Милиция мстит журналу The New Times за серию публикаций о преступлениях в столичном ОМОН

Милиция мстит журналу The New Times за серию публикаций о преступлениях в столичном ОМОН

В стране и миреПроисшествия
 В редакции независимого еженедельника The New Times вот-вот может произойти выемка документов. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил заместитель главного редактора журнала Илья Барабанов.

 По его словам, соответствующее решение судьи принято для того, "чтобы установить лиц, распространивших клеветническую информацию в статье "Рабы ОМОНа".

Напомним, издание находится в сложных отношениях с правоохранительными органами после публикации серии статей о беспределе в московском ОМОНе. Первая же публикация вызвала грандиозный скандал, руководство ОМОНа и ГУВД отвергают все претензии. Была проведена проверка, которая, по словам представителей органов, не подтвердила фактов, изложенных в статьях. В итоге по факту публикации статьи "Рабы ОМОНа" было возбуждено уголовное дело по статье 129 УК РФ ("Клевета").

Заместитель главного редактора "Эха" Владимир Варфоломеев у себя в блоге выложил отсканированные документы, которые подтверждают: судья Тверского суда Москвы разрешает производить выемку документов, содержащих охраняемую федеральным законом тайну.

Дело в том, что ранее главный редактор издания Евгения Альбац уже давала показания милиции. Она заявила, что публикация была основана на показаниях уже уволенных, а также действующих сотрудников ОМОНа. Они приходили в редакцию, чему есть веские доказательства: непосредственно запись интервью, а также запись камер видеонаблюдений, которые расположены в офисном здании редакции. Альбац отказалась делиться ими, сославшись на закон о СМИ, разрешающий журналистам не раскрывать источников. В ГУВД не верят, что в редакцию приходили сотрудники ОМОН, и заявляют, что ложь о правоохранительных органах распространялась некими "неизвестными лицами".


Илья Барабанов отметил, что в уголовном деле, "на данный момент есть только потерпевшие, но обвинения еще никому не предъявлены", передает "Интерфакс".

Сама же Альбац, комментируя решение, заявила, что все происходит с полным противоречием с законом о СМИ. "Суд состоялся еще 5 апреля. Это поразительно, но мы узнали об этом случайно - от следователя, который, ссылаясь на решение суда, заявил нам, что завтра, может, придет проводить выемку документов, и показал постановление", - сказала Альбац.

Впрочем, сейчас в издании надеются, что выемку не будут проводить, пока не завершится разбирательство по кассационной жалобе. Илья Барабанов также сообщил, что неделю назад на машине главного редактора был обнаружен маячок для слежки, о чем было подано заявление в милицию и территориальное управление ФСБ.

Напомним, 1 февраля в журнале The New Times был опубликован рассказ бойцов второго батальона ОМОНа ГУВД Москвы, обратившихся с письмом к президенту Дмитрию Медведеву. В обращении, которое подписали около десяти человек, бойцы рассказали об условиях службы, отношении к ним начальства, разгонах "Митингов несогласных" и о том, сколько стоят "услуги" омоновцев частным лицам и предприятиям.

Второй батальон ОМОНа, рассказали бойцы, превратили в структуру по зарабатыванию денег: омоновцев нанимают для охраны коттеджей на Рублевке и офисов, бойцы также "крышуют" проституток.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 811 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире