпаться и этих зажравшихся недочеловеков ставить на место. Кто согласен?

13:2612-04-2010
 
 
Читатель
Госпгодину Лангольфу сейчас нужно накатать как можно больше предупредлительных писем в различные инстанции и складывать копии в надежном месте. Мол так и так, мы бы рады предотвратить катастрофу, но бабло попилили ушлые люди в администрации через свою карманную контору. Ну а дальше Лангольфу останется только ждать ЧП, после которого достать всю эту переписку и отдать следственным органам и журналистам.
ЧП я думаю не заставит себя долго ждать, т.к. паводок вот-вот бахнет.

13:2712-04-2010
 
 
Читатель
в жопу всех. на москву уронить ядрену бомбу

13:4512-04-2010
 
 
Читатель
На сколько мне известно, такие работы контрактуются через систему госзаказов, где организация должна предоставить гарантированное подтверждение наличия у неё технических и др. ресурсов для осуществления данной деятельности. Господин Лангольф просто проиграл конкурсную гонку и теперь, если он хочет сохранить своё предприятие и персонал, придётся наниматься к победителю либо остаться не у дел, а не раздувать шумиху явно спекулируя на непонятной ситуации. Был монополистом, жил тепло, будет урок на будущее.

14:2612-04-2010
 
 
Читатель
Все очень просто,надо только узнать, кто "крышует" этого победителя,не имеющего собственной базы и все встанет на свои места!

14:3212-04-2010
 
 
мужик
Это - спор хозяйствующих субъектов.

14:3412-04-2010
 
 
Читатель
14:32
12-04-2010
мужик
ага, только спор то за бюджетные деньги!

14:4612-04-2010
 
 
tasha
Пока будут выяснять кто прав,кто виноват, паводком всех смоет, и нет проблем!

18:3112-04-2010
 
 
Мужику
Это спор двух мужчин!

19:4812-04-2010
 
 
Читатель
флаг им на спину!

23:0312-04-2010
 
 
Читатель
Кому нужны алкаши живущие там?

03:1713-04-2010
 
 
Читатель
а я не хочу под воду!! вон как тот экскаватор ушел на три метра один ковш торчал куда то дели это фото и тему? страшно чтой то

09:5713-04-2010
 
 
420
Все деньги идут на показуху гельды, лесная поляна и т.п.Хану пох люди.

11:3113-04-2010
 
 
Читатель
420-му.. Мысль не нова, а дальше что ?Мы всей страной можем тявкать из под стола .а хозяева когда надо жучкам по морде..

15:1014-04-2010
 
 
житель
А кто виноват. ЧТО НАС ПРЕВРАТИЛИ в жучек? Да мы сами же, потому что каждый сам за себя.Вон монголам пообещали определённую сумму за газ и нефть, как это делается и в других странах, а пытались дать 20-ю часть, вот те и поднялись. Так испугались народа и дали хоть не всю сумму, а уже одну третью. Согласитесь- это уже кое-что. И народ успокоился, а мы бы опять сопли жевали. Этот народ достоин уважения.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости