Убийцу московского судьи успела снять видеокамера

Убийцу московского судьи успела снять видеокамера

В стране и миреПроисшествия
Федеральный судья Эдуард Чувашов, занимавшийся делами националистов, застрелен в понедельник в подъезде собственного дома в центре Москвы, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах. 47-летний судья был убит выстрелами в грудь и голову при выходе из своей квартиры на лестничной площадке третьего этажа в доме номер 24 в Стрельбищенском переулке примерно в половине девятого утра. Неизвестный стрелявший скрылся.

До того как стать судьей, Эдуард Чувашов занимал руководящую должность в ОВД "Пресненский", на территории этого района и было совершено убийство.

Следствие уже располагает приметами подозреваемого. В розыск объявлен мужчина славянской внешности, рост - 175-180 сантиметров, возраст - 25-30 лет, нормального телосложения. Подозреваемый одет в черную кепку и черную куртку, синие джинсы, сказал источник.

Приметы были установлены по камерам видеонаблюдения, которые зафиксировали убийство. "Видно, как мужчина зашел в подъезд. Примерно в 08:15 соседи Чувашова услышали хлопки, что говорит об использовании пистолета с глушителем. Также известно, что нападавший сделал контрольный выстрел, прежде чем покинуть место преступления", - сказал оперативник. По его словам, гильз на месте не обнаружено - скорее всего, преступник подобрал их.

На основе записи с камер видеонаблюдения милиция составила фоторобот предполагаемого убийцы, передает РБК. В то же время Life News сообщает, что лицо подозреваемого не попало в объектив. По данным портала, около 7:30 камера запечатлела, как мужчина в кепке подошел к подъезду, постоял несколько секунд у двери, но попасть внутрь так и не смог. Затем этот же человек появляется у дверей вместе с дворником, который и впускает его в подъезд. В 8:21 предполагаемый киллер покидает подъезд.

ЗАПИСИ с двух камер - уличной и расположенной внутри подъезда - размещены на портале. На обеих - вполне сносное качество изображения, однако с такой высоты лицо человека в бейсболке с козырьком действительно остается вне обзора. От камеры в подъезде входящий также может легко скрыть лицо, просто низко опустив голову.

По факту убийства Эдуарда Чувашова возбуждено уголовное дело по двум статьям - 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие") и 222 ("Незаконный оборот оружия"), сообщил глава Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве Анатолий Багмет.

В свою очередь замруководителя управления СКП РФ по Москве Петр Титов сообщил, что по данному делу уже есть "зацепки", и выразил надежду, что оно будет раскрыто.

В правоохранительных органах столицы уверены, что это преступление является "заказным", передает ИТАР-ТАСС.

"Отрабатываются различные версии убийства, основная связана с профессиональной деятельностью судьи", - сообщил источник в органах. Версия об убийстве судьи Чувашова неонацистами рассматривается следствием как приоритетная. Он отметил также, что убийство носит "демонстративный характер".

Известно, что Чувашов участвовал в рассмотрении судебных дел по обвинению членов националистических организаций. Судье не раз угрожали, а на интернет-форумах националисты призывали своих сторонников расправиться с судьей, поскольку он проявлял по отношению к ним принципиальность и всегда выносил строгие приговоры.

Только на прошлой неделе Эдуард Чувашов огласил обвинительный приговор в отношении членов группировки националистов Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина, обвинявшихся в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды. Рыно и Скачевский получили максимально возможный срок для несовершеннолетних - 10 лет. Кузину суд добавил к ранее вынесенному наказанию в виде 20 лет колонии строгого режима еще два года.

Он также занимался делом банды националистов "Белые волки", признанных виновными в серии убийств и приговоренных к тюремным срокам от семи до 23 лет.

Между тем адвокаты осужденных по делу группировки скинхедов Рыно и Скачевского и по делу банды "Белых волков" считают безосновательной версию о том, что убийство Эдуарда Чувашова связано с делами их подзащитных.

Процесс в Мосгорсуде "прошел в доброжелательной атмосфере", сказал адвокат Павла Скачевского Дмитрий Аграновский. "Кроме того, второй процесс по делу "Рыно-Скачевского" уже никак не мог отразиться на наказании, которое назначено обвиняемым по первому процессу", - отметил он.

Защитник добавил, что процесс по делу "Белых волков" также завершился частично оправдательным приговором, и "версия о том, что убийство связано с нашими процессами - безосновательна".

В понедельник судья должен был участвовать в процессе над бывшим милиционером, обвиняемым в терроризме

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что Чувашов специализировался на рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, был судьей-криминалистом Мосгорсуда. От имени всего коллектива она выразила соболезнования родственникам погибшего. По ее словам, судья "был добрым и отзывчивым человеком и высоким профессионалом". "Аппарат суда и коллектив знали его исключительно с положительной стороны", - добавила она.

Общий стаж судебной деятельности Эдуарда Чувашова - девять лет. В Мосгорсуде он работал два года, куда пришел из Гагаринского районного суда. Он работал в судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда, рассматриваемым в городском суде по первой инстанции, рассказала Усачева.

Пресс-секретарь отметила, что в понедельник судья должен был участвовать в деле бывшего сотрудника милиции, члена леворадикальной организации "Реввоенсовет" Владимира Белашева, обвиняемого в терроризме.

Как писал на днях "Коммерсант", Мосгорсуд назначил повторное рассмотрение уголовного дела бывшего старшего оперуполномоченного главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД России. Белашев еще в 2003 году был осужден на 10 лет и 6 месяцев колонии по ряду статей УК, в том числе "Терроризм", "Насильственный захват власти", "Участие в преступном сообществе" и "Незаконный оборот оружия". Но в 2008 году он смог доказать в Страсбурге, что в ходе разбирательства были нарушены его права. Поэтому президиум Верховного суда РФ отправил его дело на новое рассмотрение.

В убийствах судьи Чувашова и адвоката Маркелова усматривают схожие обстоятельства

Источник в правоохранительных органах заявил "Интерфаксу", что следствие усматривает схожие обстоятельства в убийствах судьи Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова. "Эти преступления объединяют те обстоятельства, что и Чувашов и Маркелов имели непосредственное отношение к расследованиям преступлений, совершенных на национальной почве", - сказал он. Оба получали угрозы в связи с профессиональной деятельностью.

"О схожести убийств говорит и дерзкий характер содеянного. В обоих случаях преступники использовали огнестрельное оружие. В обоих случаях преступники стреляли жертвам в голову", - сказал источник. Вместе с тем, он воздержался от ответа на вопрос, располагает ли следствие данными о причастности к убийству Чувашова неонацистских группировок, отметив, что "подобные заключения можно будет сделать лишь после всестороннего анализа круга общения судьи, изучения корреспонденции в его адрес и переписки интернет-пользователей".

Напомним, в январе 2009 года среди бела дня в двух шагах от Кремля был застрелен адвокат Станислав Маркелов, вместе с ним погибла журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. По обвинению в убийстве задержаны националисты Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. В феврале нынешнего года следствие подтвердило, что Тихонов убил Маркелова за его антифашистские убеждения.

Громкие дела, которые вел Эдуард Чувашов (СПРАВКА)

Эдуард Владимирович Чувашов был назначен судьей судебной коллегии по уголовным делам первой инстанции Московского городского суда Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2005 года. В Мосгорсуд он пришел из Гагаринского межмуниципального (районного) суда Юго-Западного административного округа Москвы, куда был назначен судьей в декабре 2001 года. До этого он занимал должность начальника криминальной милиции ОВД Пресненского района Москвы.

В 2005 году Эдуард Чувашов вел процесс по скандальному уголовному делу о хищении денег при возведении делового комплекса "Царев Сад" на Софийской набережной. Главной обвиняемой в аферах на 49 миллионов долларов, выделенных столичным управлением Сбербанка, являлась глава финансово строительной компании "Кейстоун" Елена Клименкова.

В апреле 2008 года Мосгорсуд под председательством Эдуарда Чувашова приговорил к семи годам лишения свободы старшего оперуполномоченного по особо важным делам МВД России Дмитрия Лузгина. Подполковник милиции был признан виновным в незаконном получении 300 тысяч долларов. Суд назвал это взяткой в особо крупном размере.

В сентябре 2008 года председательствующий на суде Эдуард Чувашов признал виновным в покушении на получение взятки и приговорил к восьми годам заключения в колонии строгого режима старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями департамента по охране порядка на общественном транспорте МВД РФ Николая Ульянова. Также суд лишил Николая Ульянова звания подполковника, запретив в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах.

В июне 2009 года Эдуард Чувашов вел процесс по уголовному делу бывшего мэра подмосковного города Красноармейск Михаила Булгакова и руководителя местной Торгово промышленной палаты Сергея Титенка, которые обвинялись в вымогательстве почти 9 млн долларов у главы агентства недвижимости "Святогор" Александра Плотникова за подписание разрешительных документов на строительство жилых домов на территории города. Чиновников задержали в конце марта 2007 года во время передачи аванса в 750 тысяч долларов. 25 июня 2009 года Мосгорсуд вынес приговор Булгакову и Титенку. Каждый из них получил по семь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей.

В ноябре 2009 года Чувашов выносил решение по вопросу о продлении ареста генерал лейтенанту ФСКН РФ Александру Бульбову, одному из фигурантов дела о незаконной прослушке телефонных переговоров. Впоследствии следователи продлили до лета срок проведения предварительного расследования по данному делу, а Бульбов в середине ноября вышел из СИЗО "Лефортово" под подписку о невыезде.

Эдуард Чувашов вел в Мосгорсуде громкий процесс по делу группировки скинхедов "Белые волки". В феврале 2010 года обвиняемые в нападении на граждан на почве национальной вражды были приговорены к лишению свободы на сроки от 6,5 до 23 лет. Из 12 подсудимых только девять были признаны виновными, при этом им вменялись убийства 11 человек. Жертвами нападений в большинстве случаев оказывались граждане или выходцы из Узбекистана или Киргизии.

12 апреля 2010 года, в день убийства, Чувашов должен был рассматривать дело бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, обвиняемого в участии в 1997 году в подрыве памятника Николаю Второму и минировании памятника Петру Первому работы Зураба Церетели. Белашев, являвшийся участником организации "Реввоенсовет", в 2002 году был осужден к 11 годам колонии, однако в декабре 2008 года Страсбургский суд счел, что при рассмотрении дела Белашева были нарушены нормы Европейской конвенции по правам человека, и оштрафовал Россию на 10 тысяч евро. Президиум Верховного суда РФ постановил пересмотреть дело Белашева.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 698 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:3312-04-2010
 
 
Читатель
надо было мужику с глушилкой камер на дело идти. Есть такие усттройства- глушат камеры радиусе 10-20метров

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире