Флешмоб против строительства церкви в центре Екатеринбурга превратился в красочное гулянье (ФОТО)

Флешмоб против строительства церкви в центре Екатеринбурга превратился в красочное гулянье (ФОТО)

В стране и миреПолитика
 На митинг за сохранение площади Труда пришло порядка 6 тысяч жителей Екатеринбурга. Такой акции протеста в истории города еще не было. 

10 апреля, в центре Екатеринбурга прошел крупный мирный митинг горожан, возражающих против строительства еще одного православного храма в центре города, на площади Труда. Согласно заявке, на митинге должно было присутствовать около 2000 человек, однако в реальности двухчасовой митинг посетило около 6000 екатеринбуржцев, порядка 3000 поставили свои подписи под обращением с призывом сохранить площадь Труда. Горожане выражали не только протест, но и желание в дальнейшем деятельно участвовать в судьбе города. Один из организаторов митинга, депутат гордумы Леонид Волков, в своем выступлении отметил, что это собрание - "лишь начало" большого и важного процесса, который подразумевает объединение неравнодушных людей.

Несмотря на то, что организаторы заранее подчеркивали исключительно мирный характер митинга, власти подготовились к нему основательно. Практически весь центр города был наводнен милиционерами, а за два часа до начала мероприятия в квартале от площади Труда выстроились броневики спецподразделений.

Митинг задумывался и был проведен как культурно-массовое мероприятие: на нем выступили музыканты екатеринбургских рок-групп, а в сквере на площади Труда за час до начала мероприятия появилась выставка изображений этой самой площади.

Хотя формально митинг не имел отношения к богоборчеству, некоторые екатеринбуржцы с удовольствием воспользовались возможностью, чтобы заявить о своем атеизме. Столица Урала действительно всегда была достаточно светским городом, и поэтому стремление заполнить ее центр храмами вызвал непонимание большого числа горожан.

За 30 минут до начала мероприятия на площади Труда стал собираться народ. Люди шли целыми семьями, с детьми, с друзьями - и с улыбками на лицах. Волонтеры раздавали зеленые, оранжевые и белые шары. Все напоминало большой городской праздник. Екатеринбуржцы поздравляли друг друга с митингом.

Параллельно шел сбор подписей за сохранение площади Труда. Подписавшиеся получали обязательный набор: значок "Это мой город", листовку и шарик. Уже минут через 15 от напряжения милиционеров не осталось и следа: они с удовольствием сами подписывались под обращением и гуляли с шариками в руках.

К 12 часам дня вся площадь у памятника отцам-основателям города была заполнена людьми с шариками. Это были горожане, которых не увидишь на обычных политических митингах: успешные, спокойные, вдумчивые люди.

Собрание проходило прямо под окнами дома Севастьянова - екатеринбургской резиденции президента РФ и дома приемов свердловского губернатора Александра Мишарина.

Совершенно неожиданно на площадь стали выходить и сотрудники администрации губернатора. Они ходили в толпе, улыбались, фотографировались. Сам губернатор Александр Мишарин к людям не вышел - хотя это была бы удачная возможность оказаться вместе со своим народом.

На митинге выступили несколько известных горожан, не согласных со строительством храма: Леонид Волков, депутат облдумы Андрей Альшевских, декан истфака УрГУ Владимир Бабинцев, участник группы "Чайф" Владимир Бегунов. Последнего екатеринбуржцы приветствовали особенно горячо.

На площадь пришли несколько десятков журналистов газет, журналов, телеканалов и радиостанций.

Погода стояла такая нежная, что люди шутили: "Если Бог есть, то он поддержал этот митинг".
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Колезев
ura.ru

всего: 992 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:2012-04-2010
 
 
Вампир
Даже представить не могу, как эмаль на зубах у рабов божьих стиралась от скрипения при виде торжества благоразумия.

13:2712-04-2010
 
 
Критик
Вот думаю, журналюги слов вообще не выбирают... С формулировкой "Митинг" о данном мероприятии я ещё согласен... Но "флешмоб" - это в принципе совершенно другое...

16:0512-04-2010
 
 
Критик - дурко ты, а не критик, затевалось это мероприятие в инете как флешмоб.
city-n.ru/view/144870.html

16:3712-04-2010
 
 
Надежда
Молодцы Екатеринбуржцы!!! Любят и берегут свой город!

19:5412-04-2010
 
 
Автор
реально не рабы Екатеринбужцы в отличие от некоторых.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире